СубДоша. Часть II: Питта-доша

03.07.2013

Мы продолжаем цикл статей, посвящённый выходу нового модуля «Нидана». Сегодня поговорим о субдоша Питта-доша, или пяти видах огня (Питта).

Пачака (санскр. Pācaka; pac + aka) — буквально «тот, кто переваривает, готовит». Основные значения: огонь, повар.

Пачака Питта — это переваривающий пищу огонь. Располагается в тонком кишечнике, управляет пищеварительной силой (Давид Фроули, 2004). Пачака переваривает пищу, разделяет её на суть и отходы.

С физиологической точки зрения Пачака связана, с одной стороны, непосредственно с секретами, выделяемыми в полость двенадцатиперстной кишки (основной химический реактор нашего организма), с другой — с гастро-интестинальной эндокринной системой ( APUD -система), выделяющей гормоны, которые регулируют процесс пищеварения в тонком кишечнике и желудке.

Для начала отметим, что переваривание пищи в организме происходит не в желудке (как многие думают), а в тонком кишечнике. В желудке происходит только начальный процесс ферментирования белка под действием соляной кислоты (которая вызывает процесс денатурации) и пепсинов (ферментов, выделяемых главными клетками слизистой желудка), «разрезающих» длинные полипептидные цепочки пополам.

Полноценное переваривание пищи начинается только в полости 12-перстной кишки. Три секрета выделяются в полость 12-перстной кишки при пищеварении.

Первый секрет — это панкреатический сок (естественно выделяемый из поджелудочной железы в количестве 1,5-2 литра в сутки). Он содержит полный набор ферментов, которые необходимы для процесса гидролиза поступающего из желудка химуса (пищевого комка, пропитанного слизью и желудочным соком). К ним относятся: протеолитические ферменты, расщепляющие белки (например, трипсин), амилолитические ферменты, расщепляющие сложные углеводы (панкреатическая амилаза), и липолитические ферменты, расщепляющие жиры (липаза), а также другие ферменты. Нарушение Пачака может приводить к изменению профиля секретируемых ферментов, что неизбежно скажется на качестве процесса пищеварения.

Второй секрет — это желчь (1,0-1,8 литров в сутки), которая не содержит ферменты, но имеет в своём составе компоненты (желчные кислоты и лецитин), необходимые для полноценного гидролиза жиров и всасывания жирных кислот. Без желчи жир не усваивается нашим организмом. Нарушения Пачака неизбежно скажется на качестве усвоения жиров.

Третий секрет ˜— это собственно кишечный сок (2,5 литра в сутки), выделяемый клетками слизистой тонкого кишечника и имеющий в своём составе все вышеперечисленные ферменты подобно панкреатическому секрету.

Таким образом, Пачака ассоциируется с указанными пищеварительными секретами тонкого кишечника.

Почему Пачака Питта называют «огнём пищеварения»? Обычно говорится, что во время пищеварения образуется много тепла. Весь вопрос в том, откуда оно образуется. И парадокс ситуации заключается в том, что на этом этапе разложения материи (для того чтобы извлечь из неё энергию и утилизировать на процессы, необходимые организму) выделить тепло из пищи невозможно. Тогда откуда же берётся тепло? Оказывается, для того, чтобы пищеварение протекало полноценно, организм должен включить очень большое количество энергозатратных биохимических и биофизических процессов, среди которых главные — это синтез и секреция ферментов, а также механизмы всасывания продуктов гидролиза пищи. На эти процессы организм затрачивает колоссальное количество энергии (усиливается наполнение кровью органов ЖКТ), которая в момент пищеварения ощущается как тепло. Это и есть «огонь пищеварения» Пачака Питта. Т. е. это собственное тепло организма, которое он извлекает для полноценного усвоения Праны из пищи, чтобы потом восстановить запасы энергии, потраченной на процесс пищеварения.

Ещё один аспект, с которым связана Пачака, — это собственная эндокринная система кишечника, представленная диффузно расположенными в слизистой оболочке одиночными клетками, которые выделяют богатый спектр гормонов, участвующих в настройке сложных механизмов пищеварения. К этим гормонам относятся секретин, холецистокинин, гастрин и другие. В этом отношении 12-перстную кишку сравнивают с гипофизом пищеварительной системы, потому что по количеству гормонов, выделяемых за сутки в ходе пищеварения, она превосходит все имеющиеся железы организма. Нарушения Пачака неизбежно скажутся на «тонких струнах» регуляции процесса пищеварения, что часто происходит при психосоматических ассоциированных расстройствах (язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки, дуодениты и гастриты).

