травматизм при родах

 

Чем же все-таки хороши «вертикальные роды»? Многочисленные зарубежные исследования (и несколько российских) выявили значительное улучшение течения родов, принимаемых в вертикальной позиции. Количество осложнений и травм у ребенка и матери уменьшается в несколько раз! Не на 10-20%, что считается хорошим результатом в медицине, а в 3-4 раза, т. е. на 300-400%, а по некоторым показателям эти два вида родов даже невозможно сравнивать. Как, например, оценить, во сколько раз меньше тех или иных осложнений, если при проведении вертикальных родов их нет вообще, а в родах на спине мы имеем 7 или 10 случаев?

Остается только понять, почему в России роды проходят «не как у людей», почему у нас не прислушиваются к рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

К сожалению, родовспоможение в России — это вообще отдельная детективная тема. Достаточно сказать, что в нашей стране за все годы существования печатных изданий появилось всего несколько (!) научных публикаций, посвященной проблеме родового акушерского травматизма (тогда как в целом по стране ежегодно публикуется несколько десятков тысяч научных работ).

Об этом в своей книге «Неврология новорожденных» с большой горечью писал профессор А. Ю. Ратнер, сделавший огромный вклад в изучение этой замалчиваемой всеми проблемы. В этом же убедился и автор этой книги, когда попытался найти в библиотеках широко цитируемую в Интернете монографию А. А. Хасанова (единомышленника покойного А. Ю. Ратнера) «Родовая акушерская травма новорожденного» 1992 года издания. Этой книги не оказалось ни в одной (!) библиотеке где я был — ни в библиотеке Башгосмедуниверситета, ни в научной медицинской библиотеке Минздрава РБ, ни даже в Национальной библиотеке им. 3. Валиди — гордости нашей республики. Это при том, что, например, только библиотечный фонд медуниверситета насчитывает больше 500 ООО экземпляров книг! И среди них ни одной монографии А. А. Хасанова!

В библиотечных каталогах мне удалось найти всего несколько публикаций, посвященных родовой травме. Нет даже такой рубрики, только единичные статьи. Что же получается — десятки тысяч детей рождаются с многочисленными родовыми повреждениями, огромное количество таких детей являются инвалидами с детства, а такой проблемы в медицине нет? Проблема есть, огромная проблема, только есть она у родителей несчастных малышей и у самих детей.
Что нам делать, как изменить ситуацию, если никому это не нужно? Я вижу свою задачу в том, чтобы донести до своих читателей, все, что мне известно об этой, чтобы как можно большее количество людей познало Истину. Быть может, тогда что-нибудь начнет меняться.