Как детям пережить развод родителей

Оглавление: [скрыть ]

Семейная жизнь – это уступки и компромиссы, это умение прощать, терпеть, промолчать. Это счастье и радость, когда к этому стремятся оба супруга, это общие дети, заботы и финансовый вопрос. Семья нужна любому человеку, даже самому маленькому и самому пожилому, но иногда бывают ситуации, когда супруги принимают решение развестись. У кого-то сдают нервы, кто-то находит новое счастье в другом человеке, а другие люди просто не сошлись характерами. В жизни всякое бывает. Но как же дети переносят развод родителей?

Новая жизнь – это всегда немного страшно, что-то менять, пусть даже и к лучшему. Раньше разводы не приветствовались в обществе, теперь же народ стал более свободным в принятии решений. Можно не опасаться, что из-за развода уволят с работы или выселят из квартиры, если только родной супруг или супруга. Могут посудачить соседи, втихаря показывая пальцем, но больше никак на социальной жизни развод не отразится. Женщины получат социальный статус «не замужем» и сменят фамилию на девичью, если пожелают, а мужчины снова станут холостыми.

И все они пойдут искать нового спутника жизни. Но как же дети? Они не могут быстро привыкнуть к новой жизни и очень тяжело переживают развод матери и отца. Некоторые малыши рассказывают об этом, но подростки могут совершать необдуманные поступки, у них появляется больше времени, когда их никто не контролирует. Дети долго привыкают к новым людям и с опаской относятся к избранникам родителей, часто не подпускают и не принимают их. В разном возрасте ребята по-разному переживают развод.

Условно детей можно разделить на три возрастные группы

  1. Нежный возраст. К этой группе относятся дети от 0 до 3 лет, им проще пережить распад семьи, нужно только окружать их вниманием и заботой, дать понять, что их все равно любят и ценят оба родителя.
  2. Ненужный сорняк. К группе относятся дети в возрасте с 4 до 9 лет. Как дети переживают развод? Винят во всем себя, стараются спасти родительский брак и свято верят в возможность воссоединения семьи.
  3. Ребенок, который не любит мужчин – мужененавистник. К этой группе относятся дети в возрасте с 10 до 13 лет. Дети обвиняют в разводе родителей своих отцов, даже в том случае, когда ребенок живет с отцом. Он считает, что если бы папа сильно любил маму и уделял ей больше внимания, то развода бы не случилось. А если уж отец ушел из семьи, то ребенок, особенно мальчик, не любит всех мужчин на планете. Он будет охранять свою мать от новых отношений, считая, что отношения снова принесут ей боль и печаль.
  4. Кактус. К этой группе относятся подростки в возрасте с 14 до 18 лет. В распаде брака мамы и папы они винят их самих. Причем, дети винят родителей не только в разводе, но и во всех своих неудачах.

Дети от 0 до 3 лет

Малыши в этом возрасте только познают мир, он открывается им новыми красками. Какие это будут краски – целиком и полностью зависит от родителей. Если сохранить семью не получается даже ради ребенка, развод является единственным выходом из обременительной семейной ситуации, то сначала нужно сказать о своем решении малышу. Родители не должны скандалить и выяснять отношения при маленьком члене семьи, чтобы у него не сложилось впечатление, что ссора происходит по его вине.

Договориться заранее о причинах развода – самая подходящая мысль в этот момент. Не стоит говорить малышу гадости о том, какой плохой папа или какая нехорошая мама, он этого не поймет, ребенок одинаково сильно любит своих маму и папу, они для него самые лучшие. Если ребенок совсем маленький, ему не исполнилось одного года, то никогда не нужно ссориться в присутствии малыша, он будет расти нервным и пугливым. Ему часто будут сниться кошмары, в которых взрослые ругаются, в детском саду и в школе такому ребенку будет тяжело находить общий язык с воспитателями, учителями и сверстниками.

Если ребенок в возрасте от одного года до трех лет, то родители должны вместе рассказать ему о том, что они теперь не будут проживать совместно. Чаще всего из семьи уходит отец, поэтому терпеливо надо объяснить малышу, что папа будет приходить в гости, просто с мамой они больше не будут жить под одной крышей. Но родители так же любят его.

Для ребенка в любом случае развод будет психологической травмой. Если развод вызван причинами алкоголизма одного из родителей, и он не собирается принимать участие в дальнейшем воспитании ребенка, то не нужно заставлять малыша называть нового человека мамой или папой. Ребенок сам примет нового человека в свое окружение, тем более в таком нежном возрасте. Ребенок все равно будет любить своего ушедшего из семьи родителя.

