Так называемые «критические дни» являются совершенно нормальным физиологическим явлением. Однако для многих женщин это — настоящее бедствие. В медицине существует даже особое понятие «предменструальный синдром» (ПМС), когда не только физическое, но и психическое состояние женщины становится мучительным как для нее, так и для окружающих. В законодательстве Франции даже есть особый пункт, освобождающий женщину от ответственности за некоторые преступления, если они были совершены женщиной с ПМС.

Наиболее часто при проблемных «критических днях» женщин беспокоят боли внизу живота или в пояснице. Если боли возникают перед месячными и проходят с началом цикла, т. е. с первого дня, когда начинаются месячные, это означает, что причина болезненных ощущений — застойные явления в органах малого таза. С началом кровотечения застой крови резко уменьшается и боли уходят. Здесь лечение должно быть направлено на устранение застоя и спазма. Лучше всего с этим справляются мануальная терапия и рациональная гимнастика. Кроме того, как мы уже знаем из главы 1 книги, огромное значение имеет состояние кишечника, а это зависит и от соблюдения правил «пищевой дисциплины» (см. главу «Питание» в третьей части книги).

Боли, возникающие с первого дня цикла, т. е. с началом месячных, несколько более сложные для понимания. В этом случае причина болей чаще всего связана с нехваткой кальция в организме. При этом может быть два варианта — чрезмерно обильные месячные либо обычные, но сопровождающиеся чрезвычайно выраженными болями внизу живота и (или) в пояснице. В обоих случаях проблема устраняется приемом 4-6 таблеток глюконата кальция. Через 20-30 минут боли стихают, обильные месячные становятся нормальными.

Почему кальций помогает уменьшить кровопотерю, понятно многим пациентам и врачам. Он влияет на ряд факторов, от которых зависит кровоточивость: свертываемость крови, проницаемость сосудов, и др. Сложнее понять, почему боли в животе во время месячных тоже можно устранить приемом глюконата кальция. Здесь проявляется влияние кальция на тонус небеременной матки. О том, что именно нехватка кальция является причиной недомогания, можно судить и потому, что очень часто у таких женщин бывают и проблемы с зубами.

Конечно, могут быть и иные причины болезненных месячных, как, например, эндометриоз или другие патологические состояния. Но все же в большинстве случаев причины просты: застой в органах малого таза и нехватка кальция. Впрочем, в медицине всегда на первом месте стоят простые причины. Это происходит потому, что Всевышний создал человека совершенным, поэтому в организме крайне редко возникают сложные непонятные процессы. Поначалу все очень просто, серьезные поломки в организме возникают только годы спустя.

Почему же врачи всегда ищут сложное? Потому что все простое и элементарное (физиологию, анатомию и биохимию) они проходили на первом курсе института. А человеческая память такова, что невостребованная информация за год сокращается на 70%. Поэтому к окончанию института в голове врачей из физиологии и биохимии остается только запах вивария (где живут мыши) и еще красивое (и таинственное) словосочетание — «цикл Кребса». Взять хотя бы недавний случай из практики: пациентка пожаловалась на анемию (снижение гемоглобина). Какой должен быть первый вопрос врача? Правильно: «Не обильные ли у вас месячные?» Выяснилось, что весьма обильные и длительные — по 7 дней. Разумеется, все лечение было неэффективным — препараты помогали только на период их приема, и только отчасти.