алкоголь и его вред

Один из моих пациентов, который посещает меня раз в течение 1-2 месяцев, сказал, что вынужден отказаться от алкоголя, так как после 1-2 рюмок водки, выпитых накануне за ужином, просыпается утром пьяный, чего до лечения никогда не было. Поэтому теперь я всегда предупреждаю своих пациентов о недопустимости употребления алкоголя во время лечения, особенно если речь идет о сложных случаях с выраженными болями.

Да и сами пациенты иногда отмечают, что после сеанса мануальной терапии у них уменьшается желание выпить.
Справедливости ради надо сказать, что у других моих коллег, мануальных терапевтов, нет никаких данных о подобном влиянии алкоголя на организм их пациентов, поэтому мне еще предстоит разобраться, какие же все-таки механизмы лежат в основе такого влияния. Тем не менее и здесь подтвердились слова моего Учителя: «Даже 15 капель водки наносят вред организму пациента».

Сам я давно, уже много лет, не употребляю алкогольных напитков. Желание выпить пропадает примерно через год-полтора после отказа от спиртного, за это же время происходит полная очистка организма от внешнего алкоголя и происходит переключение на выработку эндогенного, т. е, «внутреннего», алкоголя. Иногда, правда, от сильной усталости возникает желание выпить пива, особенно в жаркий день, но я отгоняю от себя крамольную мысль и ограничиваюсь водой. Единственным препятствием употребления алкоголя для себя я считаю религиозный запрет.

Священный Коран по поводу употребления алкоголя говорит следующее: « В нем некий вред и некая польза, но вреда для вас гораздо больше». Кроме того, после употребления спиртных напитков в течение 40 дней Всевышний не принимает молитв от нарушившего запрет. Я же не могу оставить беззащитными своих детей, своих близких, своих пациентов и самого себя на 40 дней. Вот и отпадает всякая охота выпить.

Завершить этот раздел я хочу еще одним случаем из своей практики.

Однажды ко мне обратился пациент с болями в пояснице, возникшими, как он сказал мне, после работы в саду. Дело было в понедельник. После остеопатического осмотра и прослушивания, поскольку сам организм жаловался на поджелудочную железу и кишечник, я отклонил версию моего пациента и спросил у него, не употреблял ли он шашлык и водку в саду? Оказывается, было все — и водка, и шашлык. Лечение заняло около 20 минут, боли у пациента полностью прошли. По окончании сеанса я попросил его в течении как минимум двух недель не употреблять ни алкоголя, ни шашлыков (столь же сильное воздействие на поджелудочную железу может оказывать и торт, но это случай больше «женский»).

Через два дня мой пациент приходит вновь и заявляет с порога: «А ведь мне хуже стало!» Что такое, думаю, неужели я виноват? Но пациент сразу же «успокаивает» меня: «Я ведь опять водки выпил и шашлык поел». Как же так, спрашиваю, я ведь предупреждал. «Да жена уехала и пришли товарищи. Сначала думал, просто посижу за компанию, потом подумал: съем маленький кусочек, выпью маленький глоточек, а потом и выпил и закусил хорошо». Ну что делать, начинаем лечиться. Все то же самое — тот же доктор, тот же пациент, та же история с водкой и шашлыком, но почему-то не идет лечение! И если первый сеанс длился 20 минут, то второй растянулся на 2 недели, кроме того, понадобилась компьютерная томография позвоночника, что в моей практике случается крайне редко, обычно мне бывает достаточно рентгеновского снимка.

Почему так произошло? Почему так сложно стало лечить этого пациента? Потому что он решил, что можно жить как хочется, несмотря на запреты, и здоровье можно купить, если есть деньги. Только он забыл о том, что получить здоровье можно только у Того, кто дает и забирает и болезни, и здоровье, и что Там в ходу совсем другие «деньги».