Распорядок дня в аюрведе

В наш организм встроены ритмы или циклы, с ними согласуются все процессы организма. Большая часть этих процессов находятся под воздействием суточных ритмов. Например, вес нашего тела изменяется на протяжении дня — вечером он максимальный, как и температура. Все гормоны в нашем теле также вырабатываются циклично. Наиболее очевидный цикл — смена сна и бодрствования.

Для того чтобы ваша жизнь была сбалансированной и здоровой, Аюрведа предлагает следовать определенному режиму дня. Этот режим зависит от вашего типа конституции, или преобладающей Доши в вашем теле.

Диначарья в аюрведе означает режим дня. Дина — день, а Чарья — поведение, руководство.  Придерживаться Диначарья — лучший способ предотвратить болезни, улучшить здоровье и продлить свою жизнь.

Каждый день дважды в сутки усиливается активность каждой Доши (Вата, Питта и Капха дош) в вашем теле. Приблизительное время наибольшей активности для каждой доши можно изобразить так:

Влияние дош и распорядок дня

Все три доши — Вата, Питта и Капха — представляют собой силы, постоянно действующие во всех частях тела. Но в некоторых органах и частях тела доши достигают повышенной концентрации, такие части тела считаются центрами сосредоточения дош.

Климат, время года, а также определенное время суток усиливают влияние определенной доши в теле, тем самым активизируют соответствующие органы, системы, обменные процессы. Знание этих закономерностей поможет построить режим дня так, чтобы повседневная деятельность была в гармонии с внутренними процессами.

Исходя из указанных циклов, идеальный распорядок дня выглядит следующим образом.

Пробуждение

В период активности Вата доши. с двух до шести часов утра, организму легче всего проснуться (при условии, что вы во время лягли спать, а не полуночничали за компьютером Если вы спите после шести утра, когда в вашем теле наступает период активности Капхи, тогда вам, скорее всего, захочется спать подольше.

В идеале, люди с доминирующей Капха конституцией должны вставать до восхода солнца, те, у кого преобладает Питта — с восходом, Вата — после восхода солнца.

Очищение

Аюрведа рекомендует включить в утренний моцион регулярную чистку языка от налета специальным скребком. Если нет скребка, сойдут чайная ложка или зубная щетка. Это поможет очистить полость рта от токсинов, избавиться от неприятного запаха, а также служит в качестве массажа для языка, на который спроецированы многие органы .

После чистки зубов, желательно выпить стакан теплой воды. Это помогает запустить процесс очистки толстого кишечника. Для ускорения процесса можно сделать 3-6 повторов агнисары дхаути (полоскание животом), уддияны (вакуумное втягивание живота), наули.

Люди с преобладающими Вата и Капха дошей, могут пить горячую воду. Представителям Питта конституции лучше отдать предпочтение воде комнатной температуры.

Зарядка

Занятия йогой будут полезны представителям всех типов. Но стиль практики должен соответствовать вашей преобладающей доше.

Люди с доминирующей Вата дошей должны выполнять асаны в спокойном, мягком режиме, и отдыхать между асанами. Показаны асаны на баланс, сидячие и лежачие позы, прогибы и перевернутые позы. Помещение, в котором вы занимаетесь, должно быть достаточно теплым и без сквозняков, хорошо, если воздух будет влажным.

Дыхательные практики также должны выполняться в спокойном темпе. Лучше подойдут мягкие расслабляющие и согревающие дыхательные техники, например, нади-шодхана пранаяма (попеременное дыхание через левую и правую ноздрю).

Люди, у которых преобладает Питта, должны отдавать предпочтение охлаждающим и успокаивающим асанам (большинство сидячих и лежачих поз, стойка на плечах, рекомендуются также наклоны вперед, Чандра Намаскар). Важно заниматься в прохладном и хорошо проветренном помещениии.

Дыхательные техники как Шитали и Шиткари пранаяма особенно полезны людям с преобладанием Питты.

Представители Капха типа должны выполнять асаны активно, отдавать предпочтение стимулирующим практикам. как например, Сурья Намаскар. Показаны силовые асаны, асаны, увеличивающие гибкость. Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, прогибы назад. Также полезны виньясы, активное и быстрое выполнение цепочек асан, или длительное пребывание в асанах, особенно стоя. Им противопоказаны продолжительные периоды отдыха между асанами. Помещение для практики должно быть теплым, хорошо проветриваемым, воздух — сухим.

Дыхательные техники которые помогают сбалансировать Капха дошу: Сурья Бхедана, дыхание через правую ноздрю, бхастрика, капалбхати особенно при простудах, отечности.

Массаж

После выполнения упражнений, если располагаете временем, полезно сделать самомассаж с нанесением подходящего масла .

Для людей с выраженной Вата дошей — сезамовое (кунжутное) масло на все тело, или хотябы стопы, голову, низ живота и спину.

Для Питта доши — кокосовое или подсолнечное (холодного отжима) на все тело, или хотябы голову и область сердца.

Капха — кукурузное, миндальное время от времени. Для капхи употребление масел необязательно, а постоянное умасливание тела — даже противопоказанно .

