Сила внушения и здоровье

Как человек используем тот крохотный миг, который отпущен ему для жизни?

Вредные привычки, переедание, игнорирование спорта – все это вместе взятое приводит к возникновению и прогрессированию болезней, к преждевременной старости.

«Люди не умирают, они убивают себя», – говорил один из римских философов. Следовать великим законам природы довольно просто. Люди, страдающие от болезней, мечтают о быстром и легком пути к здоровью и молодости.

Но здоровье надо зарабатывать. Его нельзя купить. Оно не продается. Люди, покупающие в аптеках лекарства и глотающие их пригоршнями, могут получить только облегчение от своих болезней.

В детстве мы ждем наступления юности, затем ждем наступления зрелости, откладывая главные дела своей жизни на будущее. Человек уходит на пенсию, оглядывается на пройденный путь: как бы холодный ветер дует ему в лицо и перед ним раскрывается жестокая правда о том, что все безвозвратно ушло. Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в каждом ее дне и часе. Каждый человек – создатель своего характера, но он также хранитель своего здоровья и своего самочувствия. Мы забыли, что жить это значит ощущать себя здоровым и радостным. Начните жить так, как хочет природа, и знайте, что вы являетесь частью бесконечного. Только от вас самих зависит состояние вашего организма, здоровья и счастья.

Великий французский философ Монтень сделал девизом своей жизни следующие слова: «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее». А ведь наша оценка того, что происходит, зависит только от нас.

Здоровье – естественное состояние нашего организма. Все силы природы направлены на поддержание этого состояния. Беспокойство и расстройство мыслей часто являются причиной болезни. Человек должен избегать скуки, отчаяния, грусти, должен перестать говорить о своих болезнях – истинных или мнимых.

Известен случай, когда несколько человек договорились разыграть своего товарища. К совершенно здоровому молодому человеку подходит хороший знакомый и говорит; «Ты сегодня очень плохо выглядишь, бледный, осунувшийся, уж не заболел ли ты?» В течение дня еще три или четыре человека подходили к нему с теми же словами. Молодой человек забеспокоился, вызвал врача. Врач, из той же компании, осмотрев его, сказал: «Вам надо лечиться, вы серьезно больны». Молодой человек слег, состояние его здоровья с каждым днем ухудшалось. Тогда ему рассказали о причине болезни. Но даже после этого больной не мог полностью оправиться от болезни в течение двух месяцев. Вот что такое сила внушения.

Еще один случай, аналогичный предыдущему. За какую-то провинность шаман говорит одному из членов своего племени: «Через три дня ты умрешь». Проходит три дня – и совершенно здоровый молодой охотник умирает. Это тоже сила внушения.

Мы должны верить в здоровье, и это будет полезно не только другим, но и нам самим. Существует треугольник: врач, больной, болезнь. Если больной верит в выздоровление, если он на стороне врача, болезнь отступит. Если больной смирился с болезнью, его угнетают мрачные мысли, чувство безысходности – он неизлечим. Поэтому первой задачей любого врача, любого медработника является внушение больному веры в себя, в свои силы.

В Соединенных Штатах Америки вышло несколько книг о лечении раковых больных психотерапевтическими методами. Руководитель Всесоюзного центра психиатрической эндокринологии доктор медицинских наук профессор А. И. Белкин рассказывает: «Несколько лет назад во время первой поездки в США мы посетили одну из клиник, где применяются психотерапевтические методы лечения раковых больных. Откровенно признались коллегам, что не верим в эффективность этого метода, но изменим свое мнение, если увидим излечение хотя бы одного больного. И нам предоставили такую возможность. Недавно мы опять побывали в этой клинике и убедились: пациенты, которым 2 года тому назад, по мнению врачей, оставалось жить несколько месяцев, даже недель, теперь выглядели совершенно здоровыми. А ведь они испробовали раньше все традиционные методы лечения: лучевую и химическую терапию, хирургические вмешательства, но остановить развитие болезни не удавалось. Коррекция психики позволила победить болезнь».

