Как понять мужчину?

Как часто приходится слышать от женщин: «он меня совершенно не понимает!». Как много досадных и обидных ситуаций, несостоявшихся браков и разрушенных семей породило это чувство непонимания и невозможности донести до близкого человека свои чувства. Почему же так происходит? Как могло случиться так, что самый любимый человек в ответ на попытку «просто поговорить» отвечает резко и без сочувствия? Давайте разберемся, в чем же причина непонимания.

Разные миры

Различия в психической организации мужчин и женщин не всегда позволяют им общаться «на одной волне». Разное восприятие и обработка информации, разный подход к решению проблем – все это порой заставляет одного или обоих партнеров чувствовать себя пытающимся поговорить как минимум с марсианином. Разумеется, есть исключения из обоих полов. Есть мужчины, в силу личностных особенностей или приобретенных навыков понимающие всех с полуслова, и женщины, легко общающиеся в мужском стиле. Однако если вы читаете эту статью, то, скорее всего, никто в вашей паре не владеет подобными знаниями и умениями. Пока не владеет.

Простые шаги

Первое, что стоит запомнить и использовать для начала продуктивного разговора с мужчиной, - это необходимость формулировки цели. Не заводите разговор с общих фраз, исподволь подводя к основной части. Скорее всего, ваш собеседник запутается в процессе и не поймет, что вы от него ждете.

Формулируйте запрос четко и доносите структурированную информацию в процессе разговора. Не стоит начинать беседу с «как достали эти соседи, прямо не знаю, что с ними делать», если мужчина не в курсе ситуации с соседями. Используйте логическую цепочку, например: «Мне нужно, чтобы ты помог мне в решении вопроса с соседями. Они постоянно оставляют мусор у двери и не реагируют на просьбы. Как ты думаешь, поможет ли обращение в домоуправление? Мне бы пригодилось твое мнение в этом вопросе». Да, к этому нужно заранее подготовиться и самой осознать, что же хочется получить в результате беседы. Даже если это цель разговора - просто получить сочувствие от мужчины, то стоит так ему и сообщить.

Продолжаем разговор

Когда мужчина слышит четко сформулированный вопрос, он чувствует себя увереннее и спокойнее. Ваша стратегия дальше должна быть основана на конкретных, прямых вопросах без намеков: «Да, но этот сосед такой большой и сильный, как мне с ним справиться?!» Подобные манипулятивные приемы не только раздражают, но и заставляют людей чувствовать себя обманутыми и слабыми. А нам в отношениях это совершенно не нужно.

Время на размышление

Особенность мужского восприятия заставляет мужчин в первую очередь искать решение проблемы. Процесс поиска этого решения обычно не озвучивается, отличие от женщин, вербализующих свои мысли, мужчины высказываются тогда, когда проблема структурирована, обдумана со всех сторон, и выход найден. Поэтому, становясь невольным участником женских «мыслей вслух», мужчины чувствуют себя вовлеченными в процесс рассуждений и ответственным за будущее решение, в то время как женщины просто проговаривают ситуацию, уже наперед чувствуя или зная, как решить вопрос. Ожидать от мужчины сочувствия в такой ситуации бесполезно – он будет стараться решить вашу проблему или дать совет. Или же решит, что поток болтовни не несет никакой смысловой нагрузки, и слушать это не стоит. Поэтому дайте ему время на размышление, если вам действительно нужно решение вопроса, или сообщите, что решение есть, но вы бы хотели услышать слова поддержки или ощутить заботу. И лучше уточнить – как конкретно вы себе эту заботу представляете.

Бесчувственный, как бревно! Кто виноват?

Мужчина, по сути своей, менее склонен к выражению чувств. Тут и древние охотничьи инстинкты – в погоне за мамонтом не до обмена эмоциями с напарником, и детские установки «мальчики не плачут». Поэтому им гораздо сложнее не только выражать чувства, но и осознавать их. Женская же апатия тут часто пасует, кажется, если он не сочувствует проблемам, не поддерживает разговор об огорчениях – значит, он черствый и бесчувственный. Далее следуют обвинения в отсутствии поддержки, игнорировании проблем, уходящей любви – хотя на самом деле мужчина, переживая за вас и не умея это выразить, начинает сам страдать от вашего непонимания и больше закрывается, пряча свои чувства.

Что делать?

Используйте приобретенные знания. Четко поймите цель своего разговора, сформулируйте ее, объясняйтесь просто и дозируйте эмоции. Давайте время на размышление. Не обрушивайте на мужчину словесный поток, один разговор – одна проблема, та, что есть здесь и сейчас. Используйте невербальные возможности речи, чтобы дать понять, что вы вместе, вы с ним заодно, а не в оппозиции. Не садитесь в отдалении, не водружайте между вами и партнером предметы, не занимайте позицию «лоб в лоб». Расположитесь уютно рядом, касайтесь его руки в процессе разговора, не идите в конфронтацию. И следите за речью – как за содержанием и объемом, так и за интонациями и тембром голоса. Поблагодарите за совет, за внимание и возможность высказаться. Не забывайте, что вы с этим мужчиной заодно, что это близкий и любимый человек. Дайте ему это почувствовать. Вскоре вы заметите, что разговаривать с ним на одном языке не так уж и сложно.