Типы телосложения

Зависимость от телосложения - миф или реальность?

Восприятие нового человека (например, при приеме на работу) начинается с оценки его внешнего облика. В свое время немецким психологом и психиатром Э. Кречмером была предложена следующая типология телосложения. астенический тип («слабый»), атлетический («сильный»), пикнический («толстый», «плотный»).

Исследования под руководством Б. Г. Ананьева позволили уточнить эту типологию.

Астеник. худой, тонкий, с узкими плечами, длинной, узкой и плоской грудной клеткой. Астенические женщины напоминают астеников-мужчин, но они не только худощавы, но и малорослы, преждевременно стареют.

Мужской атлетический тип отличается сильным развитием скелета, мускулатуры: широкие, выступающие плечи, статная грудная клетка, упругий живот, туловище уменьшается к поясу.

Пикнический тип. среднего роста, плотная фигура, с мягким широким лицом, основательный живот выступает из расширяющейся книзу глубокой сводчатой грудной клетки, имеет тенденцию к ожирению.

Чаще всего встречаются смешанные типы: пикнически-астенические, пикнически-атлетические и астенически-атлетические.

Астеники в целом более устойчивы к стрессу, чем пикники. Обнаружено, что у пикников более слабая нервная система, у астеников— средняя, а у атлетиков — чаще сильная. При этом связь динамики поведения и типа телосложения обязательно опосредована слабостью или силой нервной системы.

Естественно, жизненные обстоятельства видоизменяют тип человека, большое значение в этом имеют также самоорганизация и самовоспитание.

Лица с астеническим телосложением чаще имеют затруднения в общественных и межличностных контактах. У них концентрированное, скрытое и субъективное мышление, поэтому при взаимодействии и общении с ними надо быть предельно предупредительными.

Астеничные женщины, как правило, имеют проблемы в личной жизни в силу своей замкнутости и довольно сильного субъективизма мышления. У них больше трудностей и в налаживании межличностных отношений в коллективе.

Женщины с пикническим телосложением легче справляются с затруднениями в личной жизни, так как легкость в обращении и внешне выражаемые чувства упрощают их отношения с другими людьми.

Женщины с атлетическим телосложением встречают больше, чем пикники, сложностей в общении, особенно когда им приходится вступать в контакт с подобными им людьми. Лица с атлетическим типом стремятся доминировать в отношениях.

Их шумное и самоуверенное поведение подавляет представителей других типов и вызывает агрессивность со стороны таких же, как они. Все это может создавать проблемы и в личной жизни, и в деловых контактах.

Приведенные данные свидетельствуют о взаимозависимости типов телосложения, деятельности и поведения человека.

Однако надо помнить, что образ жизни и жизненный путь личности либо сохраняет, либо изменяет соответствие пикнического типа эмоционально-коммуникативной психической организации, астенического— когнитивной и атлетического — практической.

Кроме того, абсолютно «чистых» типов телосложения меньше, чем смешанных.

Вид телосложения и психодинамические особенности поведения человека наиболее ярко проявляются в экстремальных условиях (например, астеники при решении интеллектуальных задач, пикники — в публичных выступлениях, атлетики — при ликвидации последствий аварии и т. д.). К тому же у них по-разному проявляются цели и средства.

Зачастую для пикника-коммуникатора средством поддержания связей служат практические действия и познание.

Атлетик-практик для достижения цели использует познание и общение.

Астеник-мыслитель получает из общения и практической деятельности разнообразные знания.

Разделение людей на типы условно. Однако оно помогает определить главные и второстепенные признаки, характерные для человека. При этом неправильно впадать в крайность и искать прямые связи между телосложением и характером, а тем более направленностью (в том числе интересами, мировоззрением и идеалами).

Направленность личности, как известно, формируют общественный строй, система его общественных отношений, весь путь развития человека.

Рекомендации

    Астеники-мыслители легче осваиваются в проектных и конструкторско-технологических подразделениях (чертежники, техники, инженеры), а также связанных с учетом, контролем (табельщики, учетчики, контролеры отдела технического контроля, бухгалтеры и т. п.).

Использование пикников-коммуникаторов наиболее целесообразно в подразделениях технической и экономической учебы кадров, в деятельности, связанной с их подбором, расстановкой и воспитанием. Совершенно очевидно, что более универсальными качествами доверительности может обладать эмоционально-коммуникативный тип специалиста кадровой службы.

Атлетики-практики быстрее других осваиваются на различных высотах управления, поэтому им, при соответствующей подготовке и воспитании, можно доверять функции звеньевых, бригадиров, мастеров и других руководителей коллективов, связанных с производством материальных ценностей. Необходимо учитывать специфику расстановки руководителей производства в зависимости от целей и задач подчиненных им подразделений. Например, в качестве руководителя коллектива, выполняющего работы по реконструкции цеха или ликвидации последствий производственной аварии, директора строящегося предприятия лучше зарекомендуют себя представители практического типа деятельности.

В обычных же условиях управления предпочтение отдается эмоционально-коммуникативному типу, обладающему, как правило, коллегиальным стилем руководства. При формировании цельных коллективов управленческих работников также целесообразно иметь в виду особенности проявлений тех или иных типов деятельности и личности руководителей.

Например, управленцев мыслительного типа правильнее ставить во главе подразделений, обеспечивающих разработку тактики и стратегии деятельности организации.

«Коммуникаторы» лучше проявят себя в установлении контактов с внешними организациями (например, при выполнении снабженческих и различных представительских функций).

«Практиков» целесообразнее направлять на работы, связанные с непосредственной организацией производства и реализацией принятых решений.