Как помочь мужу избавиться от алкогольной зависимости

Содержание:

Ответ на вопрос – как помочь мужу избавиться от алкоголизма, на сегодняшний день является достаточно актуальным для многих женщин, так как можно без преувеличения сказать, что алкоголизм – это чума двадцать первого века. Согласно последним статистическим данным в России из совершеннолетних мужчин алкогольные напитки систематически употребляют около 99,4%.

Алкоголизм, поразив только одного человека, автоматически влияет на всю его семью:

  • Жена в ряде случаев также начинает выпивать, превращается в запущенную, неухоженную женщину, которая часто выглядит намного старше своего истинного возраста.
  • Малолетние дети и подростки часто идут по пути своего отца, который является для них примером для подражания, они не желают учиться или работать, связываются с плохой компанией, совершают кражи, грабежи.

Однако последствия могут быть еще более страшными: алкоголики часто поднимают руку на членов своей семьи, в криминальной хронике регулярно появляются сообщения об убийствах на фоне пьянки.

Что нельзя делать членам семьи

Алкогольная зависимость напрямую связана с слабоволием и бесхарактерностью самого мужчины, но в ней присутствует и часть вины его жены. Не многие задумываются о том, что после свадьбы оба супруга сильно меняются, при чем жена больше всего.

Женщине, которая хочет избавить своего супруга от алкоголизма, следует в обязательном порядке соблюдать следующие ограничения:

  • Нельзя пилить своего супруга с утра до ночи, так как это приведет только к негативным последствиям – муж замкнется в себе и станет пить еще больше, а семейные отношения окончательно перерастут в небольшую локальную войну.
  • Не стоит устраивать скандалы с истерикой, битьем посуды, постоянными угрозами, так как это приведет только к противоположным результатам и еще более усугубит сложившуюся ситуацию в семье.
  • Нельзя переставать заботиться о своем внешнем виде, ходить по дому в старом грязном халате. Это только покажет мужчине, что его жена на себя давно махнула рукой, поэтому и он может вести себя подобным образом.
  • Лечение алкогольной зависимости мужа необходимо начинать с приведения в порядок собственной жизни: свое жилище нельзя превращать в свалку, необходимо организовывать регулярные капитальные уборки, все вычищать, можно сделать небольшую перестановку. К работе по дому желательно привлекать супруга, убедив его, что никто лучше него не справится с поставленной задачей.
  • Не стоит встречать мужа с плохим настроением, так как у него сразу же возникнет желание выпить. Если у жены проблемы на работе или просто плохое самочувствие, то лучше не устраивать конфликт, а отвлечься (посмотреть вместе фильм, сходить в театр, поиграть в настольную игру).
  • Женщине нельзя покорно идти по жизни, смирившись с тем, что ее мужчина – алкоголик, в таком случае сложившаяся ситуация никогда не изменится. Проблема алкоголизма в семье касается обоих супругов, при этом жена должна прикладывать не меньше усилий к решению проблемы, а даже больше.
  • Нельзя потакать слабостям своего мужа, желательно категорически запрещать ему употреблять даже слабоалкогольные напитки, так как даже привычка вечером выпивать бокал пива может стать начальным этапом в формировании алкогольной зависимости у мужчины.
  • При лечении алкоголизма особо требуется контроль и внимание супруги, мужчину нельзя оставлять одного ни на минуту. Даже прогулки на улице или поход в магазин за покупками желательно осуществлять вместе, потому что на улице мужчину подстерегает большое количество соблазнов (друзья-собутыльники, коллеги, которые уговорят его выпить за встречу, за рождение ребенка или свадьбу, что грозит новым алкогольным запоем).

Постоянное присутствие жены должно стать для мужчины элементом дисциплины, желательно проводить регулярные профилактические разговоры в форме доброжелательных, задушевных бесед о том, что мужчине необходимо бросить пить, иначе вся его жизнь, карьера и семья разрушатся.

Как заставить мужа бросить пить

При борьбе с алкоголизмом мужа женщине необходимо запастись терпением, так как за пару дней результат получить не удастся, борьба с пьянством – это длительный процесс, требующий не только денежных затрат, но и затрат времени и моральных сил.

