Отношения без будущего

4.3 Статья: Отношения без будущего

Начиная с момента знакомства, мы строим планы о том, как долго будут продолжаться отношения. И есть ли вообще у них будущее? Во первых, на разных этапах отношений переживания и желания будущего – различны. И если на первых свиданиях и даже первых нескольких месяцев общения с избранником совместное будущее – это больше иллюзия и мечты, то пары, прожившие вместе несколько лет и имеющие совместное прошлое – более четко понимают, что такое реальные отношения. Но, все мы постоянно вкладываем свое ощущение и желания совместной жизни, все мы хотим идеальных в своем понимании, долгих и счастливых взаимных чувств. И, как известно, грабли, на которые мы часто наступаем – это те же грабли, на которые до нас уже наступили. Конечно, иметь свой опыт – это очень ценно, но учиться на ошибках других – не менее важно.

Самое частое заблуждение, особенно оно касается девушек, что именно ты сможешь переделать нерадивый характер приятного тебе человека. Именно ты та единственная и неповторимая, ради которой он перестанет бегать за каждой юбкой, разберется со своими тараканами, предложит тебе руку и сердце, забыв о всех своих привычках. Именно ты страданием, терпением, мучением, прощением и ожиданиями сможешь выстрадать себе счастливое будущее с любимым. На этот случай всегда нужно помнить, если ты третий день подряд звонишь своему любимому, а у него нет времени с тобой не то что встретиться, а даже поговорить и это «нормально» в вашем общении – у таких отношений нет будущего. Точнее, оно есть, - это страдания и бесконечные ожидания. Конечно, каждый человек – единственный и неповторимый и именно в этом и заключен парадокс: стоит ли себя, единственную и неповторимую ставить в один ряд со многими другими, так же страдавшими и переживавшими, считавшими себя избранными для человека, которому скорее всего вообще не нужны постоянные, чувственные, любовные отношения.

Еще одни часто встречающиеся грабли – это обещания, которые не выполняются. Если твой партнер обещает вот-вот сделать тебе предложение, уйти из семьи, встречаться, общаться с тобой, но время идет, а ничего не меняется. Если встречи ограничиваются только сексом, а ваша социальная жизнь сведена к 0, то есть свидания происходят только в постели – будущее таких отношений весьма призрачно и сомнительно. И не только потому, что любимый не сдержит обещаний, небольшая вероятность, например, ухода из семьи есть, но еще и потому, что зачастую получая желаемое, мы как маленькие дети поиграв с игрушкой, которую так долго хотели, бросаем ее и требуем себе новую. В результате мечта, становясь явью перестает нас интересовать. И мы вновь купаемся в несчастье, только уже по «другому поводу».

Мои любимые грабли: «Это была любовь с первого взгляда, я чувствую, что это мой человек, у нас с ним энергетическая связь в космическом масштабе, я вижу в его взгляде любовь ко мне, только он/она пока не может себе признаться в этом, я его чувствую, я чувствую, что он любит меня и т.д». Конечно, оспаривать наличие энергий между людьми и внутри них – бессмысленно. Так как это правда. Но реальные отношения – это не медитации по выходным. Это не эзотерический фильм о любви с первого взгляда и на всю жизнь, благодаря энергии вселенной. Это не цитаты буддийских монахов. Это взаимные поступки, которые люди совершают друг для друга, это эмоциональное спокойствие, которое достигается зачастую годами, это умение в трудные периоды противостоять своему унынию и унынию партнера, даже если никто из вас не показывает его в открытую. Это преодоление трудностей, а не создание их. Это стремление в дом к своему любимому человеку, а не от него. Понимание того, что реальные отношения — это то, что ты делаешь и то, что делает твой избранник, облегчит ответ на вопрос о том, есть ли у отношений будущее. Конечно, если тебе нужны реальные отношения, а не воздушный замок, выстроенный где-то в бескрайней вселенной.

Если в вашем союзе кончились не только нормальные взаимоотношения, но вы даже перестали ругаться – чаще всего это показатель приближающегося расставания. Ведь когда люди ругаются, у них есть эмоции и чувства друг к другу, есть заряд энергии, который держит их вместе, есть моменты, которые хочется изменить. А когда в отношениях тишина, когда нет желаний, когда все равно где был партнер, что он делал – «клей», «нитки», «веревки», даже булавки и любые другие соединяющие материалы бесполезны, так как нечего соединять.

Еще есть привычка и страх одиночества. Тогда человек просто боится разорвать отношения, у которых нет будущего. Ведь страх одиночества гораздо сильнее, чем серость и убогость существования с нелюбимым человеком. На что в этом случае люди надеются? Ни на что, они просто так живут.

Любовь – самое прекрасное чувство и для многих самое желанное. Но любовь должна быть созидающей личность, а не разрушающей ее. Любовь – это чувство, а не эмоции, пусть даже сильные и яркие. Никто и никогда не может дать гарантии того, что человек, которого вы любите и который любит вас завтра останется тем же. И боль и разочарование от разбитых чувств – очень сильны. Но, не сложившееся будущее с человеком, которого вы едва знаете, хоть и неприятное событие, только скорее это эгоцентричное ощущение, свойственное в той или иной мере людям, когда их желания не сбываются. Своего рода каприз, доставляющий массу негативных переживаний.

Когда человек раз за разом попадает в отношения, у которых нет будущего, единственное верное решение – это консультации квалифицированного специалиста. Это необходимо для того, чтобы разорвать порочный круг причинно-следственных связей, приводящих человека в одну и ту же ситуацию. Ведь мы выбираем партнеров больше бессознательно, а в бессознательном не работают понятия «красивый», «высокий», «умный» и т.д. Бессознательное – это глубинные образы, суть которых можно понять только при достаточно кропотливой работе.

Все мы умны, когда речь идет о других людях, только когда сами оказываемся в эмоционально-неприятной ситуации, задумываемся, что совет – это конечно хорошо, только пользы от него никакой. И даже прекрасно понимая головой то, что у отношений нет будущего, человеку свойственно верить в нереальную сказку о том, что вот-вот, завтра или через месяц все изменится. А избранник наконец-то разглядит и оценит прекрасные поступки, которые ради него совершались. Будьте мужественнее. Взгляните на себя и своего избранника реально. Сколько еще вам надо шишек на лбу, чтобы понять. Отношения – это совместное созидание, необходимое обоим партнерам. Даже если одному надо очень сильно, а другому нет. Насильно мил не будешь.