остеопатическое прослушивание

Остеопатическое прослушивание позволяет быстро определить причину заболевания у пациента. Можно конечно, лечить пациентов и на основании жалоб, симптомов и тестирования организма, но иногда только остеопатическое прослушивание позволяет поставить правильный диагноз. И в этом нет никакого преувеличения. Приведу несколько примеров из своей практики.

Пациент — молодой мужчина, 26 лет. Жалобы на боли в пояснице с иррадиацией в правую ногу. Компьютерная томография выявила грыжу диска L5-S1 8 мм с компрессией правого корешка. Мануальное тестирование выявило блок на том же уровне типа ERL L5 справа. Большинство мануальных терапевтов работают на устранение блока в позвоночнике, те, кто владеют висцеральными техниками, работают еще и на почке. Последняя методика гораздо более эффективна, поскольку именно почка чаще всего и бывает «ответственна» за такое поведение позвоночника. Причем правая почка влияет на правый седалищный нерв, на правую ногу, левая соответственно влияет на события, происходящие на левой стороне. Так вот, у нашего пациента именно работа на почке давала наилучшие результаты, но это неудивительно. Удивительно в этом случае то, что остеопатическое прослушивание выявило нарушение в левой почке, а не в правой, и только манипуляция на левой почке позволила вылечить пациента. Если бы не остеопатическое прослушивание, еще долго бы пришлось заниматься с этим молодым человеком, поскольку теоретически всегда работа с почками ведется на стороне поражения. Еще один интересный факт был связав с этим же пациентом — работу с его левой почкой сопровождал необычный и довольно редкий феномен. У него всегда возникало чувство эйфории, отчего пациент почти безудержно начинал смеяться.

Второй пример еще более интересен. Пациентка — женщина около 50 лет с жалобами на боли во всем теле, во всех отделах позвоночника. (На руках — направление на госпитализацию.) В таких случаях обычно предполагают нарушения психики и назначают транквилизаторы и антидепрессанты. Думаю: «Что же я с ней буду делать?» «Слушаю» тело — отчетливая жалоба на левый глаз! Спрашиваю: «Что с глазами?» Отвечает: «Недавно сделала лазерную коррекцию зрения». Все становится понятно. Начинаем работать. Работа чрезвычайно проста нужно просто отбалансировать глаз, уравновесить натяжение глазодвигательных мышц. Это делается двумя пальцами — вторым и третьим за 5 минут. Слава богу, все боли у пациентки сразу же исчезли, но еще около 20 минут ее шатало как пьяную. Что произошло? В результате лазерной коррекции зрения левый глаз пациентки немного сменил свою позицию, очень незначительно сместился, может быть, на пару миллиметров. Это смещение привело к тому, что организму пришлось менять положение головы и шеи, для того чтобы изображение по-прежнему поступало в мозг строго горизонтально и бинокулярно, т. е. так, как и должно быть.

Искривление в шейном отделе позвоночника привело к компенсаторному искривлению в грудном и поясничном отделах позвоночника. Постепенно организм стал очень уставать и страдать от неестественного положения, и эта женщина была вынуждена обратиться к врачу. Но почему же у нее появились эти боли во всем теле? Ведь у многих людей искривлен позвоночник, а они не страдают так тяжело, как страдала моя пациентка. Потому что у нее в отличие от подавляющего большинства других случаев все произошло очень быстро, за несколько минут, сразу же после того, как она впервые посмотрела на мир своими «новыми» глазами. А почему ее еще долго шатало после лечения? Так происходит очень часто, иногда пациент может даже упасть, если его не удержать, после лечения, когда он встает с кушетки. Обычно это состояние длится от нескольких секунд до 5 минут, у этой пациентки «опьянение» длилось 20 минут.

Суть этого явления еще не совсем понятна. Я думаю, что здесь дело в том, что мозгу нужно время для перенастройки мышечной системы. Просто мозг остался тем же, а тело поменялось, поменялась вся его биомеханика. Когда пациент встает и нужно включать сложные механизмы нервно-мышечного взаимодействия, мозгу нужно какое-то время на «перезагрузку». Не знаю, как еще можно было бы вылечить эту пациентку без остеопатического прослушивания, без выхода на причину. Другим способом заподозрить нарушения в левом глазу у пациентки практически невозможно. Вспомните сами, приходилось ли вам когда-нибудь слышать от докторов (не остеопатов), что, например, причина боли в пояснице лежит в грудино-ключичном суставе (или в легком, или в височно-челюстном сочленении)? Думаю, что никогда.

Конечно, это нечастые случаи, но таких пациентов бывает 1-2 в неделю. Реально помочь им можно, только устранив причину заболевания. Найти эту причину можно, только владея остеопатическим прослушиванием. Научиться этому непросто, но, при желании вполне возможно для большинства врачей-остеопатов. Если же кому-то покажется, что остеопатическое прослушивание ненаучно и лежит в области экстрасенсорики, только потому, что пока лишь единицы владеют этим методом, таким скептикам остается лишь напомнить, что медицина — это искусство, а не практическое ремесло!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У читателя может сложиться впечатление, что книга получилась не совсем медицинской, что слишком много автор говорит о морали и нравственности, но по-другому невозможно говорить о здоровье. Может быть, многие ждут от медицины именно такого лечения — дать таблетку, которая снимет все проблемы и человек станет здоров. Только вот такого лечения быть не может в принципе, такая «таблеточная» медицина находится сейчас в глубочайшем кризисе. Чтобы избавить человека от боли, иногда приходится причинять боль его телу. Чтобы избавить человека от болезни, иногда приходится причинять боль его душе.
Свои вопросы можно присылать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. На вопросы пациентов я готов ответить и по телефонам в Уфе: 8 901 811 40 50.
P. S. Все у нас будет хорошо!