САМОГИПНОЗ

Самогипноз - это сознательная, контролируемая способность человека погружать себя в гипнотическое состояние, а также способность реализовывать различные феномены, свойственные гипнотическому состоянию.

Самогипноз - это гипноз без гипнотизера. Это вид гипноза, который происходит при участии лишь одного человека. Причем помощь специалиста - гипнотизера или гипнотерапевта - в данном случае абсолютно не требуется. Самогипнозу можно научиться самостоятельно в результате продолжительных тренировок, постепенно вводя себя в аутогенное состояние.

Самогипноз является одной из форм терапевтического самовнушения. В его основе находятся основные принципы гипноза - это релаксация, возможность управлять собственными чувствами и эмоциями, даже болевыми и психологическими ощущениями. Самогипноз имеет и ряд основных составных частей - это совокупность расслабления, самовнушения, концентрации и мотивации на конкретной цели.

Самогипнозу может научиться любой человек. Благодаря ему человек приходит к единению со своим организмом и Душой. Человек учится контролировать свой разум и эмоции. Благодаря ему можно научиться управлять физическими и психическими процессами своего организма, преодолевая кризисные ситуации, разрешая психофизиологические проблемы, избавляясь от психосоматических расстройств и хронических заболеваний. Самогипноз абсолютно безопасен для здоровья и является самым эффективным методом самовоздействия и психической саморегуляции.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ САМОГИПНОЗА

Самогипноз можно использовать для лечения различных заболеваний и общего оздоровления. Против бессонницы, например, он действует практически безотказно. Это прекрасное средство, которое позволяет избавиться от комплексов, страхов и зависимостей, нормализовать вес, улучшить сексуальные отношения. С помощью самогипноза можно усилить память и внимание, резко увеличить обучаемость, обрести уверенность в себе (и как следствие достигать большего успеха в жизни и большей удовлетворенности).

Используя самогипноз, вы сможете:

1. Восстановить и укрепить свое здоровье.

2. Эффективно и успешно справляться со стрессами.

3. Улучшить сон.

4. Научиться полноценно и глубоко отдыхать.

5. Избавиться от невротических нарушений.

6. Устранить депрессии и страхи.

7. Избавиться от пристрастия к алкоголю или наркотикам.

8. Избавиться от курения.

13. Легче преодолевать жизненные потрясения и кризисы.

14. Обрести смысл жизни.

15. Развить интеллект, память, интуицию.

16. Развить творческие способности.

17. Сформировать позитивное мышление.

ЭТАПЫ САМОГИПНОЗА

Самогипноз включает в себя следующие этапы:

1. Выбор места. Можно в постели, хотя лучше выбрать кресло, чтобы не заснуть. Держите лицо направленным вперед, но смотрите по направлению в потолок.

2. Нервно-мышечную релаксацию. Для эффективного использования состояния самогипноза необходимо научиться хорошо расслабляться. Расслабление необходимо начинать с глаз. Представляйте, что глаза ваши устают и закрываются. Далее переходить к остальным мышцам. Умение максимально расслабить мышцы тела, почувствовать мышечный тонус является важным этапом самогипноза.

3. Введение себя в гипнотическое состояние. Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации, которая будет усиливаться одновременно с закрытием глаз, вы достигнете первой ступени транса самогипноза. Теперь Вы в состоянии воспринимать те внушения, которые будете себе давать.

4. Углубление гипнотического состояния (транса). Вхождение в глубокий транс самый важный этап самогипноза. Транс - это психическое состояние, которое характеризуется измененным сознанием. Во время него человек обращен к своему внутреннему миру и отрешен от внешних факторов. Кроме этого, транс признан многими людьми как целебное состояние сознания. Чем глубже вы будете входить в него, тем эффективнее будут результаты самогипноза.

5. Реализацию терапевтической программы посредством:

а) самовнушения вербальных формул,

б) визуализации (мысленное зрительное представление) собственного образа, наделенного желаемыми качествами,

в) визуализации и манипуляции цветом.

Реализовать терапевтическую программу - это представить себе заранее составленный сценарий, сюжет, вербальную формулу внушений или цвет, исходя из требований конечной цели. Если Вы способны к образному мышлению, Вам необходимо, сосредоточившись на сюжете, разложить его по кадрам от исходного состояния к желаемому.

Выбрав образ или формулу внушения, Вы должны максимально сконцентрироваться на них. Занимаясь самогипнозом, моделируя различные образы, Вы для себя можете создавать индивидуальные образы-символы здоровья.

6. Выход из состояния самогипноза и закрепление новых качеств реальными действиями в постгипнотическом периоде. После того как Вы полностью отработаете терапевтическую программу, начинайте выход из самогипноза. Процедура "выхода" необыкновенно важна. Она является одной из главных составных частей системы.

