Степ-аэробика для похудения

Степ-аэробика для похудения была изобретена американским фитнес-инструктором Джиной Миллер, которая получила травму колена и для ежедневных тренировок пользовалась помощью ступенек крыльца своего дома. Она хотела таким образом уберечь колено от дополнительных нагрузок, а в итоге получила новую методику эффективного сброса лишнего веса.

Сегодня каждый уважающий себя фитнес-клуб предлагает классы степ-аэробики для похудения. И женщины разного возраста и веса с удовольствием пользуются этой методикой. В чем же ее польза и преимущества перед другими занятиями, направленными на сброс веса?

Польза степ-аэробики

В первую очередь, полезна степ аэробика для похудения. Отзывы похудевших с помощью этой методики доказывают, что она действительно работает. Это довольно простой, но очень эффективный способ ускорить метаболизм и запустить процесс похудения.

Двигаясь в активном темпе, поднимаясь на импровизированную ступень, вы даете нагрузку организму, активизируя процесс сжигания калорий. По эффективности эту систему можно сравнить с бегом средней интенсивности, однако у вас не будет такой усталости и травмирования суставов, как при беге.

После регулярных занятий степ-аэробикой вы приведете в норму свой вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Кроме того, это отличная профилактика артрита и остеопороза, которые являются прямым следствием малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

После занятий степ-аэробикой у вас уйдут боли в спине и суставах, что тоже является немаловажным плюсом этих занятий.

Степ-аэробику можно использовать как разминку перед силовым тренингом, а также заканчивать ею тренировку, чтобы получить максимум пользы от занятий.

Принципы степ-аэробики

Степ-аэробика для похудения представляет собой танцевальные движения на специальной степ-платформе, которая выполняет роль ступеньки. Также платформа называется степпером и имеет механизмы, регулирующие ее высоту. Чем выше степпер, тем больше нагрузки вы получаете во время занятий.

Новичку хватит платформы выстой 15 см, а профессионалам понадобится хотя бы 25 см.

Чтобы повысить уровень нагрузки, можно использовать так называемый дабл степ – это два степпера с разными уровнями.

Перед каждым занятием нужно обязательно выпивать до стакана воды, так как во время выполнения упражнений вам придется обильно потеть. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно много пить – как до занятия, так и после.

Наступайте на степпер всей ступней, чтобы снизить риск травмирования мышц. Одно движение выполняется около минуты, при этом оно не должно быть резким или монотонным – выполняйте движения активно и жизнерадостно, под зажигательную музыку.

За 50 минут тренировки вы сожжете 400 ккал. А первый эффект от занятий (при условии регулярности и правильного питания) будет заметен уже спустя полтора месяца.

Противопоказания к степ-аэробике

Степ-аэробика окажет пользу любому человеку с нормальным здоровьем, а вот если у вас есть проблемы с суставами или если вы страдаете от плохого кровоснабжения, лучше подобрать для себя что-то другое. При варикозном расширении вен тоже стоит выбрать более спокойный вариант похудения, так как степ-аэробика дает большую нагрузку на ноги. А это может усилить имеющиеся проблемы.

Нельзя заниматься степ-аэробикой во время беременности, в критические дни, при острых формах заболеваний.

Полезные советы

  • Как часто заниматься степ-аэробикой, чтобы похудеть? Для начала хватит и 3 раз в неделю, чтобы в оставшееся время организм успел восстановиться. Когда вы наберетесь сил, можно увеличить число занятий или время тренинга.
  • В чем заниматься? В укороченных спортивных брюках, чтобы избежать риск травм. А также в специальной обуви с функцией поддержки стопы. Если у вас есть склонность к варикозному расширению вен, на занятия надевайте уплотняющие колготки.
  • Во время тренировки придерживайтесь своего ритма, который подходит вашему уровню физической подготовки. Не стоит выжимать из организма максимум, и особенно на начальных этапах. Это чревато неприятными последствиями в виде плохого самочувствия и проблемами с сосудами. Приступайте к упражнениям с осторожностью, постепенно наращивая интенсивность аэробики.
  • Выбирайте группы, количество человек в которых не превышает 20. Это важно, так как в большой группе заниматься будет некомфортно и душно.
  • Обратите внимание на вашего тренера. Каждое занятие она должна начинать с разминки, которая длится как минимум 5 минут. Это может быть ходьба на месте, касание носками и пятками степа – и так далее.
  • Во время каждого занятия вы должны останавливаться и проверять свой пульс. Это главный критерий, по которому можно определить, насколько вам подходит такая нагрузка и насколько она эффективно в вашем конкретном случае (а также не опасна). Все занятие он должен быть на уровне тренировочного (70-80% от максимума).
  • Чтобы во время тренировки прорабатывались не только мышцы ног и ягодиц, но и рук и груди, необходимо дополнить их движениями с гантелями. Для этого новичку достаточно будет добавить махи с гантелями весом по 1,5-2 кг. И затем вес гантелей увеличивать.