Структура личности может быть представлена не только в виде перечня личностных черт, но и виде типов личности. Тип личности описывается в виде совокупности множества различных черт, образующей самостоятельную категорию с четко очерченными границами. В сравнении с чертой личности тип личности характеризуется более постоянными и обобщенными поведенческими качествами.

Существует большое количество различных классификаций типов личности. Одну из самых первых и популярных типологий личности разработал видный исследователь типов личности психолог Ганс Айзенк.

Айзенк использовал для сбора данных о людях самые разнообразные методы: самонаблюдение, экспертные оценки, анализ биографических сведений, физические и физиологические параметры, психологические тесты. В 1952 году, в результате осмысления и обработки полученных данных, учитывая идеи Карла Юнга и других теоретиков личности, он предложил два основных полярных диапазонных измерений личности: интроверсия – экстраверсия и невротизм – стабильность.

Интроверсия – это один из экстремумов диапазона интроверсия - экстраверсия, характеризующийся сдержанностью, самоконтролем и склонностью к самоанализу. Это такой параметр личности, который говорит о ее погруженности в свой внутренний мир. Экстраверсия – это другой экстремум диапазона интроверсия - экстраверсия, отражающий общительность и направленность личности на окружающую среду. Стабильность является экстремумом диапазона невротизм – стабильность и подразумевает постоянство поведения личности, ее тенденцию к спокойствию и контролируемости. Невротизм – это другой экстремум этого диапазона, характеризующий изменчивость поведения личности, ее тенденции к тревоге и депрессии.

Комбинируя попарно эти независимые параметры личности, Айзенк получил следующие основные четыре типа личности:

• интроверт стабильный – личность, характеризующаяся спокойствием, уравновешенностью, надежностью, контролируемостью, миролюбивостью, внимательностью, заботливостью,

• интроверт невротичный – личность, имеющая качества тревожности, пессимизма, замкнутости,

• экстраверт стабильный – личность, отличающаяся отзывчивостью, дружелюбием, общительностью, веселостью, разговорчивостью,

• экстраверт невротичный – личность легко возбудимая, агрессивная, импульсивная, ранимая, беспокойная.

На основании предложенной Айзенком типологии личности им же сформулированы характеристики четырех типов темперамента: флегматика, меланхолика, сангвиника и холерика. Темпераментом обычно называются врожденные особенности человека, определяющие характер его психики – степень уравновешенности и эмоциональной подвижности, возможность приспособляемости к окружающему миру.

Флегматик (интроверт стабильный) – это невозмутимый и уверенный человек, которого очень сложно вывести из себя. Говорит по делу, не терпит пустословия. Предлагает новую идею после тщательного взвешивания всех «за» и «против». Способен работать равномерно, долго и в неблагоприятных условиях.

Меланхолик (интроверт невротический) – этот тип темперамента присущ людям нерешительным и неуверенным. Меланхолик пассивен и обидчив. Малейшая неприятность способна вывести его из равновесия. Для эффективной работы меланхолика в организации ему необходимо создать определенные условия, заключающиеся в четкой регламентации деятельности в системе моральной и материальной поддержки.

Сангвиник (экстраверт стабильный) – такой тип темперамента склонен к лидерству. Он хорошо владеет собой, уравновешен и подвижен. Без труда приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях становится более собранным и целеустремленным, не теряя при этом чувства юмора. Наиболее эффективно может работать в том случае, когда задание для него является интересным вызовом.

Холерик (экстраверт невротический) – это темперамент вспыльчивого и безудержного человека. Он подвижен, инициативен, самоуверен. Столкнувшись с неудачей, он или лихорадочно действует, или впадает в апатию. Быстро переходит от радости к печали, от смеха к гневу. Исключив однообразие выполняемой холериком работы можно получить положительный эффект от его деятельности.