Мужской страх: что делать, если он тебя боится?

С кем я только не перезнакомилась за почти три недели общения на сайте знакомств! И умные были, и веселые, и занудливые и женатые.

И мальчики были молоденькие, лет по 19-20 (странно, неужели они анкету не читали, там черным по русскому возраст был указан). И дяденьки совсем уж взрослые, от 50-ти и старше. Интересные беседы с ними получались, - жизненный опыт придает им особое очарование.

Но, на фоне всех моих новых собеседников, выделялся только один мужчина. По фотографии, сопровождавшей его анкету, можно было делать вывод, что и интеллектом он не обделен, и уверенность какая-то чувствовалась, взрослость, надежность.

На пятый день виртуального общения мы совместно пришли к выводу о том, что надо встретиться и познакомиться вживую.

На пятнадцатый день нам еще раз показалось, что завтра можно встретиться.

Но мы не знакомы друг с другом в реальной жизни и по сей день. Почему так произошло? Да непонятно. Каждый раз, за день до встречи, когда мы должны были обговорить время и место, он странным образом пропадал с сайта.

Поразмышляв на эту тему, я пришла к выводу, что о худшем (о том, что встречаться он, в принципе, не хочет. и просто предпочитает виртуальное общение) думать не буду. Мужчины – они же, как дети, а у детей много страхов и комплексов. Надо попробовать понять, а чего же боится он?

Вообще, на эту тему даже книжка есть. Ее автор – немецкий психолог Вильгельм Йонен, называется "Страх мужчины перед сильной женщиной". Прямо скажем, книжка эта про немецких мужчин, а меня интересует чисто российский экземпляр. Хотя некоторые моменты очень точно отражают суть именно российских мужских страхов.

Ввиду того, что интересующий меня мужчина, судя по фото, выглядит сильным и уверенным, попробую понять страхи и наших, отечественных сильных мужчин.

Итак – страх первый. Называется «Страх оказаться зависимым». И он абсолютно естественен, ведь Он - такой сильный и самостоятельный! Всего в этой жизни добивался сам, поэтому опасается потерять свою свободу в принятии решений. Ведь рядом с ним будет нежное существо, которое надо оберегать от жизненных невзгод. А это может его ослабить в деловой жизни.

Страх второй. Назовем его «Страх не оправдать ожиданий». Действительно, сильный и самостоятельный мужчина потому и силен, что смог преодолеть множество своих комплексов, залезть на самую вершину горы под названием «Современный бизнес». И все свои слабые места маскирует нарочитой силой и смелостью в делах. А если эта слабая и беззащитная вдруг увидит, что он просто человек? Обычный мужчина, со своими мелкими слабостями и недостатками… Еще неизвестно, как она к этому отнесется. И, самое главное, как ему потом с этим жить?!

Страх третий, который «Страх возраста». Да, он взрослый, умудренный опытом, а в паспорте дата рождения говорит о том, что надо бы семью создать. Только душа его молода, ведь в те времена, когда его приятели гуляли и веселились, встречались и женились, он, сейчас такой представительный и импозантный, – делал карьеру. Вот и тянет его подсознательно к женщинам моложе себя. Только страшно… Чисто по-мужски, между прочим.

И последний, который я назвала «Страх быть отвергнутым». Такой страх они испытывают зачастую тогда, когда женщина действительно, во всех смыслах, симпатична и привлекательна для этого сильного и самостоятельного мужчины. Она может быть красива, умна, уметь слушать и слышать, смеяться над его шутками. Она, также, как и он, самостоятельна в принятии решений, но при этом так женственна и великолепна, что о ее самостоятельности можно забыть. Такая женщина может подбодрить, когда все идет не так, как бы ему этого хотелось. С такой женщиной хочется быть рядом, дарить ей свою любовь и нежность. Но, она так великолепна и самодостаточна, что впору задать себе вопрос – а нужен ли ей мужчина? То самое, крепкое мужское плечо, о котором грезят миллионы женщин?

К сожалению, зачастую, этот супер-герой принимает решение, кажущееся ему единственно верным, – держаться от такой подальше. Совершенно не подозревая о том, что эта женщина – обычный человек, со своими, точно такими же, слабостями и недостатками. Такой же, как и он сам, часто неуверенный в себе, человек. И страхов у нее намного больше, как ни странно…

Интересно, а какой же из страхов превалирует у моего знакомого? Мне очень хочется это понять! А когда я пойму – мы обязательно встретимся, я уверена в этом. Потому что в душе и он, и я – совершенно обычные люди, такие разные, и такие похожие друг на друга!