Сезонные и повседневные виды деятельности

В природе осень считается периодом Ваты, поэтому осенью у людей, которые относятся к этому типу, возникает масса проблем со здоровьем. Каждый год Ваты должны заранее готовиться к осени. Энергия Ваты максимально активизируется с двух часов ночи до шести часов утра и с двух часов дня до шести часов вечера. Ваты просыпаются рано утром и становятся неугомонными. Перед сном Ваты должны регулярно выполнять дыхательные техники и техники релаксации. Ваты поступят очень мудро, если будут пораньше ложиться спать. Только тогда они смогут за ночь выспаться и накопить силы к утру, когда их разбудят первые лучи рассветного солнца. По возможности Ваты должны вздремнуть днем, в период между двумя и четырьмя часа пополудни, потому что в эти часы энергия Ват начинает иссякать и рассеиваться. Если возможности вздремнуть днем нет, то в послеобеденное время надо снизить активность. Расписание второй половины дня нужно составлять с учетом снижения активности Ват во второй половине дня и переносить все ответственные мероприятия и интенсивные нагрузки на первую половину дня. Поскольку у Ват активны сердечная и горловая чакры, они, как правило, спят по ночам не более четырех - шести часов на левом боку.

На здоровье людей этого типа благоприятно сказывается полноценное трехразовое питание. Первый прием пищи, или ранний завтрак, должен происходить около семи часов утра, в полдень полезно перекусить, а в шесть часов вечера плотно пообедать. Идеальное время отхода ко сну - десять часов вечера.

Ваты должны следовать установленному режиму дня, который нужно составить так, чтобы в нем отводилось время на послеобеденный сон, уход за телом, техники очищения сознания, релаксацию и гармонизацию (это может быть медитация, молитва или размышления). Ватам не стоит перенапрягаться, им противопоказаны интенсивные нагрузки. В отличие от выносливых и сильных Капх люди, которые относятся к типу Вата, лишены выносливости и силы. Они по-уранически способны взрываться, и их энергетические всплески могут поразить воображение, но эти выбросы одномоментны, и для следующего «всплеска» им придется долго копить энергию. Ваты тратят много энергии на «полеты» мыслей и воображения, поэтому они должны научиться себя беречь и не доводить до изнеможения. Врожденное умение «летать», помноженное на неосознанный эстетизм и потребность в красоте, диктует Ватам необходимость жить по принципу умеренности, красоты и изящества.

Физическая нагрузка

Физические упражнения, которыми занимаются Ваты, должны быть непродолжительными и «мягкими». Это может быть дыхательная гимнастика, йога, цигун, тайцзы-цюань, айкидо (особенно не боевое оздоровительное направление ки), ушу, бальные танцы, танцевальная аэробика, легкие прогулки, непродолжительное плавание (в удовольствие и без напряжения), легкие (не систематические!) пробежки на свежем воздухе, короткие велосипедные поездки, игра в гольф, теннис и бадминтон, а также купание в горячей ванне джакузи.

Запомните: если вы хотите выполнить растяжку тела или проработать определенные системы и органы при помощи йоги, выполняйте эти мероприятия до начала любых других физических упражнений!

Все упражнения должны выполняться в спокойном умеренном темпе, и нагрузка должна быть тоже умеренной, потому что быстрый темп приводит к усталости и дисбалансу доши Вата. Силовые упражнения надо выполнять в замедленном темпе, используя гантели и другие отягощения.

Ватам полезно дважды в день выполнять комплекс йогических асан с размеренным дыханием. Поскольку слабое место Ват - это позвоночник и суставы, в комплекс йогических упражнений они обязательно должны вводить асаны, которые способствуют проработке подвижности и гибкости позвоночника.

Ароматерапия и уход за телом

На Ват благотворно воздействуют теплые и влажные ароматы, насыщенные сладостью и кислинкой. Для урегулирования вышедшей из равновесия доши Вата полезны ароматы подобранных в разных сочетаниях липы, вербены, цедры лимона и апельсина, черной мяты, гвоздики, тмина, аниса, алтея, базилика, мускатного цвета, апельсинового цвета (нероли), мандарина, гвоздики и фенхеля, кардамона и корицы.

Представителям аюрведического типа Вата полезно регулярно проходить курсы расслабляющего массажа. Во время массажа следует использовать такие растительные масла, как кунжутное, зародышей пшеницы, абрикосовое или авокадо в которые добавлены эфирные масла, ароматы которых благотворно воздействуют на дошу Вата. Кроме того, что эти масла питают, увлажняют и омолаживают сухую кожу, они несут гармонизирующую информацию на клеточном уровне и приводят к равновесию дошу Вата. Вата - это королева дош, и баланс всех дош начинается с гармонии доши Вата! Масла позволяют сохранить заряд тепла в мышцах. После массажа полезно принять теплую ванну с пеной, шампунем и гелем. Эти средства снимут избыток масла на волосах и теле, оставив едва заметный защитный слой, который предохранит кожу от холода, высыхания, огрубения и шершавости.

Питта (Огонь)

Питта - представляет собой комбинацию огня и воды и отвечает за трансформацию в теле. То есть если вата отвечает за движение, то питта отвечает за различные процессы, которые связаны с превращением одного процесса в другой. Предположим, усвоение пищи. Усвоение пищи - это основной процесс трансформации, когда пища превращается в наше тело. И за это отвечает питта. То есть это метаболический элемент. Следовательно, первая и самая важная функция питты - переваривание пищи. Кроме этого она отвечает за пигментацию кожи, температуру тела, за голод, жажду, зрение (зрение - это тоже одна их функций питты, функция огня в теле). И в Аюрведе перечисляется сорок нарушений питты. Питта является тоже достаточно подвижным элементом, но не таким подвижным, как вата. Соответственно она имеет меньшую тенденцию выходить из равновесия, поэтому приводятся только сорок нарушений питты. Все нарушения, связанные с питтой, характеризуются воспалительными процессами.