жесткая кровать

А что же щит и пол, нужно ли спать на жестком при болях в спине? Оказывается, нельзя! Это вредит в большинстве случаев и приводит к ухудшению состояния пациента. Происходит это потому, что, когда мы лежим на жестком, позвоночник под действием силы тяжести начинает терять присущие ему физиологические изгибы, расправляется, становится более прямым. Но может быть, это хорошо? Оказывается, нет. Это обычно плохо. Эти физиологические изгибы нам очень нужны, от их наличия или отсутствия зависит работа наших внутренних органов. Когда изгибы выражены, и внутренние органы работа ют хорошо и тело становится красивее.

Более выраженные физиологические изгибы присущи женщинам, особенно в нижней части спины. Это и понятно, ведь женщине в отличие от мужчины нужно не только зачать ребенка, но и выносить его 9 месяцев, обеспечить наилучшие условия для питания и развития плода. Более того, многие женщины во время беременности отмечают, что их крестец еще больше наклоняется вперед, увеличивая физиологический изгиб в пояснице, чтобы дойти до необходимого уровня кровоснабжения плода.

Вторая причина, почему лежание на жестком ухудшает состояние больного, заключается в том, что, как и в случае со старым матрасом, мышцы позвоночника вынуждены всю ночь работать. Только уже в данном случае для того, чтобы вернуть позвоночник в исходное состояние, вернуть ему физиологические изгибы. Почему же тогда большинство врачей советуют спать на жестком при болях в спине? (Да и сами пациенты так считают.) А советуют спать на жестком потому, что как только человек с болями в спине ложится на жесткую ровную поверхность, во многих случаях ему становится легче! Из этого и был сделан вывод о необходимости спать на жестком. Так что же в этом плохого? Ведь человеку стало легче! Плохо то, что легче ему стало ненадолго, постепенно ему становится все хуже и хуже, потому что мышцы всю ночь усиленно трудятся, пытаясь вернуть позвоночнику его изгибы. Почему ему стало легче, причем сразу же? Потому что его позвоночник распластался по полу, выровнялся и удлинился, т. е, получилась «вытяжка»! Боль уменьшилась сразу же, а вот ухудшение наступает очень постепенно, так что ни сам пациент, ни его доктор не связывают это с тем, что пациент лежит на жестком. Однако вылечиться такой человек не сможет, пока не переляжет на свою кровать и не обратится к мануальному терапевту.

Я думаю, что есть еще одна причина, почему у нас советуют спать на жестком при болях в пояснице. Большинство кроватей в России (в Советском Союзе) имели вид панцирных сеток с ватным матрасом. На такой кровати человек лежал как в гамаке, слишком большим был ее прогиб. Такие условия неприемлемы для больного позвоночника. Тогда, если кто помнит, снимали деревянную межкомнатную дверь и вставляли в эту кровать, чтобы выровнять ее, и получался ровный жесткий матрас, «щит». На таком щите состояние многих пациентов действительно улучшалось, но, как и в случае с полом, на щите нельзя спать все время. (Может быть, поступать таким образом: одну-две ночи поспать на полу, потом, когда боль уменьшится, перелечь на хорошую кровать? Над этим стоит подумать, пока еще у меня нет такой информации.)

Из этого правила есть свое исключение. Бывают люди, у которых позвоночник с детства сформирован таким образом, что практически не имеет видимых изгибов, т. е совершенно прямой, при этом внутренние органы, которые приспособились к этому состоянию, практически не страдают. Вот для этих людей жесткий матрац предпочтительнее мягкой кровати, они и не могут спать на мягком — неудобно и болит спина. У меня было несколько таких пациентов, все они мужчины, все занимались тяжелой атлетикой или борьбой с раннего возраста, физически они достаточно крепкие. Недавно был совсем юный пациент — ему всего полтора года, но уже сейчас заметно его крепкое мышечное телосложение. Отчего это происходит, почему позвоночник становится совершенно прямым и почему эти пациенты имеют развитую мускулатуру, мне еще не совсем понятно.