Когда женщине нужно разводиться с мужем?

Оглавление: [скрыть ]

Бывшие супруги шутят, что подпись в ЗАГСе – это первый шаг к разводу. Именно поэтому людям, решившимся расстаться спустя 5-10, а то и больше лет, психологи рекомендуют начать анализировать супружескую жизнь с самого начала. Ведь если была причина, почему два некогда счастливых человека решили вступить в союз, есть и причина, почему женщина решила разводиться с мужем. В некоторых случаях брак стоит сохранить, нужно лишь приложить усилия. В других бороться не стоит, нужно как можно быстрее разойтись

Брак по любви: если любовь прошла

Любовь – это самый большой подарок судьбы, который может получить человек.

Это единственно нравственная основа для создания семьи. Но любовь может быть разной: однобокой и невзаимной, взаимной, маниакальной, навязчивой. Если в паре любит или любил только один человек, развод неизбежен. Так как в данном случае один делает все, второй – только получает.

Если же любовь была взаимной, а теперь чувствуется холод, то необходимо постараться возобновить былую страсть. Многие ученые утверждают, что чувства спустя некоторое время угасают. Просто два человека, находящиеся вместе большую часть свободного времени, привыкают друг к другу – это в лучшем случае. В худшем – приходит раздражение, ненависть. Здесь поможет только психолог.

Нужно также научиться отдыхать правильно – не сидя дома за компьютером или просмотром сериалов, а путешествуя, прыгая с парашютом, гуляя вдвоем. Но при этом полезно проводить время и врозь: муж может ездить на рыбалку, жена – ходить с подругами на шопинг. Если есть дети, можно отдать их родителям на выходные, нанять няню. Главное, чтобы быт и в дальнейшем не поглощал семью. В этом случае причиной для развода с мужем является скука, от которой довольно легко избавиться.

Чтобы заинтересовать мужчину, нужно начать ухаживать за собой – записаться в спортзал, посетить косметолога, парикмахера, сделать маникюр. Но и мужчина должен стараться, иначе это будет игра в одни ворота. Он тоже должен привлекать свою партнершу – быть ухоженным, приятно пахнуть.

Брак ради выгоды: деньги и блага – это не все

Супружество ради какой-то выгоды в наши дни это нередко. Да и в прошлом родители предпочитали отдавать своих детей только в те семьи, где люди были обеспечены или имели хорошие связи. И если раньше представительнице прекрасного пола приходилось терпеть ненавистного супруга, то сейчас развестись с мужем можно в любое время. А при желании можно и неплохо «заработать».

В таком случае привлекательным является не человек, а его деньги. Богатство – вот что для девушки остается на первом месте. Красота (внешняя привлекательность), манеры, возраст, духовные качества и умственные способности особого значения не имеют. Это может быть как 50-летний представитель сильного пола, так и молодой 20-летний «мажор», который перебирает девушек. Часто в брак вступают с продюсерами, спонсорами, режиссерами, бизнесменами, академиками и профессорами, начальниками и руководителями. Так девушка получает возможность не только быть материально обеспеченной, но и продвигаться по карьерной лестнице.

Здесь нужно понять, сможет ли представительница прекрасного пола если не полюбить, то хотя бы начать уважать мужа. Если нет, стоит развестись. Незачем мучить и его, и себя, так как даже односторонняя ненависть ни к чему хорошему не приводит.

Другое дело – когда он моложе, красивее, но менее обеспечен. В наши дни и мужчины, и женщины пытаются успешно устроиться. Парень ищет девушку, которая сможет стать ему проводником в более успешную и богатую жизнь. Он может работать, но получать намного меньше, или же не утруждать себя столь неблагодарным делом. Мужчина будет лгать, уверять невесту, что она – его самая большая любовь. Со временем у женщины открываются глаза, возникает вопрос, разводиться с мужем или терпеть, пытаясь все изменить. Как показывает практика, даже если супруг пообещает устроиться на работу и забыть о себе любимом, такое происходит крайне редко.

Деловой брак: партнерство без любви

Чем отличается деловой брак от корыстного? Семья создается равными людьми, чтобы заняться конкретным делом (бизнесом). В партнерском браке сексуальные контакты между супругами происходят довольно редко либо отсутствуют. Главное – это дело, все остальное менее важное (любовь, доброта, преданность отходят на второй план). Считается самым стабильным браком, так как никаких чувств, надежд и эмоций не подразумевается. Дети в браке нужны для того, чтобы стать более сплоченными и чтобы было кому передать свое дело.

Но со временем и такие пары распадаются. Один из супругов может встретить новую любовь, ему захочется новых чувств и эмоций. Тогда не нужно бросаться с омутом в новые отношения, следует подумать, что будет, когда чувства угаснут. Особенно это актуальное, если в паре есть дети.

Разводятся ли с мужем такие женщины? Да. Становятся они счастливее? Все зависит от того, кем будет их новый супруг. Если человек менее обеспеченный, то это уже неравный брак. Стоит задуматься, почему он захотел быть именно с этой девушкой. Таким представительницам прекрасного пола рекомендуется найти мужчину, который будет ровней или чуть выше по статусу.

