мануальная терапия

Несмотря на то, что большинство урологов успокаивают своих пациентов, утверждая, что простатит и импотенция никак друг с другом не связаны, большинство пациентов с простатитом на личном горьком опыте убеждаются в обратном.

Поэтому здесь мы не будем как-то разграничивать эти состояния, а опишем их в рамках одной «мужской проблемы». Только нужно сразу оговориться, что здесь мы рассматриваем только те заболевания, которые являются непонятными для урологов, т. е. когда нет ни инфекций ни травмы, ни других очевидных с точки зрения официальной медицины причин.

Количество заболеваний мужской половой сферы в последнее время значительно увеличилось. Об этом можно судить по огромному потоку рекламы средств, увеличивающих мужскую потенцию. Что же лежит в основе «мужских проблем»? Как мы уже выяснили в начале этой книги, большинство случаев простатитов — не инфекционного, а застойного происхождения. Речь идет о застойных явлениях в органах малого таза — простате и других половых органах. Причин же для такого застоя может быть несколько.

Начнем с самого простого и понятного для большинства читателей — с позвоночника. Почти у всех пациентов с хроническими простатитами выявляются различные нарушения и блоки в пояснично-крестцовом и копчиковом отделах позвоночника. Эти нарушения непосредственно влияют на кровоснабжение органов малого таза, и именно позвоночник нередко бывает ответственным за «мужские болезни». Однако в огромном числе случаев причина застойных явлений в малом тазу кроется не в позвоночнике, а во внутренних органах.

Прежде всего это левая почка. Особенность левой почки заключается в том, что она связана с органами малого таза общей венозной системой (как у мужчин, так и у женщин). Венозная кровь с левой половины малого таза сначала поступает в левую почечную вену. Это означает, что если в левой почке есть какие либо нарушения, то это проявляется застоем не только в самой почке, но и в органах малого таза. Поэтому с точки зрения восточной медицины левая почка является ответственной за состояние половой системы.

Вторым органом, состояние которого непосредственно отражается на половой функции, является, как ни странно, кишечник, особенно толстая кишка в ее конечных отделах — сигмовидная и прямая. Хотя, что тут странного, ведь простата непосредственно примыкает к прямой кишке, так что все урологи пользуются именно таким «прямым» доступом к простате. И здесь нарушения в данных отделах кишечника проявляются прежде всего в спазмах (повышении тонуса), которые впоследствии приводят к застойным явлениям и в самой кишке, и в простате опять-таки благодаря общей венозной системе. Причем у большинства пациентов с такими проблемами в кишечнике и в почках жалоб на эти органы нет. Кто-то может вспомнить, что у него есть камушек в левой почке, кто-то может отмечать нечастые запоры, но болей, как правило, не бывает. Однако во время лечения спазмированный кишечник болезненно реагирует на наши манипуляции, что означает наличие проблемы, и немалой.