Шизоидный тип личности. Диагностика шизоидного типа личности

Шизоидный тип личности, как правило, выражается интроверсией, проявляющейся в усиленном режиме. Индивид создает воображаемый «купол комфорта», нахождение в котором дарит спокойствие и размеренность восприятия реалий жизни. Межличностные отношения, как правило, скудные или вообще отсутствуют. Наблюдается контрастность восприятия по отношению к другим людям и животным, то есть тесная привязанность к представителям животного мира и отчужденность в человеческих взаимосвязях. Любая сфера жизни сопряжена с одиночеством и нежеланием меняться, конкурировать, амбициозно добиваться чего-либо. Даже сексуальный аспект жизни выражен либо в полном отсутствии реального сексуального контакта, либо наличием кратковременной связи, но исключительно в зрелом возрасте. Данный тип личности не подвержен модным тенденциям. В работе их выбор падает на непосильную, трудновыполнимую деятельность, от которой обычный человек бы отказался.

Примеры "шизоидов" среди выдающихся деятелей

Если рассматривать статистические данные об индивидуумах, имеющих шизоидный тип личности, которые встречаются среди всего населения в 7,5% случаях, то можно сделать вывод о значительной доле психически нестабильных людей. Гендерного разделения при выявлении частоты проявления шизоидных личностей особо не наблюдается, но, по некоторым данным, соотношение склоняется к значению 2:1, где перевес будет на стороне мужчин.

Поразительно часто среди знаменитых деятелей встречаются те, кто имеет шизоидный тип личности. Примеры? Их много. Это и выдающиеся ученые - Альберт Эйнштейн, Дмитрий Иванович Менделеев, Исаак Ньютон, и знаменитые философы - Иммануил Кант, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Артур Шопенгауэр, и гениальные композиторы - Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, и прославленный художник Сальвадор Дали, и многие другие.

Шизоидный тип характера - это не всегда предпосылки болезни

Любому человеку присущи черты, которые определяют шизоидный тип характера. Благодаря им, индивид может проявлять себя в роли новатора, мыслителя или человека с творческим потенциалом. Шизоидный тип характера как преобладающая черта человека может выливаться в то, что он будет больше отдаваться теории, чем эмоциональным аспектам реальной жизни. Среднестатистическим людям не всегда понятны увлечения шизоидных личностей, иногда эти увлечения кажутся им даже причудливыми.

Главным нюансом такого поведения выступает безрезультативность теоритических идей. Эмоциональная удовлетворенность достигается в процессе решения какой-либо задачи, а не в практическом ее воплощении. Даже напротив - наблюдается сознательный уход от перенесения идеи на коммерческую сферу. Интересную особенность несет в себе шизоидный тип личности. Она выражается непоколебимости относительно своей популярности в массах или влияния денег.

Каков шизоид в детстве?

Каждый родитель переживает о своем ребенке с момента его появления на свет и, как говорится, до седых волос. Определенным расстройствам подвержен шизоидный тип личности. Лечение более результативно, если отклонения проявились в раннем возрасте, начиная с 3-4-х лет. Ребенок бессознательно отстраняется от родительской ласки и предпочитает заниматься в одиночестве уединенными видами занятий. Прослеживается интерес ко всему философскому - это могут быть и извечные вопросы о жизни и смерти, и о возникновении всего сущего, и т. д.

Как позиционирует себя шизоид в юношестве?

В более позднем возрасте у людей с шизоидным типом личности можно наблюдать склонность к сложным математическим расчетам, но в то же время полную неспособность в решении элементарных проблем в бытовой жизни. Шизоидный тип личности, проявляющийся в раннем возрасте, как правило, приводит к прогрессирующей форме аутизма.

Что касается медикаментозного способа лечения расстройства, можно отметить малоэффективный результат. По данным статистики, шизоидные личности не обращаются за лечением данной болезни, но проходят лечение других заболеваний, в частности, алкоголизма. Если все же был диагностирован шизоидный тип личности - что делать в этом случае, посоветует специалист в области психиатрии.

Психотерапия как основное лечение для шизоидов

Действенной методикой лечения пациента, имеющего шизоидный тип личности, выступает психотерапия, в ходе которой врачом предлагается перечень стандартных эмоций, с которыми пациент должен познакомиться и попробовать их пережить. Также могут быть предложены ролевые игры в рамках социальной жизни, суть которых - в прививании общепринятого социального поведения, приемлемого в определенных ситуациях.