Основная задача врача и родственников больного состоит в том, чтобы поддержать надежду, ибо она и есть первейшее условие выздоровления. Не столько осмотр, сколько присмотр нужен больному. Ему хочется, чтобы его выслушали, поговорили с ним; ему хочется верить, что врачу не все равно, будет он жить или умрет; он хочет быть уверенным что врач и близкие тревожатся о его здоровье. От того, как ведут себя окружающие, часто зависит выздоровление или смерть больного.

Расскажем о человеке с поразительной силой духа, о Михаиле Дивове. Он сумел исцелиться от неизлечимой болезни – болезни Бехтерева (при болезни Бехтерева позвоночник превращается в своего рода соляной столб с постепенным отмиранием всех функций организма). Излечился он не с помощью медицины, которая в этом случае бессильна, а самостоятельно, избрав своей целью жизнь.

Медикаментозное лечение еще ни разу за всю историю историю медицины не привело к излечению от этой болезни. М. Дивов остался наедине со своей неотвратимой, мучительной смертью. Все его существо активно вознегодовало против подобной перспективы. Он занялся борьбой со своим неизлечимым, как утверждает медицина, недугом. Чтобы победить своего беспощадного врага, ему вначале пришлось одолеть врага более сильного и коварного – самого себя, свою лень, готовность мыслить общими штампами и принимать на веру тривиальные истины. С невероятным трудом и мучениями он заставил себя делать самомассаж и упражнения на гибкость позвоночника и закостеневших суставов. Он перешел на иной, чем раньше, рацион питания, прежде всего растительный, голодание стало существенным моментом его жизни, физические нагрузки определили ее. Ему пришлось пройти через страшные шоковые боли, что-бы миллиметр за миллиметром разгибать застывшие соединения. И, самое главное, чем беспощадней он относился к самому себе, тем мягче был в отношениях с окружающими. И он победил свою болезнь, несмотря на все мрачные прогнозы официальной медицины.

Люди не только болеют в условиях вялой, размеренной жизни, но и устают от нее, если впереди нет крупной цели. Когда же таковая появляется, то человек может забывать о еде и пище, о всевозможных суетных делах. Он похож на стрелу, летящую к цели. Все стремления, все усилия души и тела направлены на одно – достичь цели. Человек живет, он горит, включаются дополнительные резервы организма, забываются болезнь и старость. Человек живет такой жизнью, которой он должен жить.

Почему часто случается, что человек, ушедший на пенсию, долго не живет? Да потому, что отсутствует цель, нет маяка, который зовет человека вперед. Человек смирился с тем, что жизнь кончена, подступает апатия, скука, чувство безнадежности. Человеку не к чему стремиться – он гибнет. А сколько таких безвольных, смирившихся людей, плывущих по течению! Ведь любая хроническая болезнь – результат лени и безволия.

Приведем несколько практических советов этим людям.

Во-первых – забудьте все разговоры о своей болезни, не позволяйте никому говорить о ней.

Во-вторых – дайте себе установку на выздоровление, постоянно внушайте себе, что вы здоровы, ваши недомогания – дело временное и излечимое.

В-третьих – поставив себе цель выздороветь, добивайтесь этой цели во что бы то ни стало.

Измените распорядок дня, установите определенный режим. Обязательны зарядка утром, дважды в день контрастный душ или обтирание. Откажитесь от вредных привычек – алкоголя, курения, кофе. Особенно бойтесь переедания. Установите для себя через день постные дни, один раз в неделю – полное голодание. Даже не применяя лекарств, только руководствуясь этими правилами, вы себя почувствуете намного лучше уже через месяц.

Все перечисленные факторы дают организму новый стимул в борьбе за здоровье, укрепляют волю человека, не дают ему уйти во внутреннюю безнадежность. Если вам в свое время не помогли таблетки, обратитесь к травам – нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растениями, при правильном и умелом их использовании.

Часто люди не могут воспользоваться представившимся случаем или благоприятной возможностью, и случай уходит от них к другому человеку с сильной волей. Убедившись, что потеряли многое, люди проклинают судьбу, обрушивая на нее свой гнев. Они уверены, что виновата судьба, но виноваты они сами.

Знаменитый американский писатель Вашингтон Ирвинг сказал: «Великие люди ставят себе цели, остальные живут своими желаниями». И от целей, которые поставил себе человек, от его силы воли и настойчивости зависит как здоровье, так и успехи в делах и жизни.

http://www.doctorate.ru