МЕТОДЫ ВХОДА В ТРАНС

Вхождение в глубокий транс при самогипнозе является обязательным условием для достижения поставленных целей. Поэтому при самогипнозе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Место должно быть максимально безопасно и изолировано, а внешние условия (температурный режим, свежесть воздуха) комфортные.

2. Перед самогипнозом необходимо удовлетворить все физиологические потребности, чтобы они Вас не отвлекали и не препятствовали погружению в трансовое состояние.

3. Практикуйте самогипноз в умеренно уставшем состоянии. Чрезмерная усталость, ровно как и абсолютная бодрость не способствуют вхождению в транс.

4. Релаксация – обязательное условие погружения в транс. Расслабляйте каждую мышцу, каждый орган своего тела, мысленно двигаясь от макушки до кончиков пальцев и обратно.

5. Избавьтесь от внутренних диалогов, от потока мыслей, сосредоточьтесь на одной, самой важной мысли и думайте о ней.

Метод № 1 погружения в транс при самогипнозе. На выдохе вы отпускаетесь, на вдохе слегка приподымаетесь и т. д. с каждым разом всё глубже и глубже погружаясь в своё подсознание.

Метод № 2 погружения в транс при самогипнозе. Рука (любая) расслаблена и свободно лежит ладонью вверх. Начинайте сжимать ее в кулак, но очень и очень медленно. Процесс сжатия должен занять не меньше 2 - 3 минут. Внимание сосредоточьте на ощущениях в вашей руке: просто отслеживайте, что происходит. Старайтесь, чтобы движение было относительно равномерным. Если рука движется слишком долго, не надо ее подгонять. Пусть процесс займет столько времени, сколько вы сочтете нужным.

Метод № 3 погружения в транс при самогипнозе. Техника сведения рук. Плечи прилегают к туловищу, руки согнуты с локтевых суставах, предплечья вытянуты вперед, ладони раскрыты параллельно друг другу. Сосредоточьтесь на ощущениях в ладонях и представьте себе, что в этом пространстве между ладонями что-то есть. И это пространство может притягивать ваши руки. Когда ваши руки сближаются, тогда энергии между вашими ладонями становится все больше и больше. Вы можете даже увидеть ее свечение. По мере того как ладони сближаются вы все глубже спускаетесь в глубины расслабления, в глубины транса своего самогипноза. Руки сближаются все ближе и ближе и погружение в гипнотический транс становится еще глубже и глубже.

Метод № 4 погружения в транс при самогипнозе. Вообразите, что находитесь на лестнице и медленно начните спускаться вниз. Переместите одну ментальную ногу на одну ступеньку вниз. Затем переместите другую ногу на следующую ступеньку. Продолжайте спускаться по лестницу по одной ступеньке. Ощутите, как тело перемещается вниз по лестнице. Вообразите перед лицом кирпичную стену рядом с лестницей. Вообразите эту текстуру перед лицом, двигающейся вверх мимо Вас, пока Вы опускаетесь по лестнице. Ощутите, что падаете всё глубже, и глубже в транс с каждым сделанным вниз шагом.

Метод № 5 погружения в транс при самогипнозе. Вообразите, что Вы находитесь в лифте, одна сторона которого - та, к которой Вы стоите лицом - открыта, и через неё видно номер этажа. Ощутите, что лифт начинает двигаться вниз вместе с Вами и каждые несколько секунд Вы видите новый номер этажа. Считайте их, пока лифт перемещается все ниже и ниже. Вместе с движением лифта Вы проваливаетесь всё глубже и глубже в состояние транса.

Метод № 6 погружения в транс при самогипнозе. Вообразите, что Вы стоите в начале длинного лестничного пролёта с высокой каменной стеной с обеих сторон. Его ступени большие, внушительные, и крутые. Поднимите одну воображаемую ногу, при этом ощущая себя делающего это - и сделайте первый шаг вниз. Ощутите, как тело двинулось вниз как только началось движение первого шага. Повторите это действие и сделайте следующий шаг вниз, затем следующий и следующий. Во время движения вниз по лестнице, вообразите, что видите текстурированные каменные стены, с обеих сторон перемещающиеся вверх мимо Вас, когда перемещаетесь на один шаг вниз по лестничному пролёту.

Метод № 7 погружения в транс при самогипнозе. Вообразите, что Вы висите на руках на крепком канате, надёжно обернув ноги вокруг него. Ваши руки очень сильны и шансов на падение нет. Переместите одну воображаемую руку, затем другую, спускайтесь вниз по канату, перехватывая его руками, при этом канат легко проскальзывает между ног. Наблюдайте, как текстурированный канат движется вверх мимо лица, когда Вы спускаетесь вниз по нему. Продолжайте это, ощущая себя спускающимся вниз и впадающим глубже и глубже в состояние транса в процессе движения.

