Правильное лечебное голодание

3,707 просмотров

Опубликовано в Статьи по Аюрведе | 12 Сентября, 2014

Одним из инструментов, предлагаемых аюрведой для восстановления работы организма и очищения его от амы (шлаков и токсинов), является лечебное голодание.

Оно представляет собой не просто отказ от приема пищи, но и некоторые существенные изменения образа жизни.

Голодающий становится ближе к природе, а свободное время посвящает тому, чтобы самосовершенствоваться и познавать себя. Организм в это время очищается не только от внутрифизических загрязнений, но и от духовных.

Такое голодание является очень важным для всех, кто занимается духовными практиками. Во время голодания мир вокруг и внутри себя действительно можно увидеть иначе. Не только организм начинает вскрывать и выбрасывать из себя залежи шлаков, но и душа человека, его ум.

Аюрведа также отличается своим индивидуальным подходом. Для голодания длительностью больше, чем один день важное значение имеет индивидуальная конституция человека – преобладающие в нем доши:

  1. Вата-доше аюрведа не рекомендует голодать более трех дней. Она и без того легкая, а голодание может вывести Вату из равновесия. Причем, представителям этой доши лучше проводить сухое голодание, в теплом и спокойном климате.
  2. Питте рекомендуется голодать не более 4-5 дней подряд. Более длительное голодание может нарушить Агни – огонь пищеварения. Этой доше следует наоборот пить достаточно теплой воды.
  3. Капхе же, голодание не просто полезно, но и необходимо для поддержания здоровья. Капхе также полезно проводить голодание с целью похудеть – в этом случае лучше отказаться от воды и соков. Капха-типам, в отличие от представителей других дош, можно проводить длительное голодание – до 40 дней.

Методика и выход из голодания

Древнеаюрведические трактаты рекомендуют каждому здоровому человеку раз в неделю полностью отказываться от пищи (пить только воду), с целью очищения организма от накопившихся отходов и токсинов. Особенно подходящими для голода считаются два дня в месяце, которые носят в аюрведе название “Экадаши “. Пост и голод в эти дни – наиболее благоприятен и полезен.

Важным является умение подготовиться к голоданию, правильно его провести и выйти из него. Оно должно соответствовать типу конституции. Всего методов голодания существует несколько:

  • сухое голодание;
  • голодание на воде – пьют только чистую воду;
  • голодание на соках – каждому типу подходит свой сок: Вата-доше – виноградный, Питте – гранатовый, Капхе – яблочный;
  • голодание на травяных чаях или с добавлением специй.

В последнем случае лечебное голодание в домашних условиях принесет особый эффект. Оно как раз нацелено на вывод амы из организма или других целей – в зависимости от цели отличаться будет и выбор чая или специи.

Используются при этом растения, обладающие способностью нейтрализовать и выводить токсины, разжигать огонь пищеварения: имбирь. красный или черный перец, кардамон. базилик. При простуде это могут быть чаи с липой или сиренью, плодами шиповника и т.д.

Перед голоданием не следует есть тяжелой пищи, особенно вечером. Во время голодания на воде или соке пить нужно понемногу, маленькими глотками в течение всего дня. Соки пьют, разбавляя водой. Специи и травы употребляют либо в виде чая, либо просто запивают водой (перцы, например). Количество специй определяется индивидуально, начинать рекомендуется с 1/3 чайной ложки.

При выходе из голода, особенно длительного, не спешите набрасываться на еду – постарайтесь протянуть день на обезжиренном кефире или разбавленном водой соке. К обычному режиму питания возвращайтесь постепенно, добавляя в рацион сначала легкую пищу, а уже потом более тяжелую.

Во время голодания следует отказаться от вредных привычек и ограничить прием медицинских препаратов.

Лечебное голодание для похудения

Голодание позволяет запустить механизм самооздоровления и очищения. Особенно полезным оно может быть при зашлакованности организма, запорах и избыточном весе.

В этих случаях предоставляется возможность не только сбросить лишние килограммы, но и восстановить нормальное пищеварение. Временный отказ от пищи перезапускает систему пищеварения и позволяет наладить ее.

Голодание для похудения следует проводить постепенно и плавно. Если Вы решили поголодать впервые – следует начать с однодневного голодания. Во время голодания могут возникнуть головные боли – это значит, что токсины “задвигались” и попали в кровь. Выход шлаков также может отразиться на цвете мочи – она становится более темной и мутной.

Делая по одному разгрузочному дню в неделю, Вы уже заметите существенные улучшения самочувствия. Постепенно частоту или длительность голоданий можно увеличивать. Главное проводить голодание правильно и следовать вышеперечисленным рекомендациям. При наличии тяжелых заболеваний голодать лучше под наблюдением врача.

Так как ожирение в аюрведе считается расстройством Капха-типа, то и лечение голоданием будет наиболее эффективным. Организм наилучшим образом очистится от амы, восстановится движение внутренних энергий в человеке.

Однако причины ожирения могут быть и другими, поэтому важно следить за своим собственным ощущениями и прислушиваться к ним. Так как при голодании обостряется ощущение собственного тела и души, то и в этом случае оно принесет пользу – поможет разобраться что не так.

Голодание может помочь также избавится от вредных привычек и пристрастий, облегчить переход на вегетарианство или сыроедение .