Если алкоголизм пребывает не на хронической стадии и не требует медикаментозного лечения, то жена сможет справиться с зависимостью своего мужа самостоятельно в домашних условиях, соблюдая такие правила:

  • Изначально женщине необходимо перебороть психологическую зависимость, причем не только мужчины от алкоголя, но и свою собственную. Обычно ситуация в семье обстоит таким образом, что женщина боится потерять своего мужа, а это приводит к тому, что она терпит все его выходки и зависимость от алкоголя или же начинает скандалить. Женщине необходимо сначала поверить в силы своего мужа и в саму себя, настроиться на то, что сложившиеся обстоятельства можно и нужно изменить.
  • Женщине следует поработать над собой, вспомнить о том, что женская привлекательность способна многое изменить. Стоит посетить салон красоты, спортзал, следить за своим питанием, купить красивую одежду и обувь.
  • Многое зависит и от сексуальной стороны жизни супругов. Очень часто мужчины начинают пить из-за неудовлетворенности интимными отношениями с женами. Женщине необходимо поверить в свою сексуальность и делать все, чтобы нравится не только своему супругу, но и самой себе, можно купить сексуальное белье, записаться на курсы эротических танцев, купить новые духи.
  • Равноправие и доверие в семье облегчат процесс лечения и реабилитации супруга. Вместо просмотра телевизора и интернета необходимо начать общаться друг с другом и с детьми, устраивать семейные викторины, походы на пикник, в гости.
  • Желательно отвлечь своего супруга от алкогольной зависимости, найти ему новое увлечение или хобби. Муж и жена могут записаться на курсы иностранных языков или массажа, бегать вместе по утрам, купить абонемент в спортзал или бассейн. Активный образ жизни отлично отвлекает от алкоголя, на который у супруга просто не остается свободного времени, а также способствует общему оздоровлению организма, ускоряя процесс восстановления.
  • Необходимо определить причину, по которой муж начал пить, совместно ее проанализировать и устранить.

Существует три наиболее распространенные причины мужского алкоголизма:

  • Воздействие алкогольных напитков на организм. спиртное воздействует на мозговые центры, отвечающие за выработку гормона удовольствия. Выпив, мужчина расслабляется и отдыхает, чувствует легкость, его настроение повышается. Алкоголь воздействует на организм мгновенно – уже через десять минут человек, выпивший сто грамм крепкого спиртного, почувствует приятное тепло во всем теле.
  • Проблемы в жизни. мужчина может посредством алкоголя снимать свой стресс или депрессию, вызванные профессиональной и жизненной нереализованностью, слишком низкой самооценкой, утраченной верой в себя и свои силы. Алкогольные напитки помогают уйти от проблем – именно так считает зависимый от спиртного человек, который не знает другие, безопасные для здоровья способы отвлечения от жизненных трудностей.
  • Особенности характера. зависимость от алкоголя чаще всего проявляется у тех людей, которые слабы духовно или эмоционально не устойчивы. Такой тип людей не может самостоятельно отказаться от предложения выпить, не имеет своего мнения, легко уступает натиску друзей-собутыльников.

Чтобы заставить мужа бросить пить, следует определить уровень проблемы. Если мужчина каждый день выпивает перед сном рюмку водки, которая не становится причиной алкогольного запоя, то, вероятнее всего, это его метод сбросить напряжение после сложного рабочего дня. В таком случае женщине необходимо создать дома обстановку, которая располагает к расслаблению и отдыху, и сделает спиртное уже ненужным в качестве средства снятия напряжения.

Если мужчина пьет, потому что не доволен своей работой, необходимо помочь ему найти другую работу, которая даст ему возможность реализовать свои силы, сменить вид деятельности.

Не стоит скрывать факт алкоголизма от друзей или коллег мужа. Признание существующей проблемы – это большой шаг на пути к полному излечению.

Однако бывают такие случаи, когда лечение алкоголизма невозможно, так как мужчина отказывается признать свою проблему и не хочет избавиться от болезни, начинает подвергать опасности жизнь и здоровье своей жены, детей. В таком случае женщине проще капитально изменить свою жизнь самой, подав на развод и воспитывая детей своими силами.

Как понять, что муж пьет слишком много

Необходимо знать основные признаки, по которым можно определить то, что у мужчины есть зависимость от алкоголя:

  • Мужчина ранее выпивал в меньших дозах и реже.
  • Мужчина стал врать о количестве выпитого.
  • Агрессивно отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и самочувствии.
  • Постоянно ищет повод для того, чтобы выпить.
  • В состоянии алкогольного опьянения его эмоциональное состояние резко меняется.
  • Страдает кратковременными потерями памяти.
  • Употребляет алкогольные напитки более одного дня подряд.
  • Ищет оправдания своим действиям, пытается уйти от ответственности, например, прикрывается проблемами на работе, проигрышем любимой футбольной команды, болезнью детей, родителей.