Сон и опыты внушения

а) Различие между гипнозом и естественным сном.Я уже, упоминал раз о необычайно хорошей памяти, проявляющейся при гипнозе, поэтому гипнотическое состояние и естественный сон нельзя считать за одно и то же. При гипнозе умственные силы человека проявляются с особенной яркостью. Если же ему предоставлено будет без помех спать, без какого-либо внушения со стороны гипнотизера, то гипноз обыкновенно переходит в естественный сон. На основании этого мы можем спокойно утверждать, что гипноз развивается из сна и снова переходит в сон.

б) Лечение во время естественного сна.Точно также как гипноз развивается из искусственного сна, он может развиваться и из естественного. В Америке, многими родителями пробуется лечение детей во сне, конечно, при полном изучении этого метода. Лечение это идет весьма успешно, особенно когда требуется уничтожить в детях дурные привычки, улучшить здоровье и внушить прилежание. Родители во время сна детей говорят с ними и заставляют их отвечать во сне. Важнейшее условие при этом заключается в том, чтобы родители или доктор были вполне уверены насчет внимания данного субъекта. Этот метод я изложил в маленькой брошюре под заглавием "Воспитание во время сна" и там привел много примеров замечательных и удачных опытов.Этим простым способом совершенно излечивается заиканье, мочеиспускание, хорея, нервозность и дурные привычки. Если читатель припомнит, что было сказано в предыдущей лекции о силе, присущей внесознательному рассудку, то ему будет понятна философия системы. Психологи твердо установили, что влияние на воспитание и нравственную сторону человека легче и глубже запечатлеваются у спящих людей. Применяемый при этом метод всегда один и тот же, и нет надобности снова к нему возвращаться. В предыдущих лекциях было указано, как делается положительное внушение, но для большей наглядности приведем такой пример: предположим, что у вас есть сын, привыкший заикаться. Это привычка часто появляется у детей из подражания кому-нибудь из знакомых. Чтобы с успехом побороть это, надо, отпуская спать ребенка, сказать ему: "Ночью, когда ты будешь крепко спать, я приду к тебе и кое-что тебе скажу. Ты нисколько не должен удивляться этому. и совсем не должен просыпаться, но все-таки, ты должен будешь мне отвечать, когда я предложу тебе несколько вопросов".

в) Метод передачи внушений во время сна.Спустя некоторое время после того, как ваш ребенок уснули, вы подходите к нему, ложитесь на кровать и начинаете, допустим, гладить его по лбу, чтобы вызвать у него представление о том, что вы рядом, но все это должно быть сделано тихо, чтобы не разбудить его. Понятно, что толчок, или что-либо подобное встревожит его сон, и тогда уже придется поступить как при гипнотизировании, т. е. сказать ему, что все в порядке, и он должен тотчас же закрыть глаза и крепко спать. В таком случае внушения должны быть сделаны быстро и настоятельно, чтобы он вскоре ослабел и задремал, а затем погрузился бы в здоровый сон и не просыпался до утра. Во всяком случае, есть вероятность, что он не пробудится, если вы точно последуете данному указанию. Терпеливо и медленно должны вы обратить на себя его внимание, не подгонять его, не повышать голос, а говорить тихо, внятно и без всякой спешки.

г) Тихое внушение.Вы говорите спокойным голосом: "Ты теперь хорошо спишь и не проснешься до утра. Ты слышишь, что я с тобой говорю, но то, что я скажу, не должно потревожить твой сон. Ты можешь отвечать на мои вопросы. Ты теперь хорошо себя чувствуешь?" По всей вероятности сначала он не ответит. Надо научить его отвечать вам, не просыпаясь. Для этого вы должны все время тихонько гладить его рукой по лбу, чтобы возбудить все его внимание. Затем вы слегка кладете ему на рот палец и говорите: "Когда я кладу тебе палец на, рот, ты будешь в состоянии мне отвечать. Ты можешь сказать: "Да". Обыкновенно при этом губы ребенка начинают шевелиться, как будто бы он хочет что-то произнести, но еще ничего не слышно, тем не менее, заметя движение губ, вы должны повторить прежнее внушение и ясно высказать, что в будущий раз - может быть, уже на следующий день - он будет легко отвечать вам.

д) Лечение заикания.Для излечения заикания вы прибавите: "Ты увидишь, что завтра будешь в состоянии мне отвечать, не мешкая. Ты будешь в состоянии говорить так же хорошо, легко и внятно, как я, ты не будешь ни заикаться, ни мешкать в ответах". Еще раз повторите внушение положительным, настойчивым тоном и затем оставьте его. На следующий день, по вероятности, у него не останется ни малейшего воспоминания о том, что вы с ним говорили. Но вы уже заметите улучшение в его выговоре, и может случится, через воспоминательную способность внесознательной части ума ваше внушение перейдет сном в его сознательную память, и он припомнит, что вы ему накануне внушили. Может быть и то, что ни теперь, ни после он не вспомнит о происшедшем: это зависит от того, насколько глубок был внушенный ему сон.

е) Опыт облегчается, благодаря повторению.В следующие затем разы вы увидите, что при вашем разговоре с ним гораздо легче будет получать ответ.

ж) Опыт пассивного сомнамбулизма.Если бы вам понадобилось удостовериться на опыте, как велико влияние одного человека на мозг другого во время естественного сна, то попробуйте по своему желанию дать то или другое направление сновидениям спящего. Вы можете, например, внушить своему сыну, что он предводительствует войском, и он во сне будет действовать как на поле сражения, вместе с тем можете внушить, чтобы по пробуждении он припомнил все, что видел, и в следующее утро он вам слово в слово расскажет все, что вы ему передавали во время сна. Точно с таким же успехом вы можете вызвать в его мозгу светлые картины спокойной жизни и приятных впечатлений. Закон восприимчивости внушений во внесознательном состоянии остается незыблемым, он действует в обоих направлениях и может быть употреблен как на добро, так и на зло. Мы со своей стороны сове-туем его применять только с лучшими целями.