сколько пить воды

Есть такие люди, которые совсем не пьют воду, только 2-3 стакана чая в день. И это поистине удивительно, просто поражаешься, как может жить человек, да еще работать и творить на протяжении своих 60-70 лет! Насколько огромны резервы и потенциал человека! Пусть он всегда болеет, у него болит то спина, то голова, пусть он перенес несколько операций по поводу камней различной локализации, пусть у него были уже инфаркт и два инсульта (результаты обезвоживания), после чего врачи потребовали от него пить поменьше воды (и принимать таблетки для разжижения крови!), но это высшее творение Создателя все равно живет и существует!

Логично было бы спросить: «А почему тогда нам не хочется пить столько, сколько нужно, почему действительно существуют такие люди, которые живут на двух стаканах чая? » Это действительно интересный вопрос. Видимо, и здесь проявляется Божий промысел, ведь так легко быть здоровым, если пить 3 литра чистой воды в день. На уровне же физиологии организма это происходит по следующей причине: ощущение жажды у человека возникает в ответ на изменение концентрации ионов натрия в клетках и межклеточном веществе, проще говоря, обмен воды связан с обменом натрия. Это легко проверить, съев немного соленых огурцов. Так вот, перемещение ионов натрия возможно только в воде, в жидкой среде. Если же организм обезвожен, образно говоря, ионы натрия не могут перетекать из клетки и обратно, слишком густой получился рассол». Поэтому чем меньше мы пьем воды, тем меньше нам хочется ее пить, и постепенно мы приходим к своим 2 стаканам, которые пьем только потому, что пересохло горло.

Если же на первых порах заставлять себя пить 2.5-3 литра воды, постепенно, по мере того как ткани организма будут пропитываться водой, у человека появляется нормальная жажда и он уже пьет эти 3 литра воды с удовольствием.

Обезвоживание организма начинается с первых дней жизни. Есть такие мамы (да и некоторые врачи), которые считают, что грудному ребенку не нужна вода. Ведь он пьет молоко! Но молоко — это не вода, а еда! Точно так же, как суп. Чай, кофе, другие жидкости тоже не заменяют воду. Так вот грудной ребенок, не получающий воду, поначалу часто плачет, но затем быстро обезвоживается и уже не хочет пить. У меня на приеме бывают маленькие дети 3-7 лет с явными признаками обезвоживания — жесткие болезненные мышцы (то, что официальная медицина называет ранним детским остеохондрозом).