Открой глаза, он к тебе равнодушен!

Такую фразу мы можем услышать от близких людей, родных или подруг. Нам, кажется, что он нас любит, а остальные просто наговаривают, возможно, это зависть. Но нет, они правы, если так говорят, есть повод задуматься.

Мужчин, неспособных на длительные и серьезные отношения, очень много; как правило, они обещают вам райскую жизнь, но после просто исчезают, оставляя вас в ужасном состоянии затяжной депрессии.

А так красиво все начинается: прекрасные свидания, которым завидуют подружки, ночная романтика, сюрпризы и подарки, а итог – полное игнорирование. Иногда такую схему сразу понять будет сложно. Если мужчина говорит вам о своей любви, просыпается рядом каждое утро, совсем не является поводом, который позволит расслабиться. Может сейчас отношения с вами его устраивают, но появись на горизонте красивее и успешнее, он, не задумываясь, оставит вас и уйдет к ней. Каким образом понять, что он с вами искренен?

Когда можно говорить о равнодушии?

Первым признаком равнодушия является то, что мужчина по вам не скучает. Ведь влюбленный человек занят мыслями о своей возлюбленной всегда. Пару часов на расстоянии, и он уже соскучился. А вот если мужчина делает вид, что неделя прошла как будто час, и он не скучал — это серьезный повод задуматься.

Вторым признаком безразличия станет то, что мужчина не ловит ваши взгляды. Так ведет себя мужчина, у которого к вам нет чувств. Он смотрит на вашу фигурку? Не обольщайтесь: мужчина, по своей сути, всегда умел оценить женские достоинства. Но это не говорит о большой любви: скорее всего, вы для него — лишь сексуальный объект.

Вас отодвинули на второй план, теперь вы в списке на 10-ом месте — после его работы, хобби и друзей. Знайте – это не любовь; влюбленный мужчина хочет быть с возлюбленной ежеминутно, он сделает все, чтобы просто быть с ней рядом.

Мужчина не говорит с вами о своей жизни, не делится происходящими в ней событиями? Не впустил в свой дом, не познакомил о своим окружением — значит, не впустил в сердце. Вы посетили его друзей, и он вел себя сдержанно, не проявлял чувства, не интересовался, комфортно ли вам — это признаки его равнодушия.

Он не интересуется вашими проблемами, не пытается узнать что–нибудь новое, не звонит просто так, не говорит теплых слов, не говорит слово «мы», не имеет общих фотографий, думает лишь о сексуальном удовлетворении — это признаки полного равнодушия. Не стоит терять время на такие отношения. Стань чьей то музой и королевой!

Анастасия, Ивановская обл.

Комментарий психолога:

Для начала мне хотелось бы разделить понятия «влюбленности» и «любви», и сказать пару слов об их значении для отношений.

Влюбленность сопровождается частыми мыслями о партнере, желанием постоянно быть с ним/ней рядом, ощущением пары единым целым, идеализацией партнера и прочее.

Любовь отличается от влюбленности меньшей страстью, но большей глубиной, заботой, нежностью и внимательностью к партнеру. При этом влюбленность отнюдь не дает никаких гарантий для серьезных и длительных взаимоотношений, а зрелая любовь развивается с годами. В результате, такие критерии как «мужчина думает о Вас каждую секунду», «звонит Вам просто, чтобы услышать Ваш голос» и пр. не могут являться определяющими для ответа на вопрос: «Неужели мой мужчина равнодушен ко мне?»

Кроме того, эта мысль о равнодушии не может быть привнесена извне: от родителей, подруг или друзей. Отношения двоих людей – это их сугубо личное дело, окружающие не могут видеть и знать всех тонкостей, и ожидания от отношений у всех людей разные.

Соответственно, никто не может судить Ваши отношения с партнером, кроме вас самих. Вопрос о возможном равнодушии партнера стоит всерьез задать себе только в том случае, если Вы чувствуете необъяснимую тревогу. Как правило, подобная тревога появляется при несоответствии слов и поведения партнера. Например, он говорит, что скучает, но все время откладывает Ваши встречи или приходит поздно с работы. Или он говорит, что любит, но к сексу не стремится.

Однако если Вы осознали, что действительно испытываете какую-то тревогу относительно Вашего партнера и отношений, не стоит делать скоропостижные выводы о его равнодушии. Ваша тревога должна лишь стать поводом к разговору: разберитесь, что именно в словах или поведении Вашего партнера вызывает ее, обсудите это с ним, спросите о его чувствах и мыслях, продумайте вместе, что он и вы (тоже, между прочим) можете делать по-другому для снижения этой тревоги.

Если же во время этого разговора ваша тревога только усилится, Вы почувствуете неискренность или пренебрежение к своих переживаниям партнера, тогда стоит задуматься над другими вопросами: совпадают ли ваши ожидания и ожидания партнера о вашему будущем и отношениях? Делают ли эти отношения вас счастливой? И если нет, то зачем они вам?