анемия и ее лечение

 

Как же лечат пациентов с анемией? Врачи делают анализ крови и по результатам выясняют характер анемии. В данном случае — анемия железодефицитная. Что делать дальше — препараты железа и диета. Результат нам известен.

Хороший терапевт выяснит, что у женщины чрезмерная ежемесячная кровопотеря, и направит пациентку к гинекологу. Что будет делать гинеколог с такой женщиной? Осмотр, УЗИ малого таза и анализ крови на гормоны. Поскольку у пациентки анемия, сложно ожидать, что все гормоны у нее будут в норме, ее организм не может их вырабатывать в достаточном количестве, да и не захочет, поскольку сейчас он не готов к возможной беременности. Поэтому гинеколог обнаруживает некоторый сбой в гормональном фоне. Лечение — синтетические гормоны в пилюлях или в специальной спирали. Иногда — выскабливание полости матки. И гормональное лечение, и выскабливание — непростое испытание для организма.

Я часто слышу от пациенток, какие побочные эффекты бывают от приема гормонов в противозачаточных или лечебных целях. Постоянные головные боли, мигрени — еще не самый тяжкий случай. В результате воздействия гормональной спирали на организм у одной моей пациентки возникли головокружение и боли в затылочной области. Поскольку гинеколог категорически отказалась убирать спираль (слишком дорого она стоит), состояние женщины за несколько месяцев дошло до критического. И только когда пациентка отказалась выходить из кабинета врача, угрожая потерей сознания, спираль была удалена. Со следующего дня головокружения прекратились. Однако головные боли у нее еще сохранялись, и она обратилась ко мне. Понадобилось несколько сеансов мануальной терапии, чтобы снять чрезвычайно болезненные спазмы в верхнешейном отделе позвоночника.

Другая моя пациентка с такой же спиралью обратилась по поводу сильных болей в левой ноге. В обоих случаях было сильное влияние печени на развитие заболевания, и это вполне оправданно — печень выполняет нелегкую работу по инактивации женских половых гормонов.
И наконец, третий случай с применением гормональных препаратов, пожалуй, самый серьезный. Здесь побочные эффекты проявлялись в изменении психики женщины. Она каждый день рыдала, погрузилась в глубочайшую депрессию и к концу «лечения» хотела покончить с собой. Удержало ее только то, что ей не на кого было оставить ребенка. Причем когда дело касается психики, пациентка может и не понимать, что это связано именно с препаратом и его нужно немедленно отменять, тем более врач сказала, что этого делать нельзя. Интересно, что в данном случае лечение было назначено «на всякий случай», не дожидаясь результатов анализов.

Я не ругаю врачей: напротив, когда пациенты мне жалуются на них, я всегда стараюсь найти причины, чтобы оправдать действия врачей, которые в большинстве своем поступают из лучших побуждений. Проблема только в том, что подготовка врачей ведется неправильно, вся самая важная информация о человеке остается за бортом младших курсов. И если читатель этой книги студент или молодой врач — пожалуйста, перечитайте заново биохимию и физиологию, анатомию и эндокринологию, и вы найдете много интересного и увидите в медицине то, чего раньше не замечали или не понимали. И эта моя книга, как и все остальные, адресована не только пациентам, но, наверное, прежде всего врачам. Грамотный пациент убережет от беды себя и своих близких, грамотный врач сумеет помочь тысячам людей. Когда-нибудь и в медицине закончатся «критические дни».