Метод № 8 погружения в транс при самогипнозе. Вообразите, что Вы - птица и плавно летите вниз с большой высоты. Ощутите себя плавно падающим, воссоздавайте падающую сенсацию в ментальном теле при каждом выдохе. Ощутите себя удерживающим равновесие и плывущим в воздушном пространстве, когда делаете вдох. Ощутите атмосферу вокруг Вас; вообразите пряди текстурированных облаков, двигающихся вверх, когда падаете плавно сквозь них. Продолжайте это, ощущая себя плавно спускающимся вниз и впадающим всё глубже и глубже в состояние транса с каждым выдохом.

Метод № 9 погружения в транс при самогипнозе. Вглядывайтесь в черное пространство закрытых век. При использовании данной методики помимо рассматривания черного пространства необходимо создать состояние безмолвия и пресекать любые мысли.

На первых порах процесс самопогружения будет отнимать у вас по 20 - 30 минут. Максимальная глубина погружения достигается где-то к 8 - 10-му сеансу, хотя исключения из правил нередки. Как понять, что Вы вошли в транс? Если Вы все сделали правильно, то Ваше тело будет тяжелым, Вы не сможете двигаться, мысли будут замедленны и легки.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМУЛ ДЛЯ САМОГИПНОЗА

1. Положительная формулировка. Вы должны говорить о том, что хотите получить, а не о том, от чего желаете избавиться.

2. В формулах внушения должны отсутствовать частицы «НЕ» и «НИ». Отрицательные частицы часто нашим сознанием не воспринимаются.

3. В длинных формулах внушения часто исчезает смысл. Поэтому формула должна быть, по возможности, короткой.

4. Формула самовнушения должна быть однозначной. Многозначность интерпретации формулы внушения отражается на результате.

5. Реализующиеся формулы внушений не должны Вам повредить или сделать хуже.

Примеры формул внушения при самогипнозе:

Формула № 1. Я могу легко справиться с проблемными ситуациями.

Формула № 2. С каждым днем я становлюсь все более и более жизнерадостным.

Формула № 3. С каждым днем я становлюсь все более уверенным.

Формула № 4. Когда я выйду из гипнотического транса, у меня будет отличное настроение и прекрасное самочувствие.

Формула № 5. Я спокоен в любых, самых сложных жизненных ситуациях.

Формула № 6. Вид спиртного мне противен, запах спиртного вызывает отвращение.

Формула № 7. При токсикозе и рвоте беременных. Любая пища мне приятна. У меня прекрасный аппетит. Я хорошо и с удовольствием кушаю.

Формула № 8. Мой сон спокойный, глубокий, с радостными, светлыми сновидениями. Утром я просыпаюсь бодрый и хорошо отдохнувший.

Занимаясь самогипнозом, моделируя различные образы, Вы для себя можете создавать индивидуальные образы-символы здоровья.

При кожных заболеваниях рекомендуется представлять себе пораженные участки кожи, на которые накладываются бальзамические повязки. Вы представляете, как при наложении повязки зуд и жжение из пораженного участка кожи уходят, и появляется приятная прохлада. Медленно сняв повязку, Вы видите здоровую нежную кожу.

Страдающим хронической головной болью можно рекомендовать следующую образно- цветовую комбинацию: «Сконцентрируйте внимание внутри головы. Образно-зрительно представьте себе внутричерепное пространство в виде черного цвета. Затем постепенно скатывайте черный цвет в комочек так, чтобы за его пределами цвет разряжался, светлел. Постепенно, не торопясь, заменяйте черный цвет на светлый (лучше голубой или зеленый), ненапряженно, неотрывно наблюдая за сменой цвета. Когда произойдет полная смена цвета, головная боль пройдет.

ВЫХОД ИЗ СОСТОЯНИЯ САМОГИПНОЗА

Когда Вы полностью отработаете терапевтическую программы, мысленно произнесите следующие фразы: в следующий раз, когда я вновь буду заниматься самогипнозом, я намного быстрее достигну того же состояния глубокого расслабления и покоя, и даже глубже, чем нахожусь сейчас.

А теперь начинаю пробуждаться… Мои веки начинают немножко подрагивать… Дыхание становится более частым… Я хорошо отдохнул… просыпается каждая клеточка моего тела… Голова свежая. Мышцы отдохнувшие… Открываю глаза.

Не у всех это получается быстро. Большинство людей из состояния самогипноза возвращаются не сразу. Одолевает сильная дремота. Медленно и постепенно возвращаются обычные чувства и ощущения своего тела. Не надо торопиться. Вы можете выходить из этого состояния столько времени, сколько Вам его для этого потребуется.

Не надо беспокоиться даже в том случае, если Вы во время процедуры самогипноза заснете. Чаще всего в таких ситуациях самогипноз переходит в обычный сон. Пробуждение происходит через 20 - 30 минут, после чего человек, хорошо отдохнувший возвращается в свой обычный мир.

Как стать Джинном, исполнение желаний, которые сделают вас счастливым. ОЗНАКОМИТЬСЯ.