Необходимо отметить, что Пачака Питта связана с Вата, так как выведение ферментов, желчи, кислоты связано с ваго-вагальными (производное от “вагус” – парасимпатический нерв) рефлексами и энтеральной нервной системой (нервные сплетения оболочки кишечника).

Пачака Питта является основой и опорой всех остальных видов Питты. При лечении Питты ей следует уделять особое внимание, поскольку пищеварительный огонь — наш главный источник тепла.

Ранджака (санскр. Rañjaka) — дословно «красильщик; тот, кто окрашивает».

Придаёт розоватый цвет Расе (плазме). Способствует трансформации Расы в Ракту, то есть образованию эритроцитов. Согласно Сушруте, Ранджака находится в печени и селезёнке. Ещё одно место расположения — кровь (Давид Фроули, 2004). Окрашивает кровь, желчь и кал.

С позиции физиологии, огонь Ранджака ассоциируется с совокупностью биохимических систем, участвующих в метаболизме гема и обмене железа. Таким образом, Ранджака способствует поддержанию уровня гемоглобина, необходимого Прана Вата и Вйана Вата для переноса кислорода в ткани, и обеспечению тканей энергией.

Гем является простетической группой (кофактором, определяющим функциональную активность ферментов) многих жизненно важных соединений:

• гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц, обеспечивающих обмен дыхательных газов в тканях с кровью;

• цитохромов (мощная система ферментов, выполняющих детоксикационную функцию и обезвреживающих токсины, располагаются во многих клетках, но в большей степени — в гепатоцитах, клетках печени);

• каталазы (система ферментов (от греч. χαταλύω — разрушаю), которые разлагают образующийся в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород, а также окисляют в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты; содержится почти во всех организмах, участвует в тканевом дыхании);

• пероксидазы (см. каталаза).

Гем синтезируется во всех клетках, но наиболее активно — в печени и костном мозге. Он состоит из ионизированного железа в двухвалентном состоянии и протопорферина (белка, содержащего в своём составе хромофор — чувствительный к свету компонент). Нарушения Раджака могут приводить к группе заболеваний, именуемых как «порфирии», при которых метаболиты синтеза гема накапливаются в тканях, вызывая их окрашивание и повышенную светочувствительность (что очень характерно для Питта-доша в целом из-за генетической предрасположенности и более высокого уровня в норме порфиринов). Эти метаболиты могут оказывать токсическое действие на нервную систему, вызывая нейропсихические симптомы. Более высокий уровень порфиринов в крови у людей с Питта-доша делает их раздражительными и вспыльчивыми, но, в то же время, приницательными и чрезвычайно активными.

Катаболизм гема приводит к образованию продуктов распада билирубина, который окрашивает кожу, мочу и кал. В крайних вариантах при болезнях печени это приводит к желтухе. Очень важно понимать, что расстройства Раджака Питта всегда связаны с расстройствами печени.

Раджака связана с обменом железа. При её нарушениях могут возникать различные виды анемий (железодефицитная, аутоиммунная и др.).

Браджака (санскр. Bhrājaka; bhrāj) — буквально “сиять, сверкать”. Это огонь, управляющий лучистостью и цветом кожи. Располагается в коже, обеспечивает сохранение цвета кожи и лица. При ее расстройстве появляются сыпь и пятна. Браждака Питта отвечает за усвоение тепла, поступающего извне через кожу (Давид Фроули, 2004).

Браджака тесно связана с Раджака Питта, поскольку их расстройства неизбежно отражаются на цвете кожи. Эта связь, видимо, определяется метаболизмом порфиринов (продуктов деградации гема, например, билирубина), но есть и собственные особенности, связанные с кожным пигментом меланином и гормоном мелатонином, иммунной системой кожи и микроциркуляторным руслом кожи.

Известно, что гамма-меланоцитстимулирующий гормон стимулирует размножение меланоцитов кожи и усиление выработки меланоцитами чёрного пигмента — меланина. Благодаря этому эффекту гамма-меланоцитстимулирующий гормон усиливает пигментацию кожи и повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, таким образом, регулируя поглощение тепла через кожу. Известно, что чёрный цвет очень хорошо поглощает солнечный свет и, соответственно, тепло. Цвет меланина можно хорошо разглядеть в родинках. А люди с Питта-конституцией очень часто «отмечены» Солнцем, имея веснушки (скопление меланоцитов).