Предпосылки, вызывающие расстройство у шизоидов

Выраженное расстройство личности шизоидного типа проявляется в первые годы жизни индивида. Период развития расстройства данного типа весьма продолжителен.

Генетической предрасположенности к шизоидному расстройству нет. Даже, к примеру, на работе пациент может достигать значительных успехов, но исключительно в изолированной области. При этом окружающие могут и не догадываться о его болезни.

К шизоидному расстройству можно отнести такие признаки, как:

  1. Эмоциональное безразличие либо слабовыраженная эмоция по отношению к происходящим вокруг событиям.
  2. Постоянное состояние замкнутости, задумчивости, серьезности и отчужденности.
  3. Практически полное отсутствие потребности в межличностных отношениях.
  4. Отсутствие потребности в отстаивании своего мнения.
  5. Признание истинности информации только в том случае, если она исходит из проверенных источников, к примеру, изложена со слов заслуженных научных деятелей.
  6. Нестандартность мыслительных процессов, особенно в аналитической области.
  7. Беспомощность в повседневной жизни.

Важнейшим фактором на пути к относительной стабильности шизоидных личностей на протяжении жизни выступает правильность выбора профессии и периодическая диагностика у психотерапевта.

Результат скрещивания двух радикальных типов

Наряду с четырьмя главенствующими типами личности существуют и плавно перетекающие, а именно:

I. Шизоидно-истероидный тип личности.

II. Истеро-шизоидный тип личности.

Несмотря на то что данные психотипы происходят от основных категорий, они в корне отличаются от них. Это самостоятельно существующие типы личности.

Причиной появления такой комбинации может выступать скрещивание разных типов личности одного и второго родителя в их ребенке, но исключительно при условии четко очерченных исходных типов, которые имеют равнозначную силу и не заглушают друг друга. Чаще всего в данном сочетании первостепенную позицию занимает шизоидный тип, а не истероидный, потому что он более устойчивый.

Резюмируя вышеизложенные сведения, можно говорить о выделении главного и второстепенного типов, но без полного подавления второго. В частности, потребность индивида в интроверсии, которая понимается и как замкнутость, с точки зрения шизоида, и как присутствие глубокого контакта с точки зрения необходимости для социума, - это уже черта истероидного типа личности.

Если вы шизоид, тест обязательно это покажет

Обширную востребованность среди врачей-психологов получил личностный опросник Р. Кеттелла, который способен провести как быструю диагностику типа личности, так и углубленное ее исследование. Он позволит распознать, если таковой присутствует,

шизоидный тип личности. Тест характеризует личность 16-ю факторами, позволяющими спрогнозировать поведенческие действия в проекции на реальный мир. Данная методика может осуществляться как в индивидуальном порядке, так и в групповом, захватывая различные области применения: кадровую, профессионально ориентированную, консультационную и т. д.

Что дает конечный результат диагностики по методике Р. Кеттелла?

Методика представлена 105 профессиональными вопросами. Опросник позволяет с высокой точностью диагностировать индивидуальные черты конкретной личности, имеющие наименование «конституционные факторы», по методике Р. Кеттелла. Обязательным условием при диагностировании пациента является ограниченность времени. Методика позволяет выявить эмоциональные, интеллектуальные, коммуникативные свойства, включая способность к саморегулированию диагностируемого индивидуума.

Таким образом, психолог получает итоговый результат в виде психографического профиля личности.

Данная профессиональная программа находит применение в работе различных специалистов: психологов, педагогов, врачей, кадровых специалистов, психотерапевтов.

Практическое значение результатов диагностики по опроснику MMPI2

Второй современной методикой психодиагностики, имеющей не меньшее значение и популярность относительно опросника Р. Кеттелла, является опросник MMPI2.

Его использование значительно упрощает процедуру отбора претендентов, исходя из требуемых личностных характеристик. Дальнейшее использование методики поможет отследить и выявить сотрудников, занимающихся профессиональной деятельностью, не соответствующей им по психографическому профилю личности, что впоследствии приведет к увеличению производительности и минимизированию рисков. Программы позволяют установить личностные особенности, уровень интеллектуальной и профессиональной подготовки, основные мотивационные импульсы к деятельности, компетенции, потенциал развития и т. п.

Областями применения могут выступать разнообразные виды психологической консультации, профориентация, профотбор, гармонизация отношений в коллективах и многое другое.