Другие методы лечения

Цветочная терапия

Как-то раз, когда во время своих странствий Будда заболел, некие джайнские священники вылечили его ароматом лотосовых лепестков. Эта история свидетельствует не только о древности, но и о высокой эффективности пушпа-аюрведы – терапии цветами, привлекающей нынче внимание всего мира.

Пушпа-аюрведа – особая ветвь “науки жизни”. Развивалась она в основном джайнскими священниками. Они были особенно привержены этому направлению Аюрведы, поскольку цветочная терапия ближе всего к принципу ахимсы - ненасилия. Цветочная терапия – это современная версия традиционного, широко применяемого в древней Индии, метода лечения.

Один из текстов, рассматривающий использование цветов при лечении болезней – это трактат IX века нашей эры “Кальяна Карака”, поражающий богатством деталей и количеством опытных наблюдений. Ачарья Уградитья, автор трактата, говорит: “Тексты аюрведы обычно предписывают лекарства на основе растений. Но некоторые ачарьи при составлении лекарств в качестве основы использовали части тел животных. Джайнские же врачи совершенствовали ненасильственное направление – пушпа-аюрведу, которая использует несколько тысяч видов цветов”. Он неопровержимо свидетельствует – использование цветов в лечении болезней очень эффективно и приносит процветание – кальяна карам .

В древней Индии разведение деревьев и растений, забота о них были разновидностью поклонения. Это считалось одним из семи положительных качеств человека. Правителю, желающему быть праведным, вменялось в обязанность воспитывать у подданных это качество. Поэтому он побуждал богатых людей разводить тенистые рощи и выращивать сады. Иностранные путешественники особо отмечали эту практику, многие не скупились на восторженные слова, описывая всевозможные сады, наиболее известными из которых в то время были Лумбини, Паталипутра и другие.

К традиционному виду искусства относилось создание гирлянд из живых цветов. Особая каста людей занималась приготовлением гирлянд для брачных церемоний и храмовых обрядов. Они собирали множество цветов и подбирали необходимые сочетания для специальных ритуалов. В Керале существовала каста людей, которым поручалось готовить гирлянды для украшения храмовых божеств. Говорят, они были великолепными знатоками храмовых обрядов и готовили гирлянды в форме строф, восхваляющих храмовое божество.

Веды считают цветы составляющей частью первоначального импульса, породившего на земле жизнь. Брахму, являющегося творцом мира, также называют “пушпа самбхаван” или “рождённым из цветка”. Одна из строф Ригведы говорит: “Тот, кто сведущ в области пушпа (цветов), будет благословен процветанием и благоденствием”. Цветы в Древней Индии составляли существенную часть жизни людей, и эта особенность отмечена многочисленными ссылками во многих литературных текстах.

Пушпа-аюрведа делит все цветочное царство на четыре главных вида, и лишь один из них применяют в лечении. Цветы обычно используют в качестве основы для создания различных видов лекарств либо в сочетании с другими видами терапии. В древних текстах подробно описаны разные способы использования целительной силы цветов. Один из них назывался “даршанам” или “созерцание”: человеку предписывалось в определенное время, днем или ночью, смотреть на цветы. Пушпа-аюрведа предписывала также носить различные венки из цветов или спать на ложе, усыпанном определенными цветами.

Бходжа, Чарака и Вагбхата – яркие представители аюрведической науки – постоянно и успешно использовали цветы в качестве эффективного лекарства. Запах цветов, время их сбора, способы приготовления лекарств, качество и вид материалов, используемых наряду с цветами в подготовке лекарств – все было важно для успеха лечения. К примеру, Чарака предписывал желтые цветы джамантхи для избавления от кашля и мокроты, а Бходжа утверждал, что цветок кетхаки приносит благополучие женщинам. В настоящее время, благодаря одновременному интересу к естественным методам лечения и к цветоводству, Пушпа-аюрведа имеет, все шансы обрести новую жизнь. Недавно возрожденная в Керале традиция посадок лекарственных садов может стать началом истинного возрождения древней науки лечения цветами.

К.Парамешваран

бакалавр медицинских наук,

госпиталь Святого Иосифа, Онтарио, Канада