Эпилептоидный тип личности

Каждый из нас знает о том, что в мире не существует одинаковых людей, как по внешности, так и по характеру. Особенности и уникальные черты присущи каждому человеку, и это прекрасно. Однако учеными, психиатрами и психологами принято выделять несколько групп личностей, которые схожи между собой какими-то особенностями и манерами проявления. Так, к примеру, мы можем определить чересчур замкнутого человека, как интроверта, а активного – как холерика. Однако в психиатрии присутствует еще один термин, также определяющий состояние человека, однако являющийся следствием отклонения, психического расстройства или поражения центральной нервной системы в результате какого-либо происшествия. Подобное отклонение называется акцентуацией, а сам тип личности – эпилептоидным.

Болезнь ли это? Нельзя назвать это проявление болезнью, однако многочисленные психиатры сходятся на мнении, что эпилептоидный тип личности является некоторым отклонением от нормы, поскольку таит в себе особенности поведения, присущего состоянию эпилепсии. Так что он собой представляет и как же отличить подобный тип? На эти и многие другие вопросы ответит наша сегодняшняя статья.

Немного истории

Постоянный гнев, нарушенная психика, часто меняющееся настроение и склонность к распущенности – до 1923 года человечество воспринимало эти черты как само собой разумеющееся, списывая все на характер и генетическую предрасположенность. Специалисты сходились на мнении, что все это – лишь плохая наследственность и не более. Однако с развитием медицины врачи и психологи всего мира стали все чаще замечать сходства вышеупомянутых черт с признаками эпилепсии. Это дало толчок к многочисленным изучениям, в результате чего был открыт новый эпилептоидный тип личности, включавший в себя нервное, неуравновешенное поведение во всем.

Несмотря на то, что в психиатрии того времени уже появился новый термин, детально описать его получилось только спустя 10 лет, в результате чего лишь к окончанию Второй Мировой войны ученые смогли точно описать свойства и характер личностей подобного типа. Также в этот период пришли к мнению, что акцентуация присуща не только людям с психическими расстройствами, но и 5-6-летним детям. Но как такое могло быть, науке того времени было неизвестно…

Особенности поведения и характерные черты

Как уже упоминалось выше, возбудимые личности или эпилептоиды склонны к различного рода агрессиям или, наоборот, депрессиям. Обычно у таких людей сначала проявляется первое, затем плавно перетекающее во второе. Эпилептоид сильно замкнут в себе и на первый взгляд похож на очень обидевшегося человека. Его поведение отталкивает окружающих от общения с ним, о чем тот даже не подозревает. Он может гневаться по пустякам и, в противоположность, не реагировать на серьезные неприятности.

Поведение эпилептоида в той или иной ситуации достаточно трудно понять, ведь он — как закипающий чайник, с которым никогда не знаешь, когда именно засвистит. Эпилептоидный тип личности характеризуется постоянным недовольством к жизни и окружающим; он копит свою агрессию внутри и нечасто взрывается. Но если все-таки взорвется, то может затем отходить неделями. Согласитесь, некоторое сходство с вышеупомянутым чайником присутствует — сначала долго закипает, затем медленно остывает. В этом и есть основная особенность эпилептоида.

Еще одной характерной чертой возбудимой личности является ее консерватизм. Обычно таким людям не хочется ничего менять в своей жизни. Но, в отличие от тех же самых сангвиников, холериков и флегматиков, они и сами не хотят подстраиваться под общественные правила. Наоборот, они станут вяло требовать от окружающих того же консерватизма и злиться, когда их просьбы будут отклоняться. С одной стороны, некий консерватизм присущ нам всем, однако только у эпилептоида он ярко выражен и является причиной всех его поступков.

В психиатрии существуют еще два понятия, которые на первый взгляд сильно похожи на описываемый случай. Лабильный и психоастеноидный типы личности также имеют в характере консерватизм и педантичность, однако в отличие от эпилептоида, ими движет неуправляемая тяга к полному совершенству окружающего мира вплоть до мельчайших деталей. К примеру, психоастеноид может стирать пылинки со стола через каждые полчаса, что даже эпилептоидному типу покажется странным и ненужным, ведь ему присущи больше практичность в поведении, чем чрезмерная забота об окружающих его вещах.

Положительные черты возбудимой личности

Несмотря на то, что эпилептоидный тип входит в психологические и психические расстройства, не заметить в нем некоторое положительные свойства было бы неправильно и даже глупо. К примеру:

  • Они педантичны и заставляют окружающих быть такими же пунктуальными, чего бы это не касалось. Согласитесь, порой очень хочется посоветовать друзьям или коллегам завести часы или пересмотреть собственный характер, чтобы не приходилось часами ждать их появления в назначенном месте?
  • Они понятны в разговоре. Эпилептоид как никто другой может расставить все по местам. Он не терпит туманных фраз, недомолвок и загадок. Для него жизнь строиться по определенной схеме – его схеме. Именно поэтому соврать для такого человека равносильно совершению самоубийства, ведь ложь полностью уничтожает его принципы и идеалы, на что он никогда не пойдет, что бы ни стояло на кону.
  • Они не верят в высокие материи и эзотерику. Еще одно положительное свойство данного типа, ведь, согласитесь, куда проще общаться с человеком, воспринимающим реальность здесь и сейчас, а не находящимся постоянно в собственных мыслях. Этим очень часто настораживают и нервируют меланхолики и флегматики, которые даже в момент самого активного разговора могут отвлечься и уйти далеко в себя, не оставив собеседнику ни единого шанса «вытащить» себя обратно. Эпилептоид же спокойно и с интересом будет обсуждать с вами реальные современные проблемы, помогать их решать и предлагать достаточно практичные и умные советы.

Напоследок хочется еще раз напомнить, что эпилептоидное поведение – это отклонение, но не болезнь. В нем уживаются как самые положительные, так и ужасные черты. Зная особенности такого человека, вы всегда сможете найти с ним общий язык без вреда для вас обоих.