Лечение авитаминоза народными средствами и методами

Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще всего одновременно не хватает не одного, а нескольких витаминов.

Симптомы: общая слабость и недомогание, головокружение даже в состоянии покоя, кровоточивость десен, снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Благодаря способности человеческого организма адаптироваться к разным условиям недостаток витаминов долгое время проходит бессимптомно, то есть не дает болезненных проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания авитаминозом или полиавитаминозом — при нехватке нескольких витаминов сразу. К заболеваниям, вызванным авитаминозом, в первую очередь относятся: цинга, рахит, «куриная слепота», бери-бери, пеллагра и гемералопия.

Чаще всего развитие авитаминозов наблюдается весной, когда отсутствует свежая зелень и овощи. Может возникнуть авитаминоз и в связи с повышенной потребностью организма в том или ином витамине. Факторами, усиливающими потребность организма в витаминах, могут быть холод или жара, физические и нервно-психические нагрузки, кислородное голодание и работа с вредными веществами, беременность и кормление грудью. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ также способствуют развитию авитаминозов.

Что делать? Авитаминозы лечат диетой с употреблением продуктов, богатых недостающим витамином, либо приемом препаратов соответствующего витамина.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при авитаминозах и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту и чеснок. черную смородину, бруснику и калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезны водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Их употребляют внутрь и полощут рот при цинге.

Профилактикой авитаминоза является употребление в пищу богатых витаминами продуктов.

Насытить организм витаминами помогут сборы

1. Требуется: 100 г белого сухого вина, 1 яйцо, по 50 г петрушки, зеленого лука и укропа, 100 г редиса .

Способ приготовления. Редис, лук, укроп и петрушку нашинкуйте. Все перемешайте и заправьте вином. Дайте настояться

5—10 мин, перед употреблением добавьте нашинкованное яйцо.

Способ применения. Принимайте в целях профилактики заболевания раз в день в течение 7 дней.

При витаминной недостаточности, сопровождающейся такими симптомами, как отсутствие сил и энергии, повышенная сонливость, слабость, вялость, шелушение кожи, тусклые волосы и т. д. поможет следующий рецепт.

2. Требуется: 100 г сухого вина, по 2 банана и апельсина, 1 лимон, 50 г грецких орехов, 1 грейпфрут.

Способ приготовления. Взбейте миксером бананы, апельсины, лимон и грейпфрут. Добавьте к смеси молотые грецкие орехи и вино.

Способ применения. Принимайте 3 раза вдень по 3 ст. л. после еды. Курс лечения — 2 недели.

При всех видах авитаминоза, при зимних и весенних недомоганиях вам поможет водочная настойка на листьях брусники.

3. Требуется: 250 г пшеничной водки, 20 глистьев брусники .

Способ приготовления. Листья брусники измельчите в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, закройте крышкой и настаивайте 5 дней в темном, прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — не менее 10 дней.

Данная настойка также полезна при отложении солей; подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма при авитаминозе поможет водочная настойка листьев толокнянки и галеги.

4. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 глистьев толокнянки, 10 г травы галеги.

Способ приготовления. Смешайте водку с измельченными травами, накройте крышкой и настаивайте 4 дня в темном прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л. запивая водой, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Курс лечения — 30 дней, потом сделайте перерыв на 15 дней, затем повтор лечения— 10 дней.

Подобный курс лучше всего проводить зимой и весной при нехватке витаминов в организме, сильной усталости, плохом самочувствии и общем недомогании.

Очень эффективной для лечения авитаминоза является настойка шиповника на водке.

5. Требуется: 1/2 стакана водки, 40 г ягод шиповника.

Способ приготовления. Промойте шиповник, растолките в ступке и залейте водкой, настаивайте 5 дней в темном прохладном месте. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 30 дней.

При авитаминозе можно попробовать также витаминнг водочный напиток.

6. Требуется: 1/2 стакана водки, по 60 г ягод шиповни черники и брусники, 150 г меда или сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Плоды промойте, растолките и з лейте прохладной кипяченой водой, накройте емкость крк кой и настаивайте 3—7 дней в темном прохладном месте. Зате настойку перемешайте, слейте воду и подсластите медом ил сахаром. Добавьте водку и поставьте на хранение. Настаива еще 3 дня.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в де за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 10 дней.