Что, если в вас влюбился коллега?

Александра Уварихина, RB.ru

Хорошие отношения в рабочем коллективе – вещь наиважнейшая. Бывает, что кто-то один портит жизнь другим, бывает, что отдел раскололся на несколько частей. Да мало ли вариантов развития отношения между сотрудниками! Некоторые даже пожениться умудряются, кстати.

Но есть один вид – к слову, весьма распространенный, - которого хочется избежать всеми способами. Помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная"? Когда героиня Ирины Муравьевой Надя Клюева принимается очаровывать своего коллегу Володьку Смирнова, роль которого великолепно сыграл Александр Абдулов? В дело идут и пирожки, и комплименты, и подстроенные командировки. Возможно, искушенному дамскому угоднику Володьке к ухаживаниям не привыкать, поэтому он себя чувствует вполне комфортно. Но вот в жизни менее опытных людей внезапно начавшийся конфетно-букетный период со стороны коллеги – тяжкое испытание.

- Однажды я вдруг стала нравиться своему, скажем так, очень юному сотруднику. Когда именно он преодолел ту легкую границу между просто хорошими дружескими отношениями и откровенным флиртом, я так и не поняла. Начиналось все за здравие – где-то помог в работе, где-то подал пальто. А вот кончилось, как говорится, за упокой – мне в почту сыпались пошловатые сообщения – те, которыми обычно пользуются не очень опытные молодые люди. На кухне этот субъект пытался меня ласково приобнять, начал называть "зайкой", а на 8-е марта принес огромный букет (можете себе представить реакцию других коллег женского пола, букетов не получивших). Так продолжалось месяца три. Я время от времени отшучивалась, иногда при нем начинала рассказывать, как чудесно провела выходные с мужем, но он никак не реагировал и своих настроений не менял. Смущал меня невероятно, но и сказать ему, чтобы отвалил, я тоже не решалась, боялась обидеть.

Кончилась история так же плавно, как и началась. В итоге наша героиня все же включила режим "игнора". Когда появился следующий букет, на весь офис сказала: "Девушки, смотрите, какие нам цветы подарили" и поставила вазу в центре комнаты. На сообщения нерабочего жанра отвечать перестала, пальто надевала исключительно самостоятельно. Любви юношей всегда нужна подпитка, но тут поклонника ждало очевидное фиаско. Отстал по истечении нескольких недель сам.

Профилактика любви

По мнению бизнес-психолога Александра Афанасьева, вероятнее всего, инициатором внезапно разгоревшегося интереса является все же женщина. "Дыма без огня не бывает, а значит где-то вы дали ему повод и, скорее всего, не один. Естественное желание женщин всегда нравиться окружающим часто переходит в ту грань, когда у мужчины уже возникает впечатление её доступности, или же вообще он понимает её поведение как желание соблазнить. Примеров масса: коротенькие юбки, глубокое декольте, обтягивающее платье, полупрозрачные кофточки, распущенные волосы, аромат духов. ", - считает Александр Афанасьев.

А лучшая профилактика незапланированных влюбленностей – строгий дресс-код, распространяющийся не только на внешность, но и на поведение дам в рабочем коллективе. В частности, стоит отказаться от распущенных волос, яркого макияжа и томных взглядов. Ну, а если все уже случилось, и теперь вам приходиться делить офис с влюбленным коллегой, советы будут другие:

- Не допускайте пошлостей, обрывайте сальные шутки и анекдоты. Если беседа становится двусмысленной, спокойно объясните, что вас это не интересует, в личном плане у вас все в порядке, поблагодарите за внимание. Если же мизансцена грозит перейти в интимную (вы это допустили - это ваша вина!), постарайтесь перевести все в шутку. Смех обезоруживает, - советует Александр.

Также не нужно говорить о личном, отказывайтесь от приглашений на обеды и ужины, не связанные с работой. Если вами интересуется коллега, более старший по возрасту, постарайтесь при случае поинтересоваться его мнением насчет выбора спутника (спутницы) жизни – предложите даже кандидатов. Более молодых.

