О том, что алкоголь вреден для здоровья, догадывается большинство из нас. Тем не менее, очень малое количество взрослых людей совершенно не употребляет алкоголя. Отчасти это можно объяснить и тем, что существует точка зрения о пользе употребления умеренных доз алкоголя. Кроме того, даже в рекламе пива можно прочитать, что только «чрезмерное употребление пива может причинить вред здоровью». Можно подумать, что вредно не пиво само по себе, а чрезмерное его употребление. Это просто насмешка и надругательство над Законом о рекламе алкогольной и табачной продукции, который обязывает рекламодателей указывать на вред, который может быть причинен здоровью потребителя.

Что же касается пользы от стакана сухого вина в день, здесь все зависит от того, кто, где и какое вино пьет. По моему мнению, это можно делать только в той местности, где растут винные сорта винограда, здоровому местному населению, более того, только на морском побережье. Само виноделие имеет средиземноморские корни, вот для жителей этих стран и справедливы выводы ученых о пользе стакана сухого вина в день. Здесь работают и генетические механизмы многовекового опыта, и теплый морской климат, поэтому алкоголь не задерживается в организме местного населения. Кроме того, у жителей Средиземноморья гораздо меньше хронических воспалительных заболеваний. Например, в Англии воспалением легких болеет значительное количество населения, тогда как в Испании или Италии это крайне редкое заболевание.

Однако это все теория, какова же практика? Впервые о влиянии алкоголя я задумался на первом году своей работы с пациентами. И началось изучение этого вопроса с того, что однажды один мой пациент, которому проводилось лечение по поводу поясничных болей, спросил у меня, не шаманил ли я чего-нибудь с ним? Я удивленно ответил, что нет, и попросил прояснить, о чем идет речь. Оказывается, мой пациент имел привычку выпивать за ужином по сто граммов водки, но вот уже на протяжении двух дней подряд он наливает свою дежурную стопочку, ужинает и выливает водку обратно в графин. С того момента я и начал обращать внимание на влияние алкоголя на организм своих пациентов.

Выяснилось, что как только пациенты начинают лечение, алкоголь становится запретным. В противном случае сразу усиливаются боли (или вновь появляются, если мы уже успели от них избавиться), состояние пациента резко ухудшается. Причем ухудшение состояния возникает после любого количества алкоголя, даже после ста граммов пива! Интересно то, что до начала лечения употребление умеренных доз алкоголя не вызывало в организме пациента никакого изменения — как болело так и болит, не хуже и не лучше. Но стоит только начать лечение, как появляется совершенно другая реакция на спиртное. Даже у тех пациентов, которые ходят на лечение довольно редко — один раз в неделю или даже один раз в месяц, организм реагирует на алкоголь иначе.