Масла должны быть нерафинированными. Оставьте масло на теле около 15 минут, затем примите душ.

Водные процедуры

Душ должен быть не слишком горячим и не ледяным.

Если ваша преобладающая доша Вата и у вас достаточно времени, примите теплую ванну.

Для людей конституции Питта. полезен холодный душ и обливания.

На доминирующую Капха дошу благотворно повлияет контрастный или горячий душ, а также обливания ледяной водой.

Медитация

После душа Аюрведа рекомендует провести хотябы 10-15 минут медитируя. Медитация стимулирует вашу ментальную и эмоциональную энергию, а также поможет сохранить сбалансированное и хорошее расположение духа на протяжение дня.

Завтрак

Ваш выбор завтрака должен учитывать вашу доминирующую дошу.

Людям с доминирующей Вата и Капха дошей лучше выбрать что-то теплое или с согревающими специями. Людям с преобладающей Капха дошей можно и вовсе отказаться от завтрака, если будет возможность пообедать

Для Питта типа больше подойдут охлаждающие и освежающие продукты и специи .

Также полезно после завтрака употреблять по столовой ложке Чаванпраша (похожий на джем оздоровительный тоник из фруктов и трав).

Больше про то, как выбрать продукты для баланса дош, читайте в моей статье «Вкусы в аюрведе .»

Работа

Наша работа занимает как минимум одну треть жизни.  И успешность нашей карьеры в значительной степени  влияет на наше психологическое состояние. Поэтому  очень желательно чтобы суть вашей профессии  соответствовала вашему типу конституции.

Люди с доминирующей Вата дошей зачастую любят профессии, где нужны внезапные всплески интенсивной энергии. В то же время такие всплески истощают нервную систему. Людям с Вата конституцией нужен отдых. особенно во второй половине дня. Также следует избегать мест, где воздух особенно холодный и сухой. кондиционируемых помещений, помещений со сквозняками.

Люди Питта конституции практичные и хорошие руководители. но им недостает оригинальности мышления. По натуре они вспыльчивы, поэтому им следует избегать работы, вызывающей физическое раздражение и работы в жарких условиях (как сварочное или литейное дело). Также им не повредит больше прислушиваться к мнению окружающих.

Люди с доминирующей Капхой очень стабильные и хорошие руководители. Им необходимо прикладывать сознательное усилие для того, чтобы вносить изменения и разнообразие в свою рабочую рутину.

Обед

Лучшее время для приема основного объема пищи за день — между двенадцатью и часом дня. Это период наибольшей активности Питта доши в теле, которая способствует перевариванию пищи.

Выбирая еду, следует принимать во внимание ее вкус, а также согревающий или охлаждающий эффект.

Так, людям с преобладающей Вата дошей. которая по своей природе холодная, легкая и сухая, лучше отдавать предпочтение продуктам со сладким, кислым и соленым вкусами. так как они уравновешивают эту дошу. Пища должна быть теплой, влажной и маслянистой. Например, теплые супы очень хороши для успокоения Вата доши. Голодание даже непродолжительное противопоказано. так как оно разбалансирует Вата дошу.

На людей с доминированием элемента огня (Питта доша ) благотворно влияет сладкая, горькая и терпкая пища. Питта по своей природе горячая, легкая и маслянистая. Соответственно, пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть прохладной или холодной (однако замороженная пища или напитки со льдом не рекомендуются в большом количестве даже Питте, поскольку чрезмерно охлажденная пища гасит пищеварительный огонь), обильной и сухой. в смысле масла должны употребляться в очень незначительных количествах, лучше подойдут кокосовое, соевое, подсолнечное, гхи. Салаты с большим количеством зелени прекрасно подойдут для успокоения Питта доши. Также новомодное веяние — сыроедение, больше всего пользы принесет людям с доминированием этой доши — сильный пищеварительный огонь задействуется в полную силу на переваривание сырой пищи и, таким образом, предотвращается излишнее накопление Питты.

Поскольку людям, принадлежащим к типу Капха необходимы дополнительные стимулы для мобилизации, им будет полезна острая, горькая и терпкая пища. Капха по природе своей тяжелая, маслянистая и холодная. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда легкой (по весу, и по способу приготовления), сухой (в которой мало влаги и масел) и горячей (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит).

Ужин

В идеале, лучше поужинать в период между шестью и семью вечера. Еда должна быть легче, чем за обедом. При выборе блюд также учитывайте вашу преобладающую конституцию.

Спать после приема пищи категорически противопоказанно. Как минимум в течение трех часов после еды необходимо бодрствовать, иначе процесс переваривания нарушится и та пища, что не успела перевариться превратится в токсины, или просто осядет грузом в желудке и сон будет беспокойным.

В идеале, режим дня выстраивается исходя из вашей индивидуальной конституции. Сочетание правильного режима, питания, трав и занятий йогой, которые соответствуют вашей доминирующей Доше, сделают вашу жизнь гармоничной и сбалансированной.

Здоровья и радости!