Брак по обоюдной глупости

Бывают случаи, когда женщина сама не знает, зачем вышла замуж за человека. Вроде бы партнер и хороший, веселый, умный, красивый, но нет чувства того, что он именно то, что нужно. Нередко в брак по глупости вступают «назло», когда девушка хочет отомстить бывшему кавалеру. Зачастую это заканчивается разводом. Удерживать партнера возле себя или терпеть нелюбимого человека не стоит. Но в любом случае надо подумать, действительно ли партнер настолько плох, как кажется.

Еще один вариант брака по глупости – женитьба ради интереса или чтобы родственники больше не давили. Несмотря на то что в 21 веке женщина вольна решать, как ей жить, многие считают, что девушка должна выйти замуж до 20-25 лет. И не дай бог это произойдет позже или она не желает с кем-то быть. В результате представительница прекрасного пола выходит замуж за первого подходящего парня, а затем мучается всю жизнь. Развод – это лучшее, что она может сделать, так как получит шанс честно найти нового, уже любимого супруга.

Хуже, если в браке появились дети. С супругом следует поговорить, обсудить детали, сходить на консультацию к психологу, чтобы ребенок не страдал, видя, как мама и папа ругаются и ненавидят друг друга. Специалист поможет пережить разрыв с минимальными потерями и избавиться от депрессии.

Другие причины брака и развода

Пара может развестись по многим обстоятельствам, но в большинстве случаев причина кроется в самом начале. Если супругами стали из-за того, что женщина забеременела из-за случайных связей или во время непродолжительных отношений, если к браку принудила родня, если женщина вышла замуж из-за сострадания, пара в итоге рано или поздно постарается развестись.

Ситуация всегда усложняется, если есть дети. Задача психолога, который консультирует подобные пары, где жена хочет развестись с мужем, – помочь понять причину, устранить ее. Он не может давать оценку нравственности, так как это непрофессионально. Ведь даже если пара сошлась из-за любви, это не является гарантией того, что супруги не захотят развестись. Биохимия действует 2 года, затем должно появиться уважение. Если мужа не за что уважать, развода не избежать. Именно поэтому кризис в браке наступает на 3-4 год совместного проживания. Далее нужно притереться.

Самые популярные причины, почему женщина хочет развестись с мужем: распад личности одного из супругов (алкоголизм, наркомания), агрессия, измена. Жить с человеком, который злоупотребляет наркотическими веществами, очень сложно. И если он не желает лечиться, сразу же следует развестись с мужем, так как он не изменится, а со временем ситуация только усугубится.

Агрессия и насилие (физическое и эмоциональное) в наше время не редкость. Терпеть это опасно. Но о разводе нужно говорить мужу аккуратно, так как его поведение может быть непредсказуемо. Следует запастись поддержкой, найти место, где можно переждать пару месяцев, пока он не успокоится. Отлично, если есть родственники или друзья, которые обеспечат надежную защиту.

Как понять, что пора разводиться

Если мысль о разводе появилась, от нее уже сложно будет избавиться. Дело в том, что это не появляется на пустом месте. Но прежде, чем принимать скоропалительные выводы, следует ответить для себя на такие вопросы:

  • есть ли желание прожить именно с этим человеком оставшуюся жизнь;
  • есть ли желание иметь еще детей;
  • что женщина теряет от развода.

Нужно подумать, что будет через 5-10-15 лет совместного проживания. Хотелось бы проснуться с супругом через несколько десятков лет? Что будет, если появится ребенок? И неважно, есть ли в браке малыши. Хуже, если мать терпеть не может уже родившихся детей. При разводе в таком случае их лучше оставить тому, кто лучше к ним относится.

Что касается последнего вопроса, то следует подумать, разводятся ли с мужем женщины, если без поддержки супруга им будет плохо. Такое происходит очень редко. Если же после развода ничего не ухудшится, появится желание жить, раздумывать не стоит. Чтобы подтвердить свои предположения, нужно попробовать пожить отдельно.

Почему женщина боится уйти

Не всегда представительницы прекрасного пола понимают, когда нужно разводиться. Они могут бояться что-то изменить, так как жить заново очень сложно. Ведь сложно найти нового и достойного мужа, даже если нынешний ленивый, глупый, мало получает, не проводит достаточно времени с семьей. Такие мысли – это унижение для женщины, поэтому стоит посетить специалиста, который восстановит самооценку.

Еще одна причина, почему женщина боится развестись с мужем, – это жалость. Как же он без нее проживет? Во-первых, он жил и ранее. Во-вторых, если девушка уйдет, он найдет замену гораздо быстрее, чем кажется на первый взгляд. Нужно научиться двигаться вперед.

Дальше нужно вспомнить о том, что было причиной для вступления в брак. Что изменилось, чего теперь не хватает. Что зависит от женщины, что – от мужчины. Если супруга полностью изменится, начнет ли он обращать внимание. Будет ли секс более бурным, если в постели появятся игрушки, гели, смазки.