По следам дискуссий

Что такое гордость?

Что Библия говорит о гордости?

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1. Определение словаря:

Толковый словарь Ожегова. Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.

Синонимы к слову «Гордость». горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.

2. Перевод с греческого и иврита:

Греческий. Huperephania – высокомерие, гордость (это греческое слово состоит из двух слов: huper – «над», «выше по положению», «более чем» + phaino – «зажигать» (сиять) в значении «показывать», часто переводимое как «выглядеть», «казаться»).

Марк 7:20-23 «Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость. безумство, - всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека ».

Иврит. gaavah или gaown – надменность, величественность, раздувание, часто переводится как: «превосходство», «высокомерие», «гордость», «вознесение». Происходит от еврейского глагола gaah – возноситься; подниматься, (в переносном смысле) быть величественным. Часто переводится, как «возвышаться», «возноситься», «преувеличивать», «объявлять триумф».

Притчи 16:18 «Погибели предшествует гордость. и падению - надменность ».

II. РАЗНОВИДНОСТИ ГОРДОСТИ

Существует две разновидности гордости: Явная гордость и скрытая гордость.

1. Явную гордость распознать очень легко, потому что она всегда говорит: «Я больше, чем… Я лучше, чем… Я умнее, чем… Я мудрее, чем… ». Этот вид гордости является ничем иным, как «раздутым самолюбием».

2. Скрытая гордость говорит: «Я меньше, чем… Я хуже, чем… Я страшнее, чем… Я бесполезнее, чем кто-то другой ». Такая гордость маскируется под скромность и смиренность, хотя таковыми не является. Этот вид гордости является «сдутым самолюбием». Такая гордость своими утверждениями заявляет: «Бог меня создал плохо!»

Вообще, гордость любит усиленно скрываться и тщательно маскироваться. Наша же задача выискивать в себе скрытую гордость и избавляться от нее. Скрытая гордость ничем не лучше явной и открытой гордости. Она наносит нашему духовному состоянию точно такой же вред, как и явная гордость.

III. ОТНОШЕНИЕ БОГА К ГОРДОСТИ И ГОРДЕЦАМ:

1. Бог ненавидит гордость:

Притчи 8:13 «…гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста Я ненавижу ».

Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь. даже семь, что мерзость душе Его. глаза гордые . язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями ».

2. Бог наказывает гордецов:

Авдия 1:3-4 «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: 'кто низринет меня на землю?' Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя. говорит Господь ».

3. Бог противится гордым, они лишают сами себя Его благодати:

Иакова 4:6 «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать ».

Что такое гордость?