Устранение болей, оказание первой помощи.

Первая помощь

Головная боль

Головная боль может быть трех видов боль вызваная возбуждением Вата доши обычно сопровождается депрессиями, запорами и сухостью кожи. Часто начинается в затылочной области и с левой стороны, но может продвигаться до лба. Часто сопровождается напряжением в шее, тяжестью в затылке. Усиливается при движении и повышении высоты. Лечение, хорошо помогает клизма с кунжутным маслом или просто с теплой водой, держать 10 – 15 мин. Смазать ноздри изнутри маслом Гхи. Массаж шеи и головы с кунжутным маслом. Принять теплую ванну. Активный питьевой режим вода с лимоном и медом. Для компресса паста из мускатного ореха или имбиря за уши.

Пита боль начинается обычно в висках и переходит к центру головы, она может быть пульсирующей, усиливаться от яркого света, жаркого солнца, громких звуков, острой или кислой пищи. Может сопровождаться тошнотой и раздражительностью. Может локализоваться как бы за глазами сопровождаться жжением. Часто бывает вызвана несварением пищи.

Лечение, закапать в нос сок Алоэ, охлаждающий чай из кумина или кориандра(заварить примерно по чайной ложке потом остудить) Компресс из пасты порошка сандала на виски и лоб. Смажьте ноздри из нутри маслом Гхи. Поесть чего то сладкого, фрукты, мед.

Капха боли обычно тупые, идущие из глубины, распространяются на переднюю часть черепа, носовые пазухи, усиливаются при наклонах. Часто сопровождаются застойными явлениями в носоглотке, простудой кашлем, лихорадкой.

Лечение, ингаляция с эвкалиптовым маслом или имбирем. Для компреса на лоб и лицо(пазухи носа) – имбирная паста. Промыть пазухи носа подсоленной водой(Джала нети). Дыхание одной ноздрей, той которая наиболее заложена.

Всем видам полезны асаны йоги в которых присутствуют вытяжения шеи и позвоночника, задние прогибы, пранаямы - Ситали (особенно для Питта болей), скручивания. И конечно соблюдение диеты соответствующей вашему типу конституции.

Простуда

Чаще всего встречается простуда Капх а типа с выделением слизи, насморком мокрым кашлем и застойными явлениями. Самым лучшим средством является голодание или соблюдение Капха диеты исключающей все жирное, тяжелое, холодное и сладкое. Пить чай с корицей, гвоздикой, базиликом, соком лимона, имбирем.

Потогонный средства, чабрец, шалфей, мирт, липа, Укутаться в одеяло, погреть ноги в горчице.

Отхаркивающие травы, фенхель, мать и мачеха, подорожник, можжевельник, корень аира, тмин, эвкалипт, зверобой, девясил.

Вата простуда характеризуется сухим кашлем, отсутствием застойных явлений в носоглотке, насморком, хрипотой, потерей голоса, беспокойством и бессонницей, температурой.

Лечение: пить большое количество теплой жидкости. Травяные чаи – солодка, корень окопника, имбирь. Аюрведические средства Ашвагандха и Шатавари. Теплое молоко с медом, маслом Гхи, корицей, кардамоном, фенхелем. Теплая минеральная вода небольшими глотками при ангине.

Питта простуда обычно выражена болью в горле, высокой температурой и лихорадкой. Часто покраснение лица и выделения слизи желтого цвета.

Лечение: теплые, но не горячие чаи из лопуха, мяты, бузины, тысячелистника и хризантемы. Для лечения горла пить теплую минеральную воду мелкими глотками, полоскания ромашкой. Не рекомендуется греть ноги и перегреваться, в помещении не должно быть сильно жарко и не кутаться в одеяла. Исключить острые согревающие специи. Побольше лежать.

При всех видах простуды принимайте дополнительно витамин С(шиповник, лимон). Принимайте антиоксиданты. Закапывайте в нос раствор из масла Вата-кунжутного, Питта-кокосовое, Капха-кукурузного, и куркумы, имбиря и мускатного ореха.

Ко всем чаям добавляйте Эхинацею и Золотую печать, они поднимают общий иммунитет.

Не принимайте таблетки они снижают ваш иммунитет и разрушают микрофлору кишечника.

Запоры

К запорам приводит пища, которая как следует не переварилась из за того, что либо ее было слишком много, либо она была слишком тяжелой или пищеварительный огонь ослаблен и не смог выполнить свою функцию. Основное правило для всех дош в борьбе с запорами это – не переедать.

Если запор вызван дисбалансом Вата доши, часто у основания языка будет коричневатый налет, головные боли, газы, неприятный запах изо рта, ложные позывы.

Лечение. теплое молоко с Гхи и теплыми специями, кардамон, фенхель. Рекомендуется маслянистая пища, асафетида. Кунжутное, оливковое масло, молочные продукты(только не при вздутии живота). Есть больше цельных круп, овес, отруби. Исключить бобовые, грибы, капусты, слишком легкую и сухую пищу. При тяжелых случаях использовать слабительное, ложку касторового масла перед сном, или более сильное средство оболочки семян блошной травы или льняное семя. Так же подходит сок алоэ смешанный с имбирем. Можно использовать Басти(клизмы) с кунжутным маслом. Но не злоупотребляйте слабительными или клизмами. Лучше наладить естественный баланс.

При Питта запорах язык будет покрасневший с желтоватым налетом, может повышаться температура, лихорадка, газы, вздутие живота, неприятный запах изо рта, пот с дурным запахом, гневливость, раздражительность, головные боли бессонница.

