Отрывок из книги Алана и Барбары Пиз "Язык Взаимоотношений (мужчина и женщина). Книга потрясная, для тех, кто хочет понять своих мужей, но никак не может при всём желании)))) Очень помогает!

Сомнительный случай с пропавшим маслом :

Приведенный далее разговор с мужчиной, который стоит перед открытой дверцей холодильника, возможно, когда-то состоялся у каждой женщины в мире.

Дэвид: Где масло?

Яна: В холодильнике.

Дэвид: Я сейчас смотрю в холодильник, но никакого масла там нет.

Яна: Оно там - я его положила туда десять минут назад.

Дэвид: Нет, должно быть, ты положила его куда-то еще. Никакого масла в холодиль-нике нет. Это ясно.

После этих слов Яна входит в кухню, засовывает руку в холодильник и, как у фокус-ника, у нее появляется в руке пачка масла.

Неопытный мужчина временами чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и он обвиняет женщину в том, что она вечно прячет от него вещи в шкафах и комодах. Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники - все они лежат там, мужчина просто не может их увидеть.

Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не ше-вельнув при этом головой.

Мужчина же водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках «исчезнувшего» объекта. Биологические особенности зрения мужчины и женщины ведут к важным последствиям в нашей жизни.

Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчинами попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках.

Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить прибли-жающийся сбоку автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что она зацепит машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у нее слабо развито ощущение про-странства.

Женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы муж-чины, связанные с его особенностями зрения. И для мужчины будет меньше причин нервничать, если после слов женщины «Эта вещь в шкафу!» он поверит ей и продолжит поиски.

Мужчина и похотливый взгляд :

Именно благодаря лучшему периферийному зрению женщин редко ловят на том, что они рассматривают мужчину.

Почти каждого мужчину в то или иное время обвиня-ли в том, что он «похотливо» разглядывал персону противоположного пола, но женщин практически никогда в этом не обвиняют.

Ученые, занимающиеся проблемами пола, единодушно утверждают, что женщины разглядывают мужчин столь же часто, как и мужчины женщин, и даже чаще, но редко попадаются на этом благодаря отличному пе-риферийному зрению.

Мужчины не обращают внимания на детали :

Лин и Крис едут на машине домой после вечеринки - он ведет машину, она говорит, куда ехать. Они спорят из-за того, что она велела ему повернуть налево, подразумевая, что надо ехать направо.

Девять минут молчания, и он начинает подозревать: что-то не-ладно. "Дорогая… все хорошо, не так ли?" - спрашивает Крис. "Да, - отвечает Лин, - все прекрасно!"

Ударение на "прекрасно" подтверждает, что дела далеко не прекрасные. Он вспоминает, что было на вечеринке.

"Может быть, я сделал что-то не так?" - спрашивает Крис. "Не хочу об этом говорить!" - обрывает его Лин. Это значит, что она сердится и не хочет обсуждать случившееся.

Тем временем он никак не может понять, что предосудительное он сделал, из-за чего она так рассердилась.

"Пожалуйста, скажи мне: что я сде-лал? - молит он. - Я не знаю!" В большинстве случаев, подобных этому, мужчина говорит чистую правду: он не понимает, что случилось.

"Хорошо, - соглашается Лин, - я скажу тебе, в чем дело, хоть ты и ломаешь передо мной комедию!" Но это не притворство. Он со-вершенно искренне не понимает, о чем идет речь.

Лин делает глубокий вдох: "Эта потаскуха целый вечер клеилась к тебе, показала, что на все готова немедленно, а ты не отшил ее - ты поощрял ее авансы!"

Теперь Крис в полном недоумении: какая потаскуха? какие авансы? как показала? Он ничего не видел.

Действительно, пока с ним разговаривала эта "потаскуха" (так говорят женщины, мужчина сказал бы "сексуальная молодая женщина"), он не заметил, что она стояла в особой позе, выпятив вперед низ живота и выставив ногу, указывающую на него, теребила волосы и мочку уха, смотрела на него долгим томным взглядом, нежно гладила ножку бокала и говорила жеманно, подделываясь под школьницу.

Он охотник. Он может засечь антилопу, только что возникшую на горизонте, и сразу определить, с какой скоростью она движется. Он не обладает женской способностью немедленно проанализировать визуальные (непроизвольная мимика и жестикуляция) и звуковые сигналы, которые свидетельствуют об определенных намерениях.

Каждая женщина на вечеринке увидела, ни разу не шевельнув головой, что делает "потаскуха". Телепатический сигнал "самка ищет партнера" был принят всеми женщинами, собравшимися в комнате.

Большинство мужчин не заметили ничего. Поэтому заявление мужчины, что он ничего такого не подозревал, чаще всего чистая правда. Мужские мозги не приспособлены для того, чтобы видеть или слышать детали.

пожаловаться · ответить