Проблем не возникнет до шести месяцев, если ребенок будет окружен вниманием и заботой близких, за неделю, максимум, две, он забудет о том, что в его жизни было два родителя, проблемы могут начаться в процессе взросления. Но если малышу от полугода до трех лет, то за день у него без видимых причин может меняться настроение в худшую сторону, он будет скучать и искать родителя, который не живет больше с ним под одной крышей, а ушел в другую семью и не принимает больше участия в воспитании своего чада.

Чаще всего из семьи уходит отец, а малыш остается жить с мамой. Нужно заранее продумать схему общения с ребенком, отвечать на его вопросы честно, но не обсуждать с ним причины развода. Малыш может начать винить во всем себя, ему надо показать, что он тут не виноват, так сложились обстоятельства.

Если отец не принимает участия в воспитании и полностью отсутствует в жизни маленькой личности общества, а у мамы появился новый мужчина, то ребенку стоит предельно честно рассказать о том, что с ними будет жить новый человек, но не заставлять называть его папой. В юном возрасте дети, как правило, сами начинают называть папой мужчину, который заменил им родного отца.

Дети от 4 до 9 лет

Когда семья распадается, и после развода остается ребенок в возрасте от 4 до 9 лет, то он очень тяжело переживает развод, хотя родители мало обращают на это внимание. Какие есть тревожные моменты, на которые стоит обратить внимание?

В этом возрасте дети очень любят рисовать, они рисуют окружающий их мир, а красками пытаются изобразить свои чувства. В рисунках счастливых детей доминируют красный, оранжевый, желтый цвета – цвета радости, счастья, любви. Если в рисунке присутствует много зеленого цвета, то это означает, что ребенок спокоен, он не страдает психическими расстройствами и чувством тревоги.

В рисунках детей, чьи родители развелись или находятся на грани развода, доминирует серый, черный и смешанные грязные цвета. Малышу тревожно, он боится за свое будущее, переживает за свою семью, возможно, пытается рассказать папе или маме о своих переживаниях, но взрослые заняты своими проблемами и не обращают внимания на детские страхи. А зря.

Потом начинаются другие проблемы. Малыш не может найти общий язык с ровесниками, его успеваемость в школе падает. Такие дети становятся практически неуправляемые, потому что стараются привлечь к себе внимание так, как умеют. А быстрее всего им это удается через плохое поведение. Ребенок будет думать, что если он плохо себя ведет, у него есть серьезные проблемы, то это объединит родителей.

Кроме плохой успеваемости и плохого поведения, ребенок пытается объединить своих родителей тем, что он может убежать из дома, считает, что если его жизни или здоровью будет что-то угрожать, то семья объединится. Малыши чувствуют себя одинокими, не нужно оставлять ребенка в такой сложной для него ситуации.

Большинство родителей после развода перекладывают проблемы по воспитанию детей на плечи другого поколения – бабушек и дедушек, но они не могут должным образом заменить родителей. Никто не сможет. А если появилась новая семья, где другой мужчина или другая женщина, и там рождается совместный ребенок, то старшего малыша нельзя обделять внимания и отправлять к бабушкам и дедушкам, он чувствует себя ненужным, как сорняк на грядке культурных овощей.

Дети от 10 до 13 лет

В двенадцатилетнем возрасте подросток начинает переживать переходный возрастной период, он иначе реагирует на отношения с противоположным полом, хотя до первой любви еще далеко, но на данном возрастном этапе происходит переосмысление отношений между мальчиками и девочками. Когда происходит развал семьи, то переосмысление происходит иначе. Дети заняты семейными проблемами, пытаются перенести развод.

Девочки, которые росли в неполной семье очень часто повторяют судьбу своих мам, они считают, что в будущем смогут сами вырастить и воспитать ребенка. Мужчина в жизни им не нужен. Такая установка задается именно в возрасте с 10 до 13 лет.

Мальчики становятся мужененавистниками, они осуждают отца, который бросил семью, и не подпускают к матери новых мужчин. Они стараются занять место старшего мужчины в доме, начинают оберегать свою маму. Мальчики, хотя и оберегают свою маму, но подсознательно копируют модель поведения собственного отца. У мальчика складывается впечатление, что он не обязан заводить семью, и он не понесет ответственность за своих детей в будущем. Хотя до собственной свадьбы и рождения своих детей еще далеко, но установка задается именно на этом возрастном этапе.

