Подзарядка

Теперь коснемся энергии. Действительно, самое важное различие между интровертами и экстравертами ̶ это их способ восполнения своих батарей. Экстраверты подзаряжаются от окружающей реальности. Большинство их представителей склонно к общению с людьми, работе с ними. Они любят всякое проявление какой-либо деятельности, стремятся быть в эпицентре всего происходящего. При этом совсем не обязательно, что их будет отличать веселый нрав и лёгкий характер, но вот сосредоточены они всегда на чем-то внешнем, не касающимся непосредственно их личности. Экстравертам не жаль своей энергии, они тратят её напропалую, даже не стремясь остановиться. Им гораздо проще восстановить силы вне стен своего жилья, тем более, что в современном мире так много способов проведения досуга. Такие люди чувствуют внутренний дискомфорт и опустошенность в моменты одиночества, когда у них какое-то время отсутствует контакт с другими людьми, с окружающим миром. Приходя домой с вечеринки, экстраверты задаются вопросом, что бы им поделать теперь. Им сложно успокоиться и дать своему организму хоть немного времени на покой.

Интроверты, напротив, нужную им энергию черпают из глубин собственной личности: из своих мыслей, впечатлений, эмоционального настроя. Несмотря на существующее мнение, эти люди далеко не всегда тихие и умиротворенные. Центр внимания интровертов находится в них самих. Они нуждаются в спокойном, тихом месте, где они, расслабившись, могут все хорошенько обдумать, взвесить и энергетически подзарядиться. Интроверты, возвращаясь из гостей, обычно рассуждают так: "Да, хорошо мы пообщались с Виктором, но как же здорово, что вечеринка закончилась!” .

В наше динамичное время, интровертам становится все сложнее восполнять свои энергетические батареи. Восстанавливая свой энергобаланс, они нуждаются в большом количестве времени, а вот расходуют свою энергию они гораздо быстрее экстравертов. Интроверты обычно тщательно взвешивают, сколько энергии им потребуется на то или иное дело, запасаются ею и только потом приступают к действию.

К примеру, моя клиентка Анна (она продаёт товары, сделанные своими руками, другим людям) накануне сложного дня, наполненного суетой и множеством дел, всегда занимается работой с бумагами, стараясь максимально ограничить контакт с внешней средой. Она пораньше укладывается спать, а, выспавшись, полноценно завтракает перед тем, как выйти на улицу. Свой день она планирует так, чтобы у неё непременно были перерывы, когда она сможет остаться одна и восполнить запасы энергии. Так у Анны получается контролировать свой энергетический уровень и нормально себя чувствовать к концу дня.

Возбуждение ̶ сообщник или противник?

Ещё одно существенное различие между интровертами и экстравертами ̶ это их отношение к внешним возбудителям. Экстравертам нравится испытывать эмоции, а интровертам важно понимать испытываемые ими чувства.

Интроверты отличаются большой внутренней активностью, все внешние раздражители приводят к повышению показателя их напряжения.

Это можно сравнить с процессом щекотания: приятное вмиг сменяется неприятным, а потом становится раздражающе противным. Чтобы не испытывать подобное досадное перевозбуждение интроверты стремятся ограничивать поток поступающей извне информации. Например, моя клиента Елена мечтает о собственном садике перед домом. Она работает преподавательницей и затрачивает много внимания и энергии на свой труд. Садоводством она никогда не занималась, поэтому в свое свободное время изучает нужную литературу. Чем больше она читает про сад, тем меньше ее вдохновляет сама идея. Она изучает все о солнцелюбивых растениях, о плодородности почвы, о технологии мульчирования, об уровне освещенности, о борьбе с вредными насекомыми, о правильном поливе. Елена понимает, сколько сил и энергии она затратит на свой огород, производя там пикировку растений под лучами палящего солнца, осознает сколько дел впереди. Постепенно приятное предвкушение занятий садоводством становится все меньше. Елена осознает, что узнавать и делать придётся достаточно много всего, к ней приходит понимание того, что не так все радужно, как казалось. Голова у неё забивается полученной информацией, грядущие дела уже заранее снижают ее настрой. В итоге она решает выделить под огород небольшой участок почвы рядом с домом.

Интроверты хорошо справляются с трудностями, при которых могут контролировать один-два нужных им вида деятельности, где максимально отсутствует стрессовый фактор. Если же им на голову сваливается большое количество дел, они быстро перенасыщаются ими и устают. Ниже будут рассмотрены методы, позволяющие минимизировать уровень перевозбуждения от большого количества нагрузки. Даже находиться среди других людей ̶ это испытание для интровертов. Они энергетически опустошают себя, просто находясь в рабочем коллективе, в людном месте, шумной обстановке. Их окружение может даже нравиться им, но, пообщавшись с каким-либо человеком некоторое время, интроверты чувствуют усталость и стремятся прервать контакт с человеком и уединиться в спокойное, безлюдное место. В этом и кроется причина состояния, при котором мозг будто захлопывается для общения. Внутренне интроверты кричат о том, что больше не вынесут никакой информации.

Экстраверты также нуждаются в перерывах, но необходимость в них обусловлена иными причинами. Отправляясь в читальный зал, им сложно находиться в состоянии погружения в собственные мысли, они начинают искать контакт с библиотекарем, ходить среди книжных полок, ищут автоматы с напитками. Экстравертам не сидится на месте. Чувствуя упадок возбуждения внутри себя, они ищут его снаружи. Перерывы обычно снижают уровень возбуждения у интровертов, и повышают его у экстравертов. Когда интроверты начинают углубленно изучать что-либо, они могут перенасытить себя знаниями и начать получать отвращение к узнаваемому. Именно так и получилось в случае Елены, желающей заняться садоводством.

Широта и глубина

Ещё одна разница между экстравертами и интровертами ̶ способность к оценке широты и глубины. Большинство экстравертов выбирают широту: у них достаточно друзей, много эмоций, они стремятся познать все и быть компетентными во всех областях. Информация, полученная из окружающего их мира, в основном не дорабатывается и не дополняется той, что получена на собственном опыте. Они сразу же ищут новую эмоцию. Их жизнь ̶ это гонка за новыми ощущениями и переживаниями. Мир для них ̶ это заставленный всякими угощениями праздничный стол. Попробовав одно яство, другое, третье, они набивают свой живот, испытывая при этом чувство тяжести. Все источники возбуждения должны быть опробованы ими, не один не должен, по их мнению, остаться в стороне. Экстраверты пополняют свой энергетический заряд и испытывают возбуждение от нового и неизведанного.

Интроверты не терпят подобных излишеств. Коснувшись чего-то нового, они стремятся познать всю его глубину. В их окружении немного друзей, но на них всех действительно можно положиться. Интроверты любят познавать предмет, изучать его корни. Они получает максимум из немногого и не стремятся за разнообразием. В разговоре им важно вести одну-две основные мысли, в противном случае они чувствуют неприятную для себя переполненность информацией. Получив пищу для ума извне, они долго перерабатывают и работают над ней. Даже спустя большое количество времени, интроверты пережевывают свои мысли, мучаются своей "мозговой жвачкой". Только интроверты способны, например, к углубленному изучению брачных танцев африканской мухи цеце. Поэтому такие люди огорчаются, если их мысль не выслушивается до конца собеседником. Интровертам сложно отойти от своей внутренней сосредоточенности, им нужно много энергии, чтобы вновь войти в свое привычное состояние, а их энергетический уровень не так уж и высок для этого.