Оказалось, что это еще не вся информация о подушках.

Спустя некоторое время выяснилось еще и то, что подушка должна быть не только правильного размера, она должна быть еще и мягкий. Это я узнал на своем личном опыте. Значит, подушка должна быть еще и мягкой. Это нужно для того, чтобы шейный отдел позвоночника мог полностью расслабиться и отдыхать во время сна. Что происходит, когда голова лежит на гладкой ровной поверхности? В большинстве случаев затылок довольно округлый и на ровной поверхности будет «болтаться» всю ночь туда-сюда, что заставляет мышцы шейного отдела позвоночника всю ночь работать, возвращая шею в исходное ровное положение. И в любой позиции лежать на жесткой подушке для шеи неприемлемо — она не отдыхает.

Но так ли это все важно?

Оказывается, это чрезвычайно важно! У меня было значительное количество пациентов с болями в шее или даже в пояснице, у которых во всем была «виновата» именно подушка! Так, например, приходит пациентка, у нее болит поясница и боль отдает в ногу. Тестирование поясничного отдела позвоночника выявило блок на уровне L5-S1. Что это? Любой доктор скажет — наверняка у нашей пациентки ущемление седалищного нерва, скорее всего, это протрузия или даже грыжа диска L5-S1 — значит, лечить нужно на этом уровне. Несколько лет назад и я поступил бы так же. Но вот уже более трех лет я применяю остеопатическое «прослушивание», которое в данном случае выявило у пациентки проблему шейного отдела позвоночника.

Когда организм «предъявляет жалобу» на шейный отдел позвоночника, я всегда интересуюсь, какая подушка у пациента. В этом случае она была очень жесткая, из шелухи одного известного растения, такая подушка рекламируется как «экологически чистая» и полезная. После этого все лечение заключалось в восстановлении мышечного равновесия шейного отдела позвоночника и в замене подушки. Сразу же после снятия всех шейных блоков у пациентки исчезли боли в пояснице и В ноге, при последующем тестировании поясничного отдела позвоночника там блоков уже не обнаруживалось. Пациентке понадобился всего один сеанс, потому что она сразу же заменила подушку — источник заболевания.

Кстати говоря, а что было бы с нашей пациенткой, если бы я лечил ей поясницу, а не шею и если бы она продолжала спать на своей жесткой подушке? Ей стало бы, конечно, лучше, но понадобилось бы 5-6 сеансов, боли бы исчезли, но неприятные ощущения в пояснице, скорее всего, бы остались, а самое главное, через какое- то время, месяца через 3-4, ей снова бы понадобилась мануальная терапия.
Таких пациентов довольно много, это не единичный случай — каждую неделю приходят 3-4 пациента с болями в шее или в пояснице и с диагнозом «жесткая подушка». При этом не у всех подушки из шелухи, бывают просто старые подушки, которые стали со временем жесткими, слежавшимися. Сам человек этого не замечает, потому что процесс происходит очень медленно и постепенно, подушка становится все жестче и жестче, а вот шея «замечает» это немедленно, и появляются сначала неприятные ощущения, а потом и боли. Кстати, почему иногда боли появляются не в самой шее, а в пояснице и даже в ноге?

Здесь просто реализуются рефлекторные связи шейного и поясничного отделов позвоночника. Такая ситуация случается часто, боль может проявляться на большом отдалении от первопричины.
Так, бывают пациенты, у которых поясница болит из-за функциональных блоков в легком или при патологии грудинно-ключичного сустава, бывают пациенты, у которых болит голова из-за проблемы в копчике, при этом боли моментально исчезают при устранении причины. Поэтому чрезвычайно важно всегда «выводить» на причину болезни, как, например, и в нашем случае с подушкой. Зачастую только остеопатическое прослушивание может выявить истинную причину заболевания.