Как помочь детям пережить развод в этом возрасте и не скопировать модель распавшейся семьи? Лучше всего сразу после развода отправиться с ребенком в путешествие одному из родителей, лучше тому, кто покинул родной дом. Ребенка следует перевезти в место, где солнечно, чтобы он отвлекся от проблем, не отдалился от отца или матери, которые с ним больше не будут находиться под одной крышей.

Если появляется новая семья, то родители обязаны попытаться сохранить дружеские отношения, хотя бы ради ребенка, чтобы не нанести ему психологическую травму. Нужно объяснить детям, что если родители развелись, то это не означает, что все мужчины и женщины плохие. В этом возрасте взрослые не всегда могут помочь ребенку, потому что у него наступает собственный переходный возраст.

Этот человек еще не взрослый, но уже не ребенок. Лучше всего, чтобы после развода с ребенком в возрасте с 10 до 13 лет поработал психолог, чтобы задать правильные жизненные установки и помочь справиться с распадом семьи.

Дети от 14 до 18 лет – девочки

Ребята в возрасте от 14 до 18 лет – уже практически взрослые люди. Родители не обращают внимания на переживания детей, они заняты своими проблемами, а дети не показывают, что им очень плохо.

Что начинают делать дети при разводе? Они предоставлены сами себе и становятся неуправляемыми.

Девочки ищут внимания у противоположного пола, рано заводят отношения с мальчиками, которые приводят к сексу. Партнера девочки выбирают старше себя, чтобы он защитил ее от переживаний и проблем, но девочка не понимает, к чему могут привести ранние половые отношения.

Кроме венерических заболеваний, передающихся половым путем, может возникнуть подростковая беременность. А это уже серьезные проблемы, которые, конечно, касаются обоих родителей, но могут сломать жизнь ребенку. Она сама еще ребенок в таком возрасте, аборт может обернуться бесплодием, а ребенок – сломанной жизнью.

Что сделать, чтобы не допустить подобного? Молодых дочерей лучше всего загрузить учебой и каким-либо хобби, чтобы отношения с противоположным полом, даже если такие появятся, не стояли на первом месте. Секс не станет всепоглощающей идеей, а молодой человек – острой необходимостью.

Причем достижениями дочери должны интересоваться оба родителя. Если это спорт, то родители вместе должны присутствовать на соревнованиях вместе, пусть даже со своими новыми спутниками жизни и детьми от новых браков. Дружеские отношения – спасение жизни ребенка, он не станет несчастным, не будет винить в своих неудачах взрослых.

Дети от 14 до 18 лет – мальчики

Мальчики тоже начинают винить в разводе и собственных неудачах своих родителей, но чтобы пережить распад семьи, мальчишки начинают совершать глупости. Очень часто они забрасывают учебу, находят старших по возрасту друзей, у которых учатся жизни. Ведь у родителей не хватает времени на собственного сына. Мальчики начинают курить, считая, что это современно, такой поступок делает их старше и помогает справиться со временем, но это не так.

Мальчики пробуют алкоголь, сначала слабый, вроде пива и энергетиков, затем переходят на сильное спиртное. Они не задумываются о пагубном вреде спиртного на молодой организм, алкоголь расшатывает нервную систему, плохо влияет на психику, может даже привести к бесплодию. А потом может начаться поведение, которое способно привести молодого человека на кривую дорожку и уголовным наказанием. Воровство, наркотики и другие преступления не кажутся мальчику чем-то ужасным, потому что в свое время родители не объяснили ему это. Как помочь ребенку?

Отец должен уделять больше времени сыну, посещать с ним стадион или спортивный зал, поддерживать дружеское общение. Даже если у ребенка прекрасная мама, ему все равно нужен отец. Если отец – алкоголик, а у матери новый муж, то отчим должен попытаться подружится с мальчиком, не заменить место родного отца, а стать другом мальчику, давать ему советы. Спорт лучше, чем спирт. Если привить мальчику любовь к спорту, то он не начнет употреблять спиртное в больших количествах и совершать поступки, за которые потом придется стыдиться.

Конечно, мужчина и женщина, которые пережили развод, должны построить свою личную жизнь, ведь дети вырастают, а на пороге старости никто не хочет остаться в одиночестве. Нужно попытаться стать другом и советчиком детям – это обязанности родителей.