Лечение. Исключить из пищи все жирное, сладкое, жаренное. Снимать стресс при помощи смехотерапии. Если нет вздутия живота, массаж брюшной полости. Слегка теплое молоко с маслом Гхи. Чай из солодки. Сок алоэ, барбарис, щавель курчавый. В тяжелых случаях использовать высушенный сок алоэ как слабительное, оболочки семян блошной травы.

Капха запоры, распухший бледный язык, покрыт белым налетом или слизью. Отечность, тупые боли, утомляемость вялость, ощущение тяжести.

Лечение. Голодание до 1 – 3суток. Исключить из пищи все сладкое, жирное, вся тяжелая пища, сахар, сыр, кондитерские изделия, хлеб, картофель, свинина. Противопоказаны послабляющие средства увеличивающие обьем кишечного содержимого – отруби, оболочки семян блошной травы, льняное семя и им подобные. Использовать, горькие и острые специи – имбирь, красный и черный перец. Как слабительное сок алоэ, ревень, сенна. Рекомендовано использовать клизмы с имбирем, аиром и миртом. Очищение рвотой очень полезно особенно людям с Капха конституцией.

Рекомендации для всех дош: Полезен подъем на рассвете, физические упражнения(Йога), массаж живота. Сливовый, виноградный, вишневый соки. Опорожнение кишечника производить на корточках. В качестве быстрого слабительного средства можно применять ферментные препараты, которые продаются в аптеках. Если страдаете запорами не употребляйте яблочный, клюквенный гранатовый соки. Поменьше твердой пищи, побольше мягкой увлажняющей. Соблюдайте диету соответствующую вашей конституции.

Кожные заболевания

Очень часто связаны с внутренними органами, ослаблением функций легких, желудка, печени и т.д.

Часто обостряются весной и осенью. Нейродермит вызван дисбалансом Вата доши. Псориаз у Питы. Экзема у Капхи. Нельзя лечить гормональными мазями.

Хорошо помогают на всех уровнях имбирь, красная кора березы(не береста), чай из кориандра. На места сыпи прикладывать компрессы кашицы из листьев кинзы.

От прыщей хорошо помогает местно, смачивать собственной слюной каждые полчаса, кашица из куркумы и порошка сандалового дерева. Внутрь сок алоэ.

Бессонница. Помогает кружка теплого молока с четвертью ч. ложки мускатного ореха, мед, чай из ромашки, растирать ступни ног и макушку головы кунжутным маслом, его же закапать в уши.

Чрезмерный сон, настойка женьшеня, корень аира, лимонная трава.

Боли в спине. Местно прикладывать пасту из имбиря, а затем эвкалиптовое масло. Втирать хвойные масла.

Астма. Чай из лакрицы и имбиря, луковый сок с медом.

Ангина. полоскать порошком из куркумы и щепоткой морской соли.

Боли при месячных. сок алоэ с черным перцем.

Боли сутавные, ушибы. компресс из кашицы имбиря с куркумой.

Газы кишечные. сок половины лимона на стакан воды и ч.л. соды принимать внутрь, укроп, фенхель.

Геморрой. две части меда с одной частью касторового масла. В прямую кишку сырой картофель. Пранаямы МулаБандхи. Йога перевернутые асаны с замками на анус.

Воспаление глаз. закапать свежий сок алоэ, растереть ступни касторовым маслом.

Десны кровоточат. пить сок лимона с водой, полоскать ротовую полость и растирать десна кокосовым маслом.

Гайморит. компресс из имбиря, вдыхать порошек из корня аира, закапывать раствор из куркумы и имбиря с кокосовым маслом.

Зловонное дыхание. лакрица, фенхель, алоэ жевать и глотать.

Зубная боль. прикладывать три капли гвоздичного масла к больному зубу.

Слабость. перегрев на солнце, кокосовое молоко, виноградный сок. Сварить три финика в кружке воды.

Кашель. пихтовые, эвкалиптовые ингаляции, чай из гвоздики, куркумы и имбиря, корень солодки.

Кровотечение. для остановки приложить пасту из порошка сандала, пепел от сгоревшего ватного шарика.

Нарывы(чирии). приложить вареную луковицу в виде припарки, пасту из куркумы и имбиря.

Несварение желудка(дисперсия). Один зубок тертого чеснока смешать с пол чайной ложки соды и морской соли, принимать внутрь, либо четверть чашки лукового сока с пол ч. ложки меда и пол ч.л. черного перца.

Ожоги. прикладывать пасту из алоэ и куркумы, масло Гхи и кокосовое.

Отек. пить ячменный отвар 1 к 3м, чай из кориандра, к месту отека приложить компресс из куркумы с морской солью.

Отравление(общий случай). Лечение рвотой, пить много воды. После активированный уголь или листья облепихи рябины, трава хвощь полевой, зверобой, подорожник, ромашка. Принимать пол ч.л. Гхи с ч.л. лакричным порошком.

Переедание. принять порошек из чайной ложки фенхеля с ч.л. кориандра и щепоткой соли. Напиток из половинки лимона разведенного в воде с пол ч. л. соды.

Понос(диарея). Чай из скорлупы грецкого ореха или кожуры граната. Напиток из йогурта со свежим имбирем. Маковое семя 2ч.л. заварить кипятком добавить щепотку мускатного ореха.

Обморок. вдыхать свежий резанный лук, порошок из корня аира, дым от жженого пера птицы.

Ушная боль. закапывать по три капли гвоздичного масла, одна чайная ложка лукового сока на пол ч.л. меда, по 7 капель в каждое ухо.

Укусы насекомых, ожоги. пить сок кинзы, прикладывать пасту из порошка сандалового дерева.