Как можно определить бесплодие у мужчин в домашних условиях?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Определяем, бесплоден ли мужчина
  • Как определить мужское бесплодие с точностью?
  • Как правильно проходить тестирование на бесплодие?

У мужчин, как и у женщин может развиться бесплодие. Как определить бесплодие у мужчин, чтобы не упустить время и вовремя обратиться к андрологу для лечения? Причин, по которым мужчина может потерять способность к оплодотворению, достаточно много. Мужское бесплодие может носить временный характер. При устранении причин, приведших к нарушению фертильности, функция оплодотворения может восстановиться. Мужчина может быть полностью стерилен, и тогда речь будет идти о полном бесплодии.

Чтобы узнать, бесплоден ли мужчина, следует проанализировать образ жизни, ощущения и перенесенные заболевания, которые могли стать причиной бесплодия. Это может произойти из-за хронических заболеваний, передающихся половым путем. Причиной могут стать врожденные пороки развития половой сферы в детском возрасте или некоторые инфекционные заболевания, перенесенные в это время. Обычно при обследовании детей врожденные первичные патологии своевременно выявляются и при возможности лечатся. Мужчины, имеющие их, знают о своем заболевании.

Вторичное бесплодие может появиться как следствие перенесенных стрессов, работы на вредных предприятиях, взаимодействия с некоторыми химическими веществами, наличия вредных привычек. Перегрев яичек и поднятие тяжестей часто становится причиной наступления бесплодия у мужчин, которое проходит после улучшения качества жизни и отказа от занятий, приводящих к таким последствиям.

Как узнать, бесплоден мужчина или нет, чтобы вовремя начать лечение и стать отцом?

Определяем, бесплоден ли мужчина

Как проверить, виновен ли мужчина в отсутствии беременности у партнерши? Бесплодие у мужчин в домашних условиях можно предположить по различным симптомам. Обращают внимание на состояние спермы. При наступившем бесплодии она имеет вид густых комочков или тянущихся белых нитей, которые выделяются в небольших количествах после оргазма. При некоторых хронических заболеваниях половых органов, приводящих к воспалению простаты. яичек, может наблюдаться полное отсутствие спермы после оргазма. При таких симптомах мужчина должен обращаться к андрологу за консультацией, после которой последует сдача теста на бесплодие.

На бесплодие может указывать появление незначительных болей внизу живота после тяжелой работы, которые носят постоянный характер и являются симптомами варикоцеле. У этого заболевания яичек, вызванного варикозным расширением яичковой вены, имеются несколько стадий. При первых признаках развивающегося заболевания симптомов почти нет.

Начало варикоцеле можно определить только во время ультразвукового исследования. Бесплодие у мужчин развивается уже на первой стадии этого заболевания из-за перегрева яичек избыточным кровотоком и гибели сперматозоидов. При данных симптомах необходима консультация у андролога и обследование на диагностическом оборудовании.

На развитие мужского бесплодия могут указывать ложные позывы к мочеиспусканию в ночное время. Такой симптом появляется при простатите. Воспаление предстательной железы перекрывает мочеточник. Простата продуцирует вещество, в котором сперматозоиды находятся, выходя из уретры при семяизвержении. Если вещество вырабатываться не будет, то и транспортировать сперматозоиды будет нечему.

Бесплодие у мужчины можно предположить, если в анамнезе есть нарушения в работе эндокринных желез. Сахарный диабет, понижение активности, рост живота, груди – все это симптомы нарушений в работе органов внутренней секреции.

Серьезным признаком мужского бесплодия становится тот факт, что женщина в течение года не предохраняется от зачатия, но беременность не наступает. Бесплоден ли мужчина, нельзя узнать в домашних условиях. Для постановки такого диагноза требуется серьезное обследование у андролога, чтобы определить, есть мужское бесплодие или нет.Только в условиях хорошо оборудованной современной лаборатории можно выяснить этот вопрос.

Вернуться к оглавлению

Как определить мужское бесплодие с точностью?

Мужчине легче провериться на предмет бесплодия, чем женщине, но в домашних условиях с большой степенью точности ничего не узнаешь. Дом – не то место, где можно точно провести сложный тест на бесплодие.

Проверка на бесплодие у мужчин бывает клиническая и лабораторная. При клиническом обследовании учитывается половое и конституциональное развитие, тип телосложения, коэффициент роста и массы тела.

Оно состоит из:

  • первичного опроса;
  • медицинского обследования;
  • исследования мочеполовой сферы;
  • консультаций терапевта, генетика и сексопатолога;
  • медико-генетического исследования.

Лабораторная диагностика начинается со спермограммы. Этот тест проводится на высокоточном оборудовании. Подсчет мужских половых клеток, их морфологические особенности рассматриваются и подсчитываются с помощью электронных счетчиков. Такое исследование позволяет определить, бесплоден мужчина или нет и из-за какого органа мочеполовой системы произошло нарушение фертильности.

При отсутствии сперматозоидов в исследуемом биологическом материале выясняют причины нарушения сперматогенеза. Мужское бесплодие при таких результатах называют секреторным.

Сперматозоиды могут вырабатываться, но по каким-то причинам не попадать в семявыносящий проток. Это обтурационное бесплодие. Если выявлено такое бесплодие, то подтверждение непроходимости семявыносящих протоков проводится на двусторонней генитографии.

При анализе спермы иногда обнаруживается агглютинация. Это склеивание сперматозоидов, которое указывает на аутоиммунный вариант бесплодия. При этом виде бесплодия мужские половые клетки теряют подвижность и оказываются неспособными к оплодотворению женской яйцеклетки. МАР-тест поможет установить антиспермальные антитела, которые связываются со сперматозоидами, нарушают их подвижность и способны их уничтожать.

Вернуться к оглавлению

Как правильно проходить тестирование на бесплодие?

Понять, что мужчина бесплоден полностью, можно только после сдачи нескольких спермограмм. Чтобы результаты были достоверны, при медицинском обследовании соблюдают правила. За несколько дней перед обследованием воздерживаются от сексуальных контактов, употребления лекарств, за исключением жизненно необходимых препаратов. Нельзя употреблять алкоголь, перегревать яички, много курить, пить кофе.

Не надо пытаться самостоятельно ставить себе диагноз бесплодия в домашних условиях. Даже при использовании высокоточных приборов можно ошибиться. Бывают случаи, когда мужчины, считавшие себя бесплодными, становились отцами, и генетические экспертизы доказывали их отцовство.