СубДоша. Часть III: Капха-доша

09.07.2013

Подобно пяти видам Вайю (воздуха) и пяти видам Агни (огня). есть пять видов Капха-доша, которые совокупно формируют взаимодействие в организме стихий земли и воды (согласно аюрведической теории Панча-Маха-Бхута).

Как правило, под Капха-доша, в первую очередь, подразумевают стихию воды. Так, большинство переведённых с английского аюрведических книг, например, Давид Фроули (2004), определяют субдоша Капха-доша как пять видов воды. На этом понятии нужно остановиться подробнее, прежде чем мы начнём характеристику отдельных субдоша.

Свободной воды в организме НЕТ, и её появление — это всегда патология (например, анасарка — свободная жидкость в брюшной полости, плевриты — воспалительная жидкость в полости плевры лёгкого). В организме существуют жидкие среды, которые в чистом виде не являются водой, а представляют сложносоставные и многокомпонентные по составу жидкости и коллоиды, связанные с путями их циркуляции или формирующие «жидкие кристаллы», ассоциированные со структурами соединительной ткани. Поэтому правильнее употреблять не слово «вода», а «слизь» или «коллоид» и в общеупотребимой терминологии «влага». Однако, для упрощения и преемственности текстов мы будем оперировать в нашей статье именно понятием «воды».

Итак, выделяют пять субдоша Капха-доша: Аваламбака, Тарпака, Кледака, Бодхака и Слешака. Дадим им описание.

Аваламбака Капха — (санскр. Avalambaka, от корня avalamb), что буквально означает “держать, поддерживать”. Располагается в грудной клетке, поддерживая трика (лопаточная область и плечи), а также сердце. Является сутью потреблённой пищи, в процессе пищеварения разложенной на суть и отходы (мала). Т.е. продукты гидролиза нутриентов, поступающих с пищей в кровь, ассимилируются с жидкими средами организма, формируя Аваламбака Капха. Поэтому считается, что Аваламбака является сырьем для других видов Капха и опосредует их действие в организме.

Аваламбака Капха — это главная водная составляющая тела, распределение которой контролируют легкие и сердце. Основная задача Аваламбака Капха — поддерживать постоянство объёма жидкости (тургора) клеток и тканей, что определяет возможность полноценной работы цитоскелета клетки (стихия земли), органелл (в том числе ядра) и различных цитозольных биохимических систем.

Контроль над Аваламбака со стороны лёгких связан с процессом дыхания и выведением избытка влаги с выдыхаемым воздухом.

Физиологически процесс газообмена в лёгких сопряжён с одновременным изменением влажности альвеолярного газа (так называется воздух, находящийся в альвеолах лёгких). Доля паров воды в атмосферном воздухе оставляет менее 1% от газовой смеси, в то же время, доля паров воды в альвеолярном газе составляет 6,3%. Поэтому «влага» постоянно пытается покинуть наш организм через выдыхаемый воздух. Контроль над этим процессом определяется не только частотой и глубиной дыхания, но и сложными молекулярно-биологическими явлениями, происходящими на уровне аэро-гематического барьера (тканевый барьер между полостью альвеолы и кровью капилляров лёгких). В этом процессе участвует вещество, специфичное для легочной ткани, — сурфактант, представляющий собой фосфолипопротеиды, которые покрывают изнутри альвеолы и препятствуют их спадению. Поскольку истинная влага в организме обеспечивается фосфолипидами (а не водой, как принято считать, так как вода по своим характеристикам — сухая), сурфактант удерживает избыточный переход плазмы из капилляров, обладая гидрофобными (влагоотталкивающими) качествами. Необходимо отметить, что транскапиллярный обмен жидкостью с тканью — это значительно более сложный процесс, в котором сурфактант лишь часть этой системы.

Известно, что лёгкие являются одним из основных мест локализации Капха-доша. Поэтому состояние лёгких (с медицинской точки зрения) напрямую зависит от состояния этой доша.

Интересно, что механизм охлаждения организма и выведения избытка влаги через дыхательную систему особенно развит у птиц, не имеющих потовых желез, а также у некоторых млекопитающих, например, свиньи, кошки, собаки.

Также механизмами, регулирующими расход влаги в организме, являются процесс потоотделения и контроль диуреза. В китайской медицине пот называется «соком сердца», что указывает на контроль этого процесса сердцем.

Возникает естественные вопросы: причём тут сердце, и как оно может регулировать водный обмен в организме?

Оказывается, в сердце, помимо сократительных кардиомиоцитов, есть ещё, так называемые, секреторные кардиомиоциты, которые представляют из себя эндокринные островки, расположенные преимущественно в правом предсердии. Они продуцируют гормон «предсердный натрийуретический пептид». Этот атриопептин оказывает мощное влияние на баланс влаги (Аваламбака Капха) в организме, а также на метаболизм жировой ткани. Последняя, как известно, является депо эндогенной воды. Так, при окислении молекулы жира выделяется достаточно большое количество молекул воды. Атриопептин секретируется в ответ на повышение давления в сосудистом русле и оказывает ряд системных действий: вазодилатацию (расширение сосудов и, как следствие, снижение давления); стимулирует выведение воды через почки и потовые железы (уменьшая объём циркулирующей крови); уменьшает концентрацию натрия (условно — соли, которая удерживает воду в организме) в плазме крови и усиливает высвобождение жировой тканью свободных жирных кислот. Последнее обстоятельство вновь связывает нас с контролем влаги через контроль метаболизма жиров.

Нарушения в состоянии Аваламбака Капха сказывается на гунах сухость/влажность.

Кледака (санскр. Kledaka; корень klid) буквально означает “смачивать, увлажнять”. Кледака Капха — это увлажняющая влага. Располагается в желудке в виде секретов слизистой оболочки, отвечает за разжижение пищи и за первую стадию пищеварительного процесса (Давид Фроули, 2004).

Если разделить желудок на три части (кардиальная, фундальная и антральная), то необходимо отметить, что соляная кислота и пепсины вырабатываются преимущественно железами дна (фундальная часть) желудка. Кардиальная (место перехода пищевода в желудок) и пилорическая (место перехода желудка в 12-перстную кишку) вырабатывают только вязкий мукоидный секрет — желудочную слизь. Именно она ассоциируется с субдоша Кледака Капха. Однако Кледака — это не только слизь в буквальном смысле, но и механизмы регуляции её выделения. Желудочная слизь необходима не только для смачивания пищевого комка, поступающего из пищевода (при этом пищевой комок превращается в химус – кашицеобразную массу), но и для защиты стенок желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. Слизь имеет щелочную реакцию и нейтрализует избыток агрессивных факторов желудочного сока. Основным фактором, регулирующим продукцию клетками слизи, является группа тканевых гормонов — простагландинов. Эти гормоны, с одной стороны, способствуют восстановлению слоя слизистого геля, покрывающего изнутри желудок и защищающего его от соляной кислоты; с другой, способствуют репарации (восстановлению) повреждённых участков слизистой желудка.

Нарушения Кледака Капха проявляются снижением продукции простагландинов и снижением выработки желудочной слизи, что ведёт к образованию язвенных дефектов.

Распространённым стимулом к нарушению Кледака является частый приём таких препаратов, как аспирин и парацетамол, которые прямо блокируют образование простагландинов и способствуют язвообразованию.

Бодхака (санскр. Bodhaka; корень budh) — буквально “пробуждать, осознавать”. Это тот вид воды, который обеспечивает восприятие. Располагается во рту и на языке в виде слюны. Благодаря ей мы ощущаем вкус пищи. Как и Кледака, она участвует в первой стадии переваривания пищи (Давид Фроули, 2004).

Согласно физиологии, вкусовая рецепция осуществляется специализированными сенсорными клетками, расположенными в, так называемых, вкусовых почках/луковицах. Основная масса вкусовых почек (> 90% их общего количества — до 10 тыс.) находится в хемочувствительных сосочках языка: листовидных, грибовидных и желобоватых. Среднее время жизни вкусовой луковицы составляет 10 суток. Каждая вкусовая почка содержит поддерживающие (опорные) и вкусовые (рецепторные) клетки.

На верхушечной (апикальной) части большинства клеток расположены микроворсинки — вкусовые волоски, занимающие вкусовой канал, открывающийся на поверхность эпителия вкусовой порой. В микроворсинки «вмонтированы» рецепторные вкусовые белки. В базальной (у основания) части вкусовой луковицы рецепторные клетки образуют контакты с нервами. Каждая вкусовая почка иннервирована примерно 50 нервными волокнами, а каждый чувствительный нейрон получает сигналы примерно от 5 вкусовых луковиц.

Восприятие вкуса — это сложная последовательная цепь событий, которая начинается с вероятностной возможности попадания вкусовой частицы пищи во вкусовую пору вкусовой луковицы. Это возможно только при одном обстоятельстве: пища будет смочена слюной, и в жидкой фазе эта частица достигнет входа в луковицу.

Далее вкусовая частица взаимодействует с рецепторами на вкусовой клетке и это приводит к возникновению электрических импульсов, передаваемых вкусовыми нервами в соответствующие структуры мозга. Так формируется образ вкуса, который тесно связан с эмоциогенными структурами мозга, изменяя наше мотивационно-волевое поведение.

Нарушение Бодхака Капха — это не просто нарушение вкусовой чувствительности, это, в первую очередь, изменение эмоционального состояния человека и его способности воспринимать через призму своего сознания окружающую действительность.

Тарпака (санскр. Tarpaka; корень tṛp) — буквально “насыщать, удовлетворять”. Тарпака Капха — это вода, дающая удовлетворенность. Расположена в мозге (в виде спинномозговой жидкости) и сердце. Отвечает за эмоциональный покой, уравновешенность и ощущение счастья, обеспечивает способность запоминать, обеспечивает питание и правильную работу органов чувств.

В головном мозге существуют полости, которые называют желудочки мозга, они заполнены мозговой жидкостью — ликвором. Ликвор образуется в специальных местах, обильно насыщенных кровеносными капиллярами. В него секретируются различные биологически активные вещества, как продукты жизнедеятельности нейронов и глии. Основой формирования ликвора является плазма крови и тканевая жидкость мозга.

С физиологической точки зрения, ликвор — это «верхушка айсберга» Тарпака Капха, основное её содержание связано именно с интерстициальным (межклеточным) пространством мозговых структур, которое заполнено тканевой жидкостью. Именно она непосредственно отражает метаболизм нейронов, изменяясь в соответствии со степенью их активности.

Ряд мозговых структур, ответственных за эмоциональное состояние, уравновешенность и ощущение счастья (в частности, лимбические структуры) являются продуцентами «гормонов счастья» —эндорфинов и энкефалинов. Безусловно, Тарпака Капха ассоциируется с опиат-эргической нейромедиаторной системой.

Практика йоги способствует увеличению этой формы Капхи, что проявляется как удовлетворенность и блаженство (ананда).

Cлешака (санскр. śleṣaka; корень śliṣ) — буквально “обнимать, обвивать, скреплять”. Слешака Капха — это вода, обеспечивающая смазывание. Располагается в суставах в виде смазывающей жидкости, отвечает за их крепость (Давид Фроули, 2004).

С физиологической точки зрения, речь идёт о синовиальных оболочках сустава и синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость является диализатом плазмы крови с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, её вырабатывают клетки синовиального слоя капсулы сустава. Скольжение суставных поверхностей костей, покрытых гиалиновым хрящом, лишённым надхрящницы, облегчается смазывающей их синовиальной жидкостью, которая также снабжает бессосудистый суставной хрящ питательными веществами и кислородом.

Упругий суставной хрящ является также эффективным поглотителем прерывистых механических нагрузок, которым подвергаются многие суставы. Сходный механизм наблюдается в межпозвоночных дисках. Молекулы протеогликанов, которые обнаруживаются поодиночке или в виде агрегатов, образуют сеть и содержат значительное количество воды. Эти компоненты матрикса, богатые сильноразветвленными гликозаминогликанами, функционируют в качестве биомеханической пружины. Под действием прилагаемого усилия вода выдавливается из хрящевого матрикса в синовиальную жидкость. При выдавливании воды из хряща включается другой механизм, который обеспечивает его упругость. Он связан с взаимным электростатическим отталкиванием отрицательно заряженных карбоксильных и сульфатных групп в молекулах гликозаминогликанов. Эти заряды обеспечивают также разделение гликозаминогликановых ветвей, что создает пространства, которые заполняются водой. Когда давление снижается, вода привлекается назад в пространства между ветвями молекул гликозаминогликанов. Такие перемещения воды обусловлены функционированием суставов. Они играют важную роль в питании хряща и облегчают взаимный обмен кислорода, углекислого газа и других молекул между синовиальной жидкостью и суставным хрящом.

Расстройства Слешака Капха, проявляются в нарушении продукции и резорбции синовиальной жидкости, а также восстановлении целостности суставной поверхности.

Скриншот бета-версии вкладки «СубДоша» в программе «ВедаПульс»