Кроме того, мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов, и экзогенные канцерогены, также он активирует глутатионпероксидазу — фактор защиты организма от свободнорадикального повреждения. Основные функции антиоксидантного действия мелатонина направлены на защиту ДНК.

Мелатонин образуется в эпифизе, однако количества гормона, которое вырабатывается в шишковидной железе, не хватает для обеспечения столь многочисленных биологических эффектов мелатонина. Экстрапинеальными источниками синтеза мелатонина являются энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта (ЕС-клетки). Это основные клетки-депо серотонина (содержат до 95 % всего эндогенного серотонина) — предшественника мелатонина. Это важное обстоятельство связывает Браджака с Пачака Питта.

Известно, что серотонин является мощным регулятором сосудистого тонуса, уровень которого в крови может определять уровень теплоотдачи и теплопоглощения, связанного с кожей.

Ещё одна физиологическая функция, тесно связанная с Браджака Питта, — это иммунная система кожи. В определённых её слоях расположены уникальные клетки (Лангерганса), которые обладают способностью обучать лимфоциты крови находить в организме и уничтожать чужеродные агенты. Кроме того, на коже постоянно присутствует микробная флора, с которой у нас есть “договоренность о взаимном сотрудничестве”. Она помогает защитить нас от агрессивных болезнетворных агентов, создавая свой биоценоз кожи (подобно бактериям кишечника). Нарушения Браджака Питта могут изменять законы сотрудничества между иммунной системой кожи и этими бактериями, способствуя развитию воспалительных заболеваний кожи.

Кроме того, известно, что в коже под действием ультрафиолета образуется активная форма витамина D, который обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом (помимо участия в обмене кальция, всасывание которого он усиливает в кишечнике). Изменение характера продукции витамина D, видимо, также может сказываться на иммунной системе кожи.

Садхака (санскр. Sādhaka) — буквально «тот, кто прилагает усилия для достижения цели». Это огонь разума, определяющий, что есть истина или реальность. Располагается в мозге и сердце, позволяет нам достигать целей, поставленных интеллектом, разумом или эго. Это могут быть мирские цели (удовольствие, богатство, престиж ), а также духовная цель — освобождение. Садхака Питта управляет нашей психической энергией, умственным «перевариванием» (усвоением идей), а также способностью к различению. Йога, особенно джнана-йога (йога знания), придает ее развитию большое значение (Давид Фроули, 2004).

Садхака расположена в Хридайе (как правило, это сердце, но, видимо, означает и мозг как орган мышления). Некоторые авторы считают, что это лимбическая система и связанные с ней области церебральной коры. По Вагбхате, обеспечивает достижение желаемого результата с помощью разума, способности различать. По Чакрапани, Садхака Питта приписываются отвага, страх, гнев, радость, иллюзия. Далхана описывает её как то, что позволяет достичь целей человеческой жизни.

С физиологической точки зрения, представляет собой материальную проекцию разума, реализованную в виде взаимодействия нервных центров головного мозга, определяющего эмоционально-мотивационное поведение, и, пока необъяснимо как, связанную с деятельностью сердца.

Последние исследования в области электрофизиологии сердца (Покровский, 2003) доказали, что генерация электромагнитного импульса клетками-пейсмейкерами, заставляющими сердце сокращаться, передаётся через афферентные проекции в ствол мозга и тонизирует его ретикулярную формацию (определяющую уровень проявления сознания в материальном мире).

Алочака (санскр. Ālocaka; корень āloc) буквально означает “отражать, воспринимать”. Это огонь, отвечающий за зрительное восприятие. Располагается в глазах, управляет восприятием и усвоением света из внешнего мира (Давид Фроули, 2004).

С позиции физиологии, Алочака связана с работой уникальных клеток (фоторецепторов) сетчатки глаза, которые — единственные в нашем организме — способны воспринимать свет. Речь идёт о палочках и колбочках. В их строении выделяют сегменты, где располагаются зрительные пигменты (родопсин), изменяющие свою конформацию при попадании на них кванта света. После чего в них генерируется электромагнитный импульс, передающийся на зрительный нерв и далее в мозг, где происходит синтез единого светового образа.

Нарушения Алочака Питта ассоциированы с нарушениями зрения.

Скриншот бета-версии вкладки «СубДоша» в программе «ВедаПульс»

Желтая зона – истощение/недостаток соответствующей субдоши.

Зеленая зона — состояние нормы.

Красная зона – избыток/напряжение соответствующей субдоши.