Стать участником

регистрация в качестве учителя йоги:

— да, я учитель йоги.

укажите номер вашего сертификата учителя йоги в традиции Шивананда йоги:

дата выдачи (дд-мм-гггг):

место прохождения обучения:

статус "учителя йоги" дает возможность вести расписание занятий, которое отображается как на странице учителя, так и в общем каталоге учителей Шивананда йоги, позволяет публиковать свои новости, фотографии и мн. др.

Характеристика Капха-конституции

Капха-доша и ее качества (слизь, вода): холодная, влажная, мягкая, жидкая, густая, тяжелая, медленная, мутная, маслянистая. Люди Капха-конституции имеют большое грузное тело, они, как правило, большие, дородные люди. У них объемистая и широкая грудь, широкие плечи, у женщин широкие бедра, большая грудь. Вес тела, как правило, всегда большой.

В личностях Капха преобладает больше элементов земли и воды, поэтому и тело по качествам также тяжелое. Они имеют склонность быстро набирать вес, даже при мысли о еде. Они любят пить воду. Вода задерживается у них в организме. Кожа у них мягкая, влажная и прохладная, часто мужчины и женщины имеют волосатое тело. У них хорошо развита мускулатура тела, кости не выступают, покрыты мощным слоем мышц и жира. Люди белолицые, иногда выступает бледность на лице. Руки у них влажные и прохладные. Зубы ровные, красивые, белые. Волосы длинные, густые, волнистые темного, каштанового цвета. Глаза Капха отличаются большой выразительностью, с длинными ресницами, хорошо очерченными бровями. Губы у личности Капха бывают припухлые, полные, мясистые, чувственные. Цвет глаз бывает голубой или светлый, белки глаз белые. Конъюнктива глаз без тенденции к покраснению. Личности Капха любят вкус: острый, горький и вяжущий. Аппетит бывает устойчивый, но медленно возникающий. Обычно люди Капха относятся к совам, поэтому любят утром долго поспать, но с вечера долго бодрствуют. Телесный огонь после пробуждения у Капха – личности медленно возгорается, и поэтому они по природе своей не очень остро хотят есть по утрам. Личности Капха обладают большой жизненной силой, терпением, умением прощать, они очень размеренные. Уравновешенные люди, их трудно вывести из равновесия, поэтому они устойчивее других конституций к болезням. Они редко болеют и бывают очень выносливыми. Физиологически личности Капха обладают замедленным пищеварением, у них не возникает запоров, стул у них обильный, мягкий, в больших количествах. Ум у людей Капха вялый, апатичный.

Дети в школе до обеда очень неповоротливы, не очень активны, плохо слушают учителя, невнимательны и стараются при любой возможности подремать. Но после обеда, когда Агни в теле возгорается, у них появляется и активность. У них твердая, прекрасная память, они с трудом усваивают информацию, но, усвоив, могут долго хранить в памяти усвоенный материал. Многие люди в пожилом возрасте, помнят школьную программу, помнят стихи и т.д. Сон у них тяжелый и продолжительный, особенно тяжел он по утрам. Утром с 6 до 10 часов – период Капха в окружающей среде, поэтому личности Капха с большим трудом просыпаются в это время суток. Речь у них замедленная, вялая, спокойная с паузами. Походка бывает тяжелая, спокойная, твердая и плавная. Они никогда не торопятся, они уверены в себе и знают, что волноваться по пустякам совсем не обязательно.

Как правило, личности Капха преуспевающие люди, они часто бывают богаты, не тратят деньги по пустякам. Они бывают на высоких должностях, они политики, бизнесмены, могут и занимать важные и ответственные посты в правительстве. Психологически они склонны к прощению и любви, когда доши в равновесии, но когда она вышла из строя – усиливается жадность, они становятся чрезмерно экономными, у них возрастает чувство привязанности к вещам, деньгам, людям, остро обостряется чувство собственничества. Появляется чувство осторожности, недоверия, а иногда бывает и длительная депрессия. Эти личности не любят холодную, влажную дождливую погоду, они становятся в такие дни скучными, вялыми, замедленными, их одолевает скука, они становятся назойливыми и привязчивыми.

Вывести их из равновесия очень трудно. Но если терпение лопнуло, эти люди могут стать очень агрессивными, как телец, который пойдет крушить все подряд. Вода в природе также может выйти из равновесия и смести на своем пути все живое и неживое. Личности Капха с трудом расстаются со старыми вещами, имеют склонность все накапливать про запас. Они разумно распоряжаются своими деньгами, знают, куда вложить их и умеют их зарабатывать. Они никогда не принимают необдуманных решений, они долго затягивают ответ, когда не уверены, долго раздумывают, прежде чем принять какое-либо решение.

Личности Капха не должны увлекаться сладким, кислым и соленым вкусами. Сладкий вкус увеличивает тяжесть, создает закупорки, охлаждает тело, кислый и соленый вкусы увеличивают жажду, и вод будет задерживаться в теле, отчего у личностей Капха часто повышается давление, они страдают лимфозакупорками, диабетом, скоплением слизи в грудной полости, болезнями слизистой природы, гинекологическими нарушениями, опухолевыми разрастаниями. Поскольку Капха-доша контролирует влажные ткани организма, поэтому нарушения в них сказывается на слизистых оболочках. Эти симптомы проявляются особенно остро в холодную и влажную погоду, когда усиливается в окружающей среде холодная и влажная Капха. Во время полной луны, когда в окружающей среде во всех формах жизни увеличивается Капха, личности Капха также страдают от переизбытка жидкости в теле. У них обостряется астма, повышается кровяное давление, они становятся сонливыми, вялыми, бесстрастными, вода задерживается в организме.

Главное для этого типа людей – никогда не бездействовать, т.е. постоянно давать физическую нагрузку своему организму. Без движения Капха-личности могут быстро облениться, и необходимо всегда подталкивать их к действию. Они сами могут и не проявить инициативы, но лень для них – самый страшный враг. Для них благоприятны физические нагрузки, чем больше, тем лучше, они могут быть хорошими спортсменами, для них благоприятен бег на длинные дистанции, тяжелая атлетика, плавание. Если личности Капха не давать физической нагрузки, от лени у них быстро начинает нарастать Капха в теле. Движение дает возможность поддерживать в теле внутренний огонь, который, в свою очередь, очищает сосуды от излишней слизи. Эти личности без ущерба для своего здоровья могут голодать длительное время, до 10 дней, но питаться они должны не более 2-х раз в день и ни в коем случае не есть на ночь! Первый прием пищи не раньше 11-12 часов, и промежутки между едой не менее 5-6 часов. Самая большая ошибка личностей Капха – это питание нечистой пищей, которая является тяжелой и лишь увеличивает качество Капхи, поэтому люди Капха-конституции могут практически вообще не болеть, если не будут употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, т.к. эти продукты являются капхогенными, увеличивающими слизь и закупорки в теле.