Как справляться с детскими истериками

Милые и беззащитные существа могут быть настолько непредсказуемыми и неистовыми, что несчастные родители начинают пачками пить успокоительное. Вспышки агрессии и истерики у детей в возрасте от года до 5ти лет могут случаться чуть ли не каждые 3 минуты.

Некоторые родители склонны думать, что подобное неадекватное проявление эмоций свидетельствует о плохом характере ребенка. На самом деле это всего лишь неизбежный этап развития маленького человечка.

В возрасте до года мамы могли часто сталкиваться с резкими перепадами настроения у своего чада.  Как правило, подобные капризы свидетельствовали о резком скачке развития у младенца, который приходился на определенный период. Почти туже картину можно наблюдать и у детей постарше.

Как справляться с детскими истериками — Основные причины истерик  у детей

Многие родители не знают, как справляться с истериками ребенка. В первую очередь, необходимо выяснить, почему ребенок закатывает истерики, что стало тем самым пусковым механизмом резко изменившим его настроение.

Чаще всего такое поведение является причиной усталости. Ребенок узнает мир, и количество усваиваемой им информации растет с  каждым днем. Естественно, основная нагрузка приходится на нервную систему и психику малыша.

В период с года ребенок учится контролировать свои эмоции и выражать свои мысли и чувства. Он уже знает достаточно слов для их выражения, но еще не совсем овладел этой техникой. Соответственно, когда ему не удается словесно выразить свои чувства, он расстраивается, проявляя свое недовольство через истерику.

Элементарные вещи в виде запретов, которые он слышат от родителей, могут сильно огорчить маленького «открывателя». Это может быть запрет на сладости, мультики и всевозможные опасные для детей вещи, которые так и хочется затащить в рот.  Перечислять подобные ситуации можно долго. Однако психологи утверждают, что подобные ситуации станут отличной подготовкой ребенка к взрослой жизни.

Что делать если ребенок 2 лет закатывает истерики

На данный возраст приходится первый серьезный переходный этап развития ребенка. Лучшим вариантом для родителей станет сохранение спокойствия. Пусть вещи идут своим чередом.Необходимо определить причину, повлекшую за собой такую реакцию ребенка, и по возможности ее устранить.

Для того чтобы успокоить ребенка можно переключить его внимание на другой объект. Прием игнорирования детского крика может показаться довольно жестким, однако именно к нему рекомендуется прибегать родителям тогда, когда при помощи истерик ребенок пытается ими манипулировать.

Лучший способ «профилактики» подобного детского поведения – это разговор. Чем доброжелательней и спокойнее будет звучать голос мамы, тем быстрее удастся успокоить маленького бунтаря.

Главной целью родителя в данный период развития малыша, является обучение способам выражения своих желаний и переживаний. Пусть ребенок знает, что получить желаемое гораздо проще без истерик.

Истерики у 3-х летнего ребенка

      Истерики у ребенка 3 лет могут иметь более частый и агрессивный характер. Мамам с детьми этого возраста приходится не сладко.

Если у ребенка данного возраста случилась истерика, поможет все та же тактика спокойствия и игнорирования. Практика показывает, что взяв на руки бунтующего ребенка, родители, тем самым, затягивают процесс его успокоения.

Дайте буре улечься и вновь начинайте спокойную беседу с чадом. Не стоит злиться на ребенка и показывать ему свое недовольство. Помогите ему найти способ утешиться, успокойте его нежными словами.

Здесь же сработает тактика предупреждения. Со стороны ребенка, внезапное решение мамы уйти из парка, не обращая внимания на искреннюю увлеченность ребенка игрой, может расцениваться как полноценный каприз. Предупредите ребенка заранее о том, что скоро пойдете домой. Тот же метод применяйте, когда укладываете его спать.

Любимое взрослое «делай, что я говорю» есть ничто иное как проявление своей власти над ребенком. А ведь он тоже человек и имеет право выбора. Если насильно заставлять ребенка бросать то, что ему так нравится, можно спровоцировать очередной приступ истерики.

Для предотвращения подобных ситуаций родителям рекомендуется строго придерживаться заранее установленных правил. Если один раз запретить ребенку смотреть мультики во время еды и в каждой подобной ситуации стоять на своем, это войдет у ребенка в привычку и будет воспринимать указание как настоящее правило.

Главное знать, как справляться с истериками ребенка, чтобы не задеть его чувства.

Читайте также: