Женское счастье. Как понять мужчину?

BestPhotoStudio. Shutterstock.com

В кассе на железнодорожном вокзале хотела купить билет на верхнюю полку в плацкартном вагоне, но кассир предложила билет в купе с хорошей скидкой, и я согласилась. Хотя я стараюсь не ездить в купе, ведь никогда не знаешь, кто может стать твоим попутчиком, здесь сложнее сделать вид, что ты занята или хочешь почитать книгу.

В купе я пришла первая, попутчиков еще не было. Убрав вещи, достала планшет и села. Проверила почту, в ящике было два письма, на которые я быстро ответила. Стоило мне подумать о том, что поезд скоро отправится, как открылась дверь и вошла женщина.

От удивления у меня открылся рот. На первый взгляд, ей не больше сорока лет. На ней длинное черное пальто с лисьим воротником, под мышкой маленькая сумочка из крокодиловой кожи, а на голове шляпа. Именно шляпа удивила меня сильнее всего. Красная фетровая шляпа с широкими полями и внушающего размера гипюровым бантом.

Она посмотрела на меня, улыбнулась и поздоровалась. Я кивнула в ответ. Засмотревшись на нее, отложила планшет в сторону, хотя собиралась дочитать новый роман, который начала в дороге, когда только ехала к родственникам. Поезд тронулся.

Дама сняла пальто, повесила его на крючок, села напротив меня, сняла шляпу и положила ее рядом с собой. Я не могла отвести от нее глаз, ее экстравагантность и уверенность в себе сбили меня с толку. Мы начали разговор. Говорили о погоде и всяких мелочах. Я рассказала о том, что провела отпуск у родственников, а она – что приехала уладить кое-какие дела.

Когда темы для разговоров закончились, мы стали обсуждать мужчин. Мужчины… О чем могут разговаривать женщины? Конечно, о них. И она поведала мне историю своих отношений. Когда я слушала рассказ своей новой знакомой, мне даже не пришлось задавать вопросов: повествование было детальным и интересным…

– Милочка, я только недавно научилась понимать мужчин. Мне 51 год и я четвертый раз замужем. Считаете меня распутной женщиной. Я всегда выходила замуж по любви. Вот только мужья меня разочаровывали или я их.

– Мой первый муж не любил меня. Он все время был недоступен. Жили мы небогато, поэтому мой любимый постоянно работал, работал на заводе, находил себе подработку. Ну, как сейчас говорят – муж на час, мелкий ремонт. Конечно, по возвращении с работы домой сил на общение и всякие другие обязанности у него не оставалось. Я думала, он меня не любил. Я родила от него дочь. И через три года подала на развод. И только сейчас я поняла, что он любил нас и хотел обеспечить нам достойную жизнь, а тогда в молодости я думала иначе.

– Мой второй муж не понимал меня. Он приходил домой и продолжал разбирать документы, с кем-то созванивался, обсуждал новые контракты и договора. Он работал директором в крупной фирме. Денег нам хватало. Я все время от него что-то требовала, о чем-то просила, а он меня не слышал и не понимал. В молодости я любила много разговаривать. Я говорила, что нужно купить новые гардины, заменить старый шкаф, вкрутить лампочку в коридоре. Он всегда делал что-то одно, а я негодовала от его поступков. Он меня совсем не понимал, я ушла от него после пяти лет совместной жизни.

Она улыбнулась и закинула ногу на ногу, я заметила, что подошва ее модельных туфель на высоком каблуке – красная! Значит, шляпа подобрана не случайно – под туфли, или наоборот…

– Уж теперь я знаю наверняка, что мужчине нужно говорить только самое важное. Если задать ему пять вопросов одновременно, то он ответит на последний. То же самое касается просьб и поручений. Мой третий муж изменял мне. С ним мы прожили долго, он был успешный человек и, наверное, самый красивый из моих мужей. Избалованный маменькин сынок, но он умел любить.

Эта статная женщина подняла идеально выщипанную черную бровь и откинулась на спинку сиденья. Если бы мы сидели не в вагоне, а в ресторане, готова поспорить, что она бы закурила…

– Он баловал меня, устраивал романтические свидания, дарил дорогие подарки. Мой муж часто говорил мне, что ему не хватает романтики, тепла, нежности, ласки. Мы занимались любовью, но он говорил, что ему хочется ее больше. Мне казалось, что он шутит. Я тратила часы, чтобы проникнуть в тайный смысл его слов, но все было тщетно. Он ушел от меня к другой женщине. Мужчины не такие уж сложные создания, как кажется на первый взгляд. Они предсказуемы и просты, обычно говорят то, что думают. Я поняла это слишком поздно.

– Вот четвертый муж стал идеальным для меня. Ну а если говорить откровенно, то я сама стала идеальной женой. Только к 45 годам я научилась понимать мужчин: слушать, задавать правильные вопросы, угождать. Мы – идеальная пара. У него собственная небольшая мебельная фабрика, он достойно зарабатывает и у него много свободного времени, которое мы можем проводить вместе.

Всю дорогу мы проболтали, даже спать не ложились. Когда поезд остановился, счастливая взрослая женщина встала, надела шляпу и пальто. Посмотрела на меня, нежно кивнула – по-доброму, по-матерински, с пониманием, и просто вышла из купе.

Очень сложно что-то добавить к ее словам, но я верю, что вот такое мимолетное знакомство помогло мне легче разбираться в мужчинах. Ведь на личном фронте, признаться, похвастать было нечем.

Вот думаю, задумалась ли бы я, если бы не встретила такую попутчицу? Может, ничего случайного в жизни не бывает? А может, сыграла свою роль необычная обстановка? Не знаю. Но сейчас я более обдуманно строю свои отношения с мужчинами.

Если я хочу, чтобы молодой человек выполнил мои просьбы или ответил на вопросы, я спрашиваю или прошу что-то одно – самое важное для меня.

Если мужчина много работает, то это не значит, что он не хочет проводить со мной время, а просто он хочет обеспечить семью, чтобы жить в достатке.

Если он мне что-то говорит, то я внимательно слушаю и принимаю сказанное как есть, не думая о том, что он имел в виду что-то другое.

Чужой опыт и ошибки оказались мне полезны.