О том, что характер питания влияет на наше здоровье, знают многие.

Но насколько велико это влияние? И так ли важно питаться правильно? На все эти вопросы ответы дала практика работы с пациентами. Выяснилось, что неправильное питание может в некоторых случаях быть основной причиной недомогания, в том числе и боли в спине. Не меньшее влияние оказывает питание и на состояние самого кишечника, а значит, как мы уже знаем из главы 1, от этого зависит и «мужское», и «женское» здоровье. Какое же питание можно назвать полезным и правильным? Самое главное — наша пища должна быт: свежей! Все что мы ели на завтрак, не может быт нашим обедом, а тем более ужином. Так же недопустимо готовить завтраки накануне вечером. Об этом же говорят индусы, которые считают пищу пригодной только 3 часа после приготовления — потом пища становится мертвой и ничего не дает организму. Но многие люди питаются именно так — суп готовят на несколько дней, едят 2-3 дня и другие блюда, храня их в холодильнике и разогревая. При этом мало кто замечает какой-либо вред для своего здоровья.

Однако это происходит потому, что организм этих людей достаточно зашлакован и сам человек может не ощущать какого-то изменения самочувствия. А вот его организм это замечает. Приведу один характерный пример.

Как-то во второй половине дня ко мне заскочил пациент с жалобой на головную боль, которая появилась у него вскоре после обеда. Остеопатическое прослушивание выявило у него проблему желудка. Тогда, поскольку я знал организм своего пациента, а также и то, что он не будет питаться в сомнительных местах, предпочитая домашнюю пищу, я сделал предположение, что он обедал вчерашним супом. Так оно и было. После 5-минутной манипуляции на желудке головная боль отступила.

У здоровых людей вчерашний суп может не вызывать особых ощущений, ну разве только снижение работоспособности, сонливость, иногда упадок сил — признаки пищевого отравления. У тех же, кто имеет серьезные проблемы, такие как грыжа межпозвоночного диска, употребление вчерашней пищи может значительно ухудшить состояние и вызвать обострение заболевания. Это все подтверждено ежедневной практикой.

Второе, о чем нужно всегда помнить при выборе питания, — есть такие продукты, которых нужно избегать. Что это за продукты? Семечки и «другие колючки» — орешки, чипсы, сухарики; кофе, острая пища, колбасы, а также продукты, употребляя которые можно заболеть паразитарными болезнями (те же колбасы, селедка, свинина) и, наконец, алкоголь.