Разговор по душам

В конечном итоге, вероятно, вам придется открыто объясниться. Для этого, уверен эксперт, нужно выбрать подходящий момент. Не надо врываться в кабинет, чтобы высказать все, что вы о нем думаете. Это чревато неадекватной реакцией. Лучше всего начать разговор, когда он начнет проявлять знаки своего внимания, скажите ему: "Иван Иванович, меня задевает такое отношение к себе. Я прошу вас о более корректном обращении в мой адрес. Я не желаю поддерживать с вами никакие отношения, кроме рабочих. Я отношусь к вам с уважением, работу я ценю, но себя я уважаю и ценю еще больше. Рассчитываю на ваше понимание".

Далее вам надо только поддерживать ту линию поведения, которую вы наметили, рекомендует психолог.

Разговор по душам – 2

Коллега Александра Анна Мухина (психолог, руководитель отдела карьерного консультирования Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии") считает, что разговор – последняя мера воздействия.

- Не забывайте, что вам с этим человеком потом еще работать. Разговор – это последняя мера: когда человек до такой степени не понимает, что у вас ничего не получится, что больше ничего не остается. Впрочем, иногда влюбленный сам провоцирует начало этого разговора. Но начинать беседу искусственно, сразу пытаться разобраться – это до добра не доведет, слишком много лишнего можно наговорить.

Анна Мухина обращает внимание, что важно донести: человек хороший, а вы отказываете ему исключительно по своим причинам: неподходящее время, у вас штамп в паспорте, еще что-то…

Если все же разговор неизбежен – говорите в нейтральной обстановке. Ни в коем случае не при свидетелях. И, разумеется, не надо для этого приглашать человека в гости – это будет воспринято однозначно. Разговор должен быть предельно вежливым, без единого упрека. Только трансляция позиции: "Я ценю тебя как друга (коллегу), но большего между нами ничего быть не может. Если для тебя возможно поддержание дружеских (деловых) отношений, я буду очень рада. Но если тебе это тяжело, давай установим удобную дистанцию, которую и будем держать".

- Не надо подробностей, экскурсов в прошлое и примеров из жизни друзей, - рекомендует эксперт. - Как любой разговор, несущий негативную информацию, начинаться и заканчиваться он должен одинаково – с позитива: расскажите, что внимание вам приятно, можно даже поблагодарить человека за хорошее отношение. Потом уже рассказать о своих причинах (замужем и т.д.). И в конце – снова о чем-то хорошем.

Месть влюбленных

Иногда любовь коллеги может повернуться и обратной стороной медали – ненавистью.

- Влюбленный человек думает так: "Если я буду активен, если покажу, какой я хороший, то все изменится, меня полюбят". И когда человек столько вложил, но ничего не получил в ответ, это неминуемо приведет к разрыву отношений. Это касается и мужчин, и женщин. Причем отвергнутые женщины мстят порой очень жестоко! – Предупреждает Анна Мухина.

Что делать, чтобы сохранить отношения в конструктивном ключе и общаться по работе и дальше? Не надо "транслировать" человеку, что он никто, звать его никак и он никоим образом не может быть интересен. Именно так и вел себя Володька Смирнов: Надя для него не была женщиной. Это оскорбительное поведение. В случае с влюбленным начальством, между прочим, дело может и до увольнения дойти.

Нет дыма без огня

В одном оба эксперта сходятся стопроцентно. В некоторых случаях объект любви сам виноват в развитии ситуации.

В практике Анны Мухиной был случай. Юноша влюбился в свою начальницу, которая по возрасту годилась ему в мамы. Он приглашал ее на выставки, на обеды, а она время от времени соглашалась – чтобы, якобы, не обидеть хорошего человека. В силу профессии специалисту удалось пообщаться с обоими участниками этих отношений. И выяснилось, что в глубине души начальницу такой расклад устраивал – внимание молодого человека ей льстило и было приятно.

- Так что прежде, чем думать, как отвязаться от ухажера, ответьте честно себе на вопрос: вам точно это не нравится и не нужно? Вы уверены, что сами не подливаете масла в огонь? – Рекомендует Анна Мухина.