Концентрация мысленной энергии

Прежде чем концентрироваться на целях и саморазвитии, вы должны очистить каналы разума. Когда вы расслабитесь, подавите сознательное мышление. Отложите принятие решений на другое, более подходящее время. Сейчас, когда тело ничего не требует от разума, почувствуйте «спокойствие рассудка». Если у вас начнут возникать ненужные и незваные мысли, прогоните их. Это — время покоя. Не допускайте никаких вмешательств.

Вот мой любимый пример мысленной релаксации (если есть такая возможность, запишите его и прослушайте с закрытыми глазами). «Я иду по полям прекрасным летним днем, погода замечательная. Легкий ветерок качает ветви деревьев, где-то поет птица. Виды и звуки природы очищают мой разум от всех проблем. Старые воспоминания покидают меня. Я чувствую себя свободным. Я представляю себя моложе и здоровее. Впереди я вижу два больших дерева, на которых висит гамак Я ложусь в него и смотрю на облака в небе. Они плывут и меняются, а потом исчезают. Небо синего цвета,

и в нем маленький самолет пишет послание. Это послание — СПОКОЙСТВИЕ РАЗУМА». Сконцентрируйтесь на этих словах, смотрите, как они тускнеют и исчезают.

На этой стадии погружения в самогипноз вы почувствуете свою внутреннюю целостность. Разница" между концентрацией в бодрствующем состоянии и во время гипноза заключается в следующем. Во время обычной концентрации разум фокусируется на проблеме извне, а во время гипноза разум погружен в себя и рассматривает проблему изнутри. Таким образом, разум не только одерживает верх над телом, но и намеренно исключает любые внешние помехи. Гипнотическая концентрация позволяет сфокусировать обычно не используемые части мозга для понимания причин и источников проблемного поведения. Полная сосредоточенность позволяет нам узнать правду о собственных проблемах. Чтобы максимально использовать возможности гипноза, в этот момент вам следует заняться исследованием своих проблем, стрессов и тревог.

Когда гипнотическая концентрация используется совместно с индивидуальным планом творческого развития, возможны значительные изменения поведения.

Многие зря тратят мысленную энергию, пытаясь воздействовать на вещи, которые неподвластны контролю, например, длительная болезнь близкого человека, несчастные случаи, налоги, враждебный мир. Если вы не можете решить какую-то проблему, оставьте ее в покое. Научитесь ограничивать свою ответственность. Ставьте себе реалистичные цели, затем выберите одну из них как приоритетную. Концентрация мысленных и эмоциональных сил на реальных целях настроит вас на их достижение.

Рано или поздно вашу концентрацию попробуют нарушить мысли о прошлых неприятностях. Это — фактор сопротивления, от которого необходимо избавиться. Когда начинают появляться вредные мысли, избавьтесь от них, еще сильнее сконцентрировавшись на позитивных решениях. Правильный способ преодолеть негативное мышление — как можно быстрее сфокусироваться на противоположных идеях. В конце концов негативные мысли исчезнут сами собой. И тогда проблемы, которые раньше казались сложными и непреодолимыми, рассеются перед силой вашего сконцентрированного разума.

Концентрация очищает спутанные мысли и открывает путь к безграничному творческому потенциалу, которым обладают все, но пользуются немногие.

Концентрированный самоанализ пробуждает творческое воображение. Скрытые таланты так и останутся скрытыми, если мы не сфокусируем на них энергию. Художник напишет более талантливую картину, стерев из мыслей все, кроме образа, который он хочет запечатлеть на полотне. Поэт или музыкант могут творить, только направив все мысли к центру творения и заблокировав все остальное. Напряжение -прямая противоположность концентрированной релаксации; человек, испытывающий стресс, не может работать на пределе своих способностей. Тайна улучшения психологического состояния заключается в постепенной и избирательной координации сил разума.