Как понять, что у мужчины молочница

Кандидоз у представителей мужского пола протекает несколько иначе женского. Как правило, он проявляется в виде поверхностной молочницы на половом члене. Неосложненное течение отмечается гиперемией, отечностью и образованием творожистых выделений под внутренним листком крайней плоти. При более тяжелой форме возможно появление язвочек, увеличение области поражения вплоть до кожи мошонки, воспаление мочеиспускательного канала и простатит.

Причины появления молочницы у мужчин

Факторов, приводящих к появлению кандидоза у сильного пола, несколько:

  • прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
  • сахарный диабет;
  •  дефицит железа в организме;
  • ослабленный иммунитет;
  • стрессы.

У женщин инфицирование происходит чаще из-за внутреннего дисбаланса: нарушений работы эндокринной системы, во время беременности или вследствие перенесенного стресса. Все это влияет на активность находящихся в организме грибков Кандида. Лечение только одного из партнеров приведет к тому, что болезнь все равно вернется. Поэтому стоит озаботиться и тем, как лечить молочницу у мужчин.

Заболевают мужчины кандидозом редко. Грибок смывается мочой из уретры и не оседает на половых органах. И если возникла молочница у мужчин симптомы эти должны насторожить. Они сигнализируют о том, что иммунитет не справляется со своими «обязанностями» и об имеющихся половых инфекциях. Самолечение здесь не поможет, нужна консультация специалиста. Молочница полового члена случается при вступлении в интимную связь с инфицированной партнершей.

Молочница у мужчин: симптомы и особенности протекания

При молочнице у мужчин симптомы проявляются как: зуд, раздражение, ощущение жжения, болезненный половой акт, покраснение и отек полового члена, довольно сильный кислый запах, скопление творожистой массы на головке пениса. Молочница у мужчин развивается с воспаления мочеиспускательного канала. При молочнице у мужчин симптомы могут не проявляться десять-двадцать дней. Явным симптомом врачи называют образование тягучих белых выделений, иногда с нитяными вкраплениями. При мочеиспускании могут быть неприятные ощущения. Для кандидозного уретрита характерно появление творожистого налета на члене.

Решать, чем лечить молочницу у мужчин, нужно вовремя, чтобы процесс не приобрел хроническое течение, и инфекция не переместилась дальше. В противном случае, велик риск получить более серьезные проблемы со здоровьем: простатит, везикулит – и распространение инфекции на почки и мочевой пузырь. Особенность кандидоза в том, что грибки могут проникать в органы и нарушать их нормальную работу. Если же молочницу не лечить вовсе, то это, помимо указанных проблем со здоровьем, грозит неспособностью к зачатию детей.

Как лечить молочницу у мужчин?

Ранний период активизации грибков Кандида у мужчин может быть излечен препаратами для местного применения. Их выпускают в основном в кремообразном состоянии и наносят на головку полового члена два раза в день. Курс лечения составляет семь-десять дней. Какой бы легкой ни была форма заболевания, лишь врач может рекомендовать, чем лечить молочницу у мужчин. Самолечение, в большинстве случаев, бывает бесполезным, и к тому же небезопасным. Хроническая форма кандидоза требует приема противогрибковых препаратов орально. Исходя из тяжести течения, доктор может назначить антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору.

Важно не только определить, чем лечить молочницу у мужчин, но и соблюдать все советы врача. Лечение обычно сопровождается соблюдением диеты. Противопоказана острая, сладкая пища, маринованные продукты и пряности. Под строгим запретом – спиртные напитки. Занятия сексом на время оздоровления желательно приостановить. Для поддержания иммунитета полезно пить иммуностимуляторы и комплекс витаминов. Это особенно важно, если болезнь приобрела хроническую форму и возможны рецидивы.