Уроки тай цзи

Чтобы в совершенстве освоить тай-цзи, необходимо прежде уловить суть самих тренировок. Хотя каждый стиль тай-цзи и имеет свои особенности, база их едина. Поэтому, когда говорится об овладении сущностью тренировок, имеется в виду усвоение правильных положений, а также законов движения тай-цзи в целом.

Кроме того, для достижения совершенства в тай-цзи необходимо задаться определенной целью, то есть уяснить для себя желаемый результат тренировок — изучение правил ведения боя в поединке или же оздоровление организма. В первом случае освоение тай-цзи возможно только под руководством наставника, во втором же заниматься гимнастикой можно по описаниям упражнений, приведенным в различных изданиях, в частности в данной книге. Впрочем, независимо от конечной цели тренировок приведенные ниже рекомендации будут полезны всем тем, кто только начинает освоение тай-цзи, поскольку как к оздоровительному комплексу упражнений, так и к боевым направлениям тай-цзи применимы одни и те же общие правила.

Секреты постижения тай цзи

Как уже говорилось, в основе системы тай-цзи лежит координация движений тела с мыслями и дыханием. Многие люди, практикующие эту гимнастику, сравнивают ее отдельные движения с плывущими облаками или струящимися ручьями. И не случайно такие фразы, как «Извлечение силы подобно вытягиванию шелковой нити из кокона», «Внутренняя концентрация при мирном внешнем виде» и «Сокрытие силы как иголки в горе хлопка», связаны именно с тай-цзи.

Чтобы в совершенстве освоить тай-цзи, необходимо знать пять секретов, связанных с выполнением практически всех упражнений этой гимнастики.

  1. Первый секрет — это душевное спокойствие. Именно на нем основаны концентрация и состояние готовности.
  2. Второй секрет — расслабленное и мягкое тело,
  3. третий — собирание энергии ци и ее распространение по всему телу,
  4. четвертый — соединение воедино всех частей тела и, наконец,
  5. пятый — развитие способности сознательного управления ци.

Положение тела при занятиях тай цзи

Изучая тай-цзи, особое внимание во время тренировок необходимо уделить правильному расположению различных частей тела.

Профессор Г. И. Красносельский, изучавший в 1950-е годы тай-цзи в Китае, впоследствии писал, что эта гимнастика является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также лечит болезни нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по положению головы:

1. Голову нельзя опускать, запрокидывать, наклонять в сторону. Ее надо держать ровно, а поворачивать аккуратно и естественно. Голова должна быть как бы подвешена за макушку на воображаемой нити.

2. Мышцы лица должны быть расслаблены, рот — закрыт, зубы — слегка сжаты, кончик языка — касаться нёба, как для произнесения звука «ль».

3. Шею нельзя напрягать, ее надо выпрямить и держать свободно, а поворачивая, делать это естественно и быстро.

4. Подбородок нужно слегка втянуть.

5. Взгляд следует направить вперед, но при этом он не должен выдавать внутреннюю концентрацию тренирующегося.

Рекомендации по положению тела:

1. Плечевые суставы должны быть расслаблены, оба плеча надо свободно опустить вниз на один уровень.

2. Опуская плечи, следует одновременно свесить локти.

3. Руки должны быть слегка согнуты в локтевом суставе и свободно опущены вниз.

4. Кисти должны двигаться свободно и непринужденно, а пальцы — сжиматься и разжиматься без усилий.

5. В груди не должно быть напряжения.

6. Мышцы спины следует расслабить. Позвоночный столб надо вытянуть вверх и во время выполнения упражнений держать его в этом состоянии.

7. Подмышки должны быть раскрыты.

8. Живот следует втянуть.

9. Поясница должна быть расслабленной, выпрямленной.

10. Шаги должны быть уверенными и твердыми.

11. Ноги нельзя расставлять очень широко.

12. Колени должны быть слегка согнуты и повернуты таким образом, чтобы вместе с пахом они образовали круг.

13. Сочленения тазобедренных суставов следует расслабить.

В тай-цзи существует особая схема сжатия кулака: четыре пальца надо собрать вместе и прижать их кончики к центру ладони, после чего прижать большой палец к центру среднего пальца. При этом сильно кулак сжимать не следует.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, добиться контроля над собственным телом во время занятий тай-цзи помогут пять координат, позволяющих обеспечить движения всех частей тела как одной машины.

Основные координаты, необходимые для контролирования тела:

1. Кончик носа находится на одной линии с пупком.

2. Средние пальцы рук располагаются на одном уровне.

3. Копчик находится на одной линии с пятками.

4. Полусогнутые колени располагаются на уровне больших пальцев ног.

5. Локти находятся на одной линии с коленями.

Принципы движений в тай цзи

В тай-цзи существует несколько основных правил, при соблюдении которых можно в сравнительно короткий срок в совершенстве овладеть основными законами движения этой гимнастики и тем самым научиться выполнять как простые упражнения, так и сложнейшие комплексы, состоящие из нескольких десятков форм.

Выполняя упражнения тай-цзи, следует сконцентрироваться, отбросить посторонние мысли и успокоиться. Контролируя таким образом сознание, надо сосредоточиться на движении и усилием воли укрепить способность управления телом.

«Успокой сердце, применяй волю»

Этот основной принцип тай-цзи, смысл которого заключается в том, что во время тренировки следует сосредоточить мысли и непрерывно руководить движением, необходимо соблюдать на всех этапах занятий.

Внутреннее и внешнее расслабление

Это один из ключевых моментов тай-цзи, который позволяет руководить расслаблением различных органов и частей тела.

Слитность и гибкость

Выполняя движения, следует сохранять волнообразность, слитность и гибкость. В тай-цзи все движения связаны между собой и составляют одно непрерывное целое.

Правильная техника работы с телом. Корпус тела должен быть прямым и ровным. Во время движений конечностей туловище от макушки до промежности всегда должно составлять одну вертикальную линию.

Согласованность движений

Движения каждой части тела должны быть не только точными, но и скоординированными.

Мягкость и ровность

На первых этапах занятий тай-цзи движения должны быть мягкими и плавными, ровными и естественными, а весь комплекс упражнений желательно выполнять на одной скорости.

Разграничение пустого и полного

Это одно из основных правил тай-цзи относится к конечностям. Если, например, перенести вес тела на правую ногу, то она станет полной, а левая — пустой; если же вес тела перенести на левую ногу, тогда она будет полной, а правая — пустой. Тренирующемуся не рекомендуется равномерно распределять вес на обе ноги. При разграничении пустого и полного надо сосредотачиваться только на одной из рук.

Например, при работе с холодным оружием необходимо мысленно сосредоточиться на левой руке, которая, таким образом, станет полной, тогда как правая — пустой.

Поскольку в дугообразных и спиралеобразных движениях тай-цзи участвуют все части тела, у тренирующегося постепенно происходит наращивание мышечной массы. У того, кто регулярно выполняет комплекс упражнений тай-цзи, тело становится гибким, а телосложение — пропорциональным.

Координация дыхания и движения

Естественная координация движения, мысли и дыхания — важнейшая особенность тай-цзи. Дыхание должно гармонично сочетаться с элементами движения. Как правило, поднимаясь, сгибая руки, толкая или ударяя ногой, занимающийся производит выдох, а присаживаясь и вытягивая руки, делает вдох.

Мастер класс тай цзи видео