Как снять нервное напряжение

Бешеный темп современной жизни приводит к постоянным стрессам и нервным срывам. И возникают они не только из-за загруженности на работе и городской суеты, но и вследствие загрязненности окружающей среды. Неправильное питание «на ходу», воздействие электромагнитных полей – все эти факторы вызывают негатив. И рано или поздно каждый человек начинает искать способ, как снять нервное напряжение доступными методами.

Основные симптомы

Бытует мнение, что женщины более склонны к нервным срывам, чем мужчины, но это не так. Просто сильному полу свойственно скрывать свое душевное состояние, в то время как милые дамы готовы сразу поделиться с подругами и близкими переживаниями, выплеснув скопившуюся боль. Пора бить тревогу и действовать быстро и решительно, если:

  • отмечается потеря активности;
  • снижается энергия и работоспособность;
  • возникает чувство неловкости и дискомфорта;
  • ухудшается сон;
  • повышается раздражительность;
  • отсутствует желание общаться с окружающими.

Иногда появляется необъяснимая и непрекращающаяся тревога, апатия и чувство беспокойства. Не нужно ждать, когда эмоции достигнут пика и выльются наружу потоком истерики. При первых признаках следует выяснить, как снять стресс, и действовать, согласно рекомендациям.

Первая помощь

Когда эмоциональное напряжение возникает по конкретной причине, желательно написать проблему на бумаге. Это позволит выяснить все текущие негативные моменты и понять, как с ними справиться. Самый простор пример – возможное увольнение. Грядущие изменения вызывают напряженное состояние из-за неизвестности. Появляется тревога о будущем, человек не может ни спать, ни есть, рисуя в воображении мрачные картины. Однако можно взглянуть на ситуацию с иного ракурса. Когда судьба закрывает одну дверь, она обязательно распахивает другую. И кто знает, сколько счастья за ней скрывается.

Если эмоциональное напряжение возникает вследствие загруженности на работе или дома, необходимо составить перечень ежедневных обязанностей и дел. Это поможет сэкономить массу времени и определиться с приоритетом заданий. Важно уметь перепоручать дела домашним или коллегам, не пытаясь объять необъятное.

Современные психологи выделили несколько действенных способов, как снять нервное напряжение, не принимая лекарств и не злоупотребляя алкоголем:

  1. Визуализация. Необходимо сесть, расслабиться и представить себя в таком месте, где хорошо именно вам: берег моря, лесная поляна, водопад. Всего несколько минут релаксации – и тревога быстро пройдет. Методика помогает снимать не только эмоциональное напряжение, но и душевную боль.
  2. Качественный отдых. Выходные должны составлять не менее 4 дней в месяц, чтобы психологическое состояние не ухудшалось. Желательно планировать виды отдыха, чередуя вылазки на природу и посещение театра или кино. Возвращаясь с работы, не следует дома сразу хвататься за дела. Позвольте себе несколько минут посидеть в тишине и просто отдохнуть.
  3. Прогулки пешком. Небольшие физические нагрузки способны быстро снять напряжение мышц. При ходьбе увеличивается скорость передачи нервных импульсов, что значительно улучшает настроение. Хватает получаса пешей прогулки, чтобы исчезли тревога, раздражительность и апатия.

Лекарства и спиртное в некоторых случаях лишь усугубляют и без того тяжелое психологическое состояние, поэтому важно применять ряд практик для снятия нервного напряжения.

Рекомендации психологов

  1. Долой негатив. Как часто люди ловят себя на том, что эмоциональное напряжение возникает из-за плохих мыслей. Вредная привычка постоянно прокручивать в голове одни и те же события прошедшего дня весьма энергозатратна. А ведь можно было силы направить в полезное русло. Бодрый и счастливый человек готов горы свернуть, поэтому важно следить за собственным настроением. Отрицательные эмоции могут вызвать физическую боль и ухудшить состояние здоровья. Если тревога и беспокойство не отпускают, нужно дать себе слово подумать о проблемах завтра. На следующий день положение дел покажется не таким безнадежным.
  2. Медитации. Можно перерыть тонну литературы на тему, как снять стресс, но лучше релаксационных упражнений с ним ничто не справится. Чем чаще будет практика, тем больше способность абстрагироваться от неприятностей и очищать голову от плохих мыслей. Йога помогает снять напряжение мышц, снизить беспокойство и внутреннюю боль.
  3. Спорт. Утренняя пробежка или посещение спортивного зала способно полностью убрать эмоциональное напряжение. Тревога не найдет места в мыслях, поскольку при физических нагрузках происходит максимальный выбор эндорфина – гормона счастья. Среди приятных бонусов занятий спортом отличное здоровье, высокий жизненный тонус и красивая фигура.
  4. Вода. Не стоит ломать голову над тем, как снять нервное напряжение, поскольку ответ лежит не поверхности. Точнее, в ванной. Ежедневный контрастный душ снижает уровень стресса и повышает настроение. Замечательной альтернативой станет купание в водоеме, принятие горячей ванной и плаванье в бассейне. Вода смывает эмоциональную боль, залечивая душевные раны.
  5. Музыка. Подойдут любые композиции, которые нравятся. Химические процессы при прослушивании музыки вызывают легкую эйфорию, поэтому тревога быстро проходит, уступая место ощущению счастья. Достаточно 20 минут в день, чтобы убрать душевную боль при помощи мелодичной любимой музыки.
  6. Созерцание природы. Обычная прогулка по аллее или парку принимает новое направление, поскольку на свежем воздухе запрещается думать о проблемах и неприятностях. Вместо этого нужно сесть на скамейку и просто смотреть на деревья, небо, цветы, отмечая малейшие детали. Прогулка должна быть неспешной и приятной.

Эффективная профилактика

Причиной нервного напряжения является повышенная чувствительность к внешним факторам и раздражителям. Проблемы на работе, мнение окружающих не должны волновать, чтобы реже задаваться вопросом, как снять стресс.

Работа – это всего лишь место, где зарабатываются деньги. А временные неудачи и промахи не означают, что вы плохой работник или никудышный человек. В личной жизни все может быть отлично, но мысли о трудностях в офисе причиняют боль и снижают самооценку. Важно уметь трезво оценивать собственные качества, чтобы не возникала тревога по пустякам.

Мнение окружающих – это их узкое восприятие, искаженное личностными качествами. И изменить его не под силу никому – так стоит ли тревожиться? Не следует участвовать в интригах и разборах полетов, поскольку в подобных спорах главенствует эго участников. Доказать что-либо другим все равно не получится, но зато минует боль от разочарования.

Перед тем как снять стресс, лучше не допускать его появления. Необходимо чаще улыбаться, окружать себя позитивом и доброжелательными людьми. Верить в собственные силы и счастливое будущее, чтобы тревога и психологическая боль стали редкими гостями.

Упражнения для снятия нервного напряжения.