Новости:

Автор Тема: Рекомендации на лето для сохранения и поддержания здоровья (Прочитано 102 раз)

« : Сентябрь 06, 2014, 04:20:58 pm »

Рекомендации на лето для сохранения и поддержания здоровья

Лето обычно бывает жарким, ярким и резким — это сезон питты. В это время года всем, а особенно тем, в чьей пракрити преобладает питта, рекомендуется оставаться холодными и не допускать возбуждения питты.

Дополнительно к обычному распорядку перед утренним омовением растирайте тело 140 – 170 г кокосового или подсолнечного масла. Кокосовое масло оказывает на кожу успокаивающее, охлаждающее и смягчающее действие.

Носите хлопковую или шелковую одежду — она легкая, охлаждает кожу и позволяет ей дышать. Удобна свободная одежда, которая пропускает воздух, охлаждающий тело.

В жаркую погоду лучше носить белый, серый, голубой и лиловый цвета. Избегайте красного, оранжевого, темно-желтого и черного, которые поглощают и удерживают тепло и будут возбуждать питту.

Следуйте диете для успокоения питты. Подходящие для питания летом фрукты — яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лаймовый сок тоже хороши. Ешьте приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, огуречную райту и рис басмати. Кичади из риса басмати и лущеного маша с небольшим количеством ги и тертым кокосом — изысканное легкое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови — все они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов, поскольку они охлаждают, но есть их желательно на обед. Если вы не вегетарианец, можно раз в неделю съесть немного легкого мяса — курицы, индейки или креветок. Избегайте темного мяса, потому что оно обладает разогревающими свойствами.

Летом не пейте горячей воды и горячих напитков. Лучше пить напитки комнатной температуры или слегка охлажденные. Лед и ледяные напитки препятствуют пищеварению и, тем самым, создают условия для образования токсинов, поэтому лучше полностью от них отказаться.

Хороший освежающий напиток — слегка охлажденное ласси. Смешайте 1 часть йогурта с 4 частями воды и взбивайте 2-3 минуты до однородной массы. Перед взбиванием можно добавить 1/4 чайной ложки обжаренного семени кумина или же, если вы хотите сладкий напиток, 2 таблетки суканата или другого подсластителя и 1 каплю розовой воды. Неплохо освежает сок из четверти лайма на чашку холодной воды с щепоткой молотого кумина.

Работа в жаркой кухне раздражает питту. Если вы готовите, делайте это ранним утром или под вечер. Если в вашей семье кто-нибудь готовит три дня подряд, пригласите этого человека на четвертый день пообедать в ресторан. Это позволит избежать конфликта в ваших отношениях.

Если вы привыкли употреблять спиртные напитки, избегайте виски, бренди, рома и красного вина, обладающих сильным разогревающим действием. Однако немного прохладного пива в жаркий день вам не повредит.

Лето — сезон общего понижения энергии. В это время вполне можно немного вздремнуть днем.

Если вам приходится работать на улице, надевайте шляпу с широкими полями.

В самое яркое время дня носите на улице солнечные очки. Стекла должны быть пепельно-серыми или зелеными, а не красными или желтыми и, в особенности, не синими или лиловыми, что вредно для глаз.

Если возможно, старайтесь работать в помещении. Установите кондиционер в своей машине и в своей комнате или офисе.

Летом никогда не лежите на солнцепеке. Если погода очень жаркая, не надевайте шорты или рубашку с короткими рукавами — носите свободную одежду, чтобы защитить свою кожу. Тем, у кого много родинок, нельзя загорать — это может вызвать сильное раздражение питты и привести к раку кожи.

Если вам слишком жарко, поплавайте в холодном озере или бассейне, выпейте немного лаймового (или лимонного) сока с водой.

Избегайте интенсивных упражнений. Если вы привыкли к бегу или другим энергичным аэробным упражнениям, делайте их ранним утром, в наиболее прохладное время дня.

Дважды в день немного позанимайтесь не требующими больших усилий упражнениями йоги и медитацией. Летом хорошо практиковать позы Рыбы, Верблюда, Лодки, Кобры, Головы Коровы и Пальмы. Питта-индивидам не следует делать перевернутых поз, таких как Стойка на Плечах или Стойка на Голове, выполнение которых может возбуждать питту. Полезно делать Приветствие Луне.

Делайте охлаждающее дыхательное упражнение Ситали.

Некоторые ювелирные изделия и драгоценные камни помогают успокоить питту. К ним относятся бусы из сандалового дерева, ожерелье из жемчуга или нефрита, кристаллы аметиста, лунный камень, малахит и любые украшения из серебра.

Вечером, после ужина, прогуляйтесь при луне. Оденьтесь в белые одежды, украсьте волосы белыми цветами или повесьте гирлянды белых цветов на шею.

Летними ночами можно ложиться спать немного позже, примерно в 11 часов вечера или в полночь. Перед сном вотрите немного кокосового масла в подошвы ног и в кожу головы для охлаждения. Спите на правом боку.

Эфирные масла сандалового дерева, жасмина и куса охлаждают и хороши в качестве летних духов. Можно также капнуть несколько капель сандалового масла на подушку, и тогда всю ночь вас будет обволакивать аромат сандалового дерева.

Секс следует свести к минимуму летом, поскольку он разогревает и будет возбуждать питту. Если вы хотите заняться сексом, самое подходящее время для этого между 9 и 10 часами вечера, когда становится прохладнее, но время питты еще не наступило.

Записан