легкие человека

Следующий важный для нас (и для мужчин, и для всех, кто изучает эту тему) орган — это печень.

Неслучайно в большинстве руководств по заболеваниям печени отмечается, что болезни печени могут приводить к ослаблению потенции. Здесь имеется несколько причин для такой связи.

Во-первых, нарушение работы печени приводит к нарушениям очистительной функции организма, нарушениям выработки ферментов, нарушениям в иммунной и кроветворной системе и, конечно, к нарушениям пищеварения. В восточной медицине печень относят к важным энергетическим органам.

Во-вторых, вся венозная кровь в организме проходит через печень, и если в печени присутствуют застойные явления, такой же застой появляется и в конечностях (варикоз), и во внутренних органах, в том числе и в простате.
И наконец, печень рефлекторно влияет на сигмовидную кишку, влияние которой мы уже разобрали выше. Поэтому в тех случаях, когда сигмовидная кишка упорно « не желает лечиться» и расправляться, мы проверяем печень — возможно, именно она «повинна» в таком поведении кишечника. Проверяется это довольно просто. Мы легонько надавливаем на печень и смотрим, сохраняется ли болезненность в сигмовидной кишке. Если боль уменьшилась, значит, нужно лечить не кишечник, а печень. При таком легком надавливании (ингибиции) печень как бы временно выключается из связи с другими органами. Наши маленькие секреты, которые мы применяем в своей работе, приводятся здесь для того, чтобы читателю было легче понять, как мы «разговариваем» с телом и почему мы (мануальные терапевты и остеопаты) больше знаем об организме.

Влияние легких на половую систему также многогранно.

Во-первых, нарушение работы легких сказывается на энергетике всего организма. Воспаление легких всегда проявляется кроме всего прочего еще и выраженной слабостью и упадком сил.

Во-вторых, сами легкие связаны с толстой кишкой согласно восточной медицине, кроме того, нарушение работы левого легкого обязательно сказывается и на левой почке.

Надо отметить, что все вышеперечисленные органы проявляют себя не только и не столько во время каких-то серьезных заболеваний, как, например, воспаление легких, гепатит или мочекаменная болезнь. Конечно, и таких случаев немало, но все же в большинстве случаев нарушение работы органов, перечисленных выше, происходит почти незаметно как для пациентов, так и для врачей.
На первом этапе происходит лишь нарушение подвижности органов, их нормальной циркуляции и ослабление жизненной силы органов. Такие изменения могут выявить только врачи-остеопаты, изучая степень свободы движения тех или иных внутренних органов.
Ни данные УЗИ, ни анализы, ни компьютерная томография, ни МРТ — ничто не может выявить нарушения работы внутренних органов на первом этапе заболевания, когда происходят лишь нарушение подвижности и ослабление жизненной силы органа.
Нарушение функции происходит уже позднее, когда это можно выявить уже и лабораторными методами (анализы). А нарушение структуры органа происходит в последнюю очередь — такие изменения уже выявляются и на УЗИ, и на рентгенографии или томографии.