Как проверить?

Существует один способ, с помощью которого очень легко проверить, насколько правильная у вас осанка. Подойдите к стене и встаньте к ней спиной на расстоянии 4-5 см. Ноги расставьте на ширину бедер. Потихоньку начинайте отклоняться назад, сохраняя равновесие. Проследите за тем, какая часть вашего тела коснется стены первой.

Если это будут плечи и ягодицы одновременно- ваша осанка правильная. Если только ягодицы - ваш таз выступает назад больше чем нужно. Если только плечи - таз, наоборот, сильно выгнут вперед, а спина перенапряжена.

Касание стены сначала только левой частью тела или только правой говорит о нарушенном равновесии. Если стену вы почувствовали спиной - вы слишком сгорблены и сутулитесь.

Таким же способом можно проверить, одинаковы ли по уровню ваша левая и правая стороны. Только тут вам понадобится несколько листов бумаги и помощь еще одного человека.

Приколите большой лист бумаги (можно кальку) или несколько маленьких листов к стене так, чтобы они были равны по площади и уровню вашей спине. Затем дайте помогающему человеку карандаш. Проделайте все то же самое, что было описано выше, но при каждом соприкосновении со стеной попросите помощника отмечать те точки, где части спины касаются стены. Обернувшись, вы увидите, насколько симметричен уровень ваших плеч, лопаток, ягодиц.

Правильная осанка, какая она?

При правильной осанке голова человека слегка приподнята и едва заметно вытеснена вперед. Грудь и плечи расслаблены, лопатки немного сведены назад. Руки не напряжены, и слегка выступают за бедра. При правильном положении осанки живот остается втянутым, но без усилий, ягодицы не напряжены. Если смотреть со стороны, то тело должно казаться абсолютно ровным, а не прогнутым ни в одну из сторон.

Сохраняя правильную осанку, человек не испытывает напряжение и дискомфорта. Если ровное положение тела вам дается с трудом, значит, у вас есть проблемы и над осанкой нужно работать.

Что делать, чтобы выпрямить осанку?

В сохранении осанки участвует весь мышечный корсет тела. Если ваша поза в положении стоя искривлена, значит, ваши мышцы не в тонусе, и их надо укреплять. Отлично помогает в этой проблеме гимнастика, йога, фитнес. Выберите для себя подходящий вариант спортивных занятий и сообщите тренеру, что вам необходимо укреплять мышечный корсет, чтобы выпрямить осанку, для вас подберут специальный комплекс упражнений.

В домашних условиях откорректировать положение тела поможет старый метод, - положите на голову толстую, широкую книгу и ходите по комнате 15 минут так, чтобы она не упала.

Чтобы в будущем ваша осанка не страдала, следуйте советам:

  • Поднимая тяжесть с пола, используйте мышцы ног, а не спины. Для этого слегка присядьте, и потом расправляйте колени вместе с подъемом тяжести.
  • Чтобы что-то сделать на низком уровне (поднять соринку с пола, загрузить барабан стиральной машины), не наклоняйтесь спиной, а приседайте, держа спину прямо.
  • Делая работу по дому и используя такие предметы, как швабра, пылесос, веник и т. п. старайтесь не наклоняться вперед, пользуйтесь преимуществом длинных рукояток.
  • Рабочий стол и другие бытовые поверхности (гладильная доска, раковина) должны находиться на таком уровне, чтобы во время пользования ваши плечи не напрягались, не были приподняты.
  • Если для совершения некоторых дел приходится нагибаться вперед (чистка зубов над раковиной, мытье головы и т. п.), слегка расставьте ноги или согните их в коленях, чтобы снизить нагрузку на мышцы спины.
  • Старайтесь не находиться в одном положении дольше 20 минут. Меняйте позы, разминайтесь. По возможности делайте легкую 5-ти минутную гимнастику среди дня.

Иногда, при сильно искривленной осанке самостоятельных упражнений бывает недостаточно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит вспомогательные процедуры, такие как массаж, физиотерапия, возможно, вытяжка позвоночника. Так как осанка всегда заметна окружающим и может сильно испортить образ человека, следить за ней просто необходимо. Профилактическая гимнастика и несложные упражнения помогут вам всегда сохранять правильное положение спины.