легкие и почки

 

Легкие в отличие от печени не так ярко себя проявляют, поэтому только в тяжелых случаях или в острой стадии болезни нет никаких сомнений. Когда же острый период пневмонии или бронхитов заканчивается и начинается выздоровление, постепенно все симптомы затихают, самочувствие пациента улучшается и вскоре он снова считает себя вполне здоровым человеком. Только вот очень часто, несмотря на хорошее самочувствие, легкие работают не в полную силу. Последствия перенесенных пневмоний и бронхитов заключаются в том, что легкие не могут дышать в полную силу. Возникает нарушение подвижности легких, которые можно устранить только мануальной терапией или комплексом упражнений из йоги. Ну еще, конечно, грамотная гимнастика может решить все проблемы, включая и остаточные явления после легочных инфекций, но это отдельный большой разговор (см. главу «Гимнастика и фитнес» в третьей части книги).

Кстати говоря, нарушение подвижности и даже деформация грудной клетки, особенно заметная у детей, возникает при любых простудных заболеваниях. Причем по тому, какую конфигурацию приняла грудная клетка, можно судить, правша или левша наш пациент. Это — закономерный и постоянный результат любых легочных инфекций. Почему именно это происходит, можно прочитать в моей первой книге «Отчего на самом деле болит спина?».

Следующим важным для нас органом является левая почка. И это, пожалуй, один из наиболее интересных, один из наиболее эмоциональных внутренних органов. Левая почка реагирует на страх в любой его форме. Не только на страх физической угрозы, но и на такие переживания, которые связаны с опасениями за свое будущее (например, проблемы на работе). Известно, что в такие периоды жизни потенция у мужчин падает, вплоть до полного ее отсутствия. Не случайно также и то, что девушкам всегда нравились смелые мужчины, а менее всего в мужчинах женщины приемлют именно трусость. Однако кроме эмоций на левую почку влияют еще другие внутренние органы. Это прежде всего толстая кишка, поджелудочная железа, левое легкое и печень. Поэтому все, что вредит перечисленным органам, повреждает и левую почку. Здесь нужно только пояснить, что влияние печени рефлекторное, а другие же перечисленные выше органы влияют на левую почку непосредственно ввиду тесных биомеханических взаимоотношений (левое легкое влияет на почку через диафрагму).

После всего вышесказанного становится понятным, почему же так трудно урологам лечить хронические простатиты. Скажу сразу, что и мануальным терапевтам это нелегко, однако у нас гораздо больше возможностей и в плане диагностики, и в плане лечения «мужских и женских проблем».
Опытный мануальный терапевт-остеопат определит, в каких именно структурах организма произошли нарушения, и сможет устранить их независимо от того, позвоночник это или, скажем, печень. В моей практике работа на внутренних органах занимает не меньшее место, чем работа с мышцами и позвоночником.
Ну вот, самое сложное позади, дальше